статьи

В Харькове отпразднуют день рождения Сталина

17 ноября 2013
11273
Поделиться:

Уже полмесяца в ретро зоне любимого места отдыха харьковчан, в пяти минутах от главного входа в парк, висит программа мероприятий на ноябрь-декабрь. В календаре знаменательных дат на 21 декабря значится никто иной как «вождь всех народов», признанный судом виновным в организации геноцида против украинцев, Иосиф Сталин. Информационный стенд коммунального предприятия извещает, что этот день городской парк отметит вечером рок-н-ролла и танцевальной программой.


Заметим, что среди исторических персон, родившихся 21 декабря, выбран не святой Петр Могила, академик Владимир Иконников, нобелевский лауреат Генрих Белль или Фрэнк Заппа, а именно убийца миллионов наших соотечественников, кровавый палач Коба Джугашвили. В пресс-службе парка сообщили, что ветераны сами просили информировать их о памятных датах, и в данном случае речь идет о факте рождения исторической личности, а не каких-то увеселительных мероприятиях в связи с данным событием. «Это просто календарь, и мы не хотим переписывать историю, выкидывая из нее имена Ивана IV, Петра I или того же Сталина», - объяснили свое решение в пресс-службе парка им. Горького.

Интересно было бы посмотреть на реакцию немецкого общества, если бы, скажем, в городском парке Мюнхена висел календарь, извещающий соотечественников о дне рождения Гитлера. Возможно, это всего лишь казус, который накануне траурных дней по жертвам Голодомора, лично мне кажется кощунственным. Однако, следует сказать, что данный факт далеко не первая попытка реанимировать в Харькове имя тирана. Городские власти, если не напрямую санкционируют подобные акции, то, по крайней мере, не препятствуют возрождению в «первой столице» сталинизма. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров, которые имели место в последнее время.

2 февраля 2013 года в Харькове в течение дня курсировал трамвай № 6 с портретом Сталина. Его арендовала у городских властей областная организация компартии, которая приурочила акцию к 70-летию Сталинградской битвы.
 

23 февраля 2013 года в Харькове перекрыли центр города, чтобы по главной площади смогли пройтись 200 человек с портретом генералиссимуса. Участники парада в честь Дня защитника Отечества торжественно маршировали по Сумской, после чего отдали дань памяти вождю мирового пролетариата. Митингующие держали в руках флаги с различной символикой и транспаранты: «Европейский союз и Таможенный союз - гарант защиты от фашизма, нацизма, ксенофобии и фальсификации в нашей истории», «Даешь Таможенный союз», «Твои радости оплачены кровью, не забудь поздравить ветеранов». Плюрализм мнений и политическая многовекторность – это, конечно, замечательно. Однако, во главе колонны демонстранты посчитали нужным нести именно плакат с изображением Сталина.

9 мая 2013 года – военный парад в честь 68-летия Победы. На главной площади Харькова, по уже сложившейся традиции, ветераны несут портрет палача народов. Недалеко от них находится все руководство города и области.

К 70-летию освобождения города бизнесмен и лидер общественной организации «Оплот» Евгений Жилин, чьи палатки еще недавно пестрели по всему городу, предложил пойти еще дальше и установить в «первой столице» памятник Сталину. «Меня вдохновляют рассказы участников Великой Отечественной войны. Эти люди говорят: «Мы погибали за Сталина. Мы ему верили», - заявил в эфире одной из радиостанций Жилин. - А репрессии - юридический термин. Это не всегда плохо».

Помочь бизнесмену с установкой монумента готов и харьковский пенсионер Иван Шеховцов, который несколько лет назад прославился тем, что отдал 50 тыс. грн. личных сбережений на изготовление монумента Кобе в Запорожье. «Если будет получено разрешение на его установку, я готов продать свою квартиру и отдать все деньги на создание памятника, - говорит Шеховцев. - Ведь собрать деньги за счет добровольных пожертвований вряд ли удастся».

Идею установки памятника всячески поддерживают местные коммунисты. «Конечно, хотелось бы, чтобы такой памятник появился в Харькове, - сказала первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская. - Но давайте немного подождем, пока что мало конкретики. Да и я сомневаюсь, что городские власти дадут добро. Пока что памятники советской эпохи только разрушают».

Кстати, если верить Википедии, последний демонтаж памятника Сталину в СССР произошел именно в Харькове. Возле Коминтерновского депо скульптура «вождю всех народов» стояла вплоть до 1963 года.

Если вы думаете, что перекрывать центральную улицу, арендовать трамвай или маршировать колонами по главной площади Харькова можно без разрешения мэрии, то, значит, вы или иностранец, или душевнобольной, или прилетели с другой планеты. В городе уже давно все контролируется, вплоть до показа фильмов или установления мемориальных досок.

Весь парк Горького, где висит афиша, напоминающая харьковчанам о Дне рождения Сталина, буквально напичкан камерами видеонаблюдения. Их там более ста штук, что позволяет круглосуточно вести наблюдение, записывать информацию в базу данных, а затем выводить ее на экраны диспетчерской комнаты. В ряде случаев камеры реагируют даже на движение. Поэтому никакого самоуправства быть не может в принципе. Администрация коммунального предприятия все проверяет, тщательно контролирует, ибо это действительно культовый объект города. Об этом не раз говорил и сам мэр. В день открытия реконструированного парка 23 августа 2012 года Геннадий Кернес заявил: «Мы заинтересованы в том, чтобы Харьков посещали туристы. Это дает возможность социально-экономического развития. Это дает возможность прославить Харьков далеко за пределами нашего города»

 

Да, уж, нечего сказать, прославили далеко за пределами даже страны! Возникает резонный вопрос, если ради Ленина мэр собирался поломать всем ноги, то на что он готов ради Сталина? В конечном счете, ни одного решения суда, который бы назвал Иосифа Джугашвили преступником, не было. Поэтому никаких юридических последствий наступить не может, а о нравственной стороне сталинизма говорить с нынешней властью, похоже, бессмысленно.

chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 438 381 
+10 554
Болеет:  
406 374 
-15 325
Выздоровело:  
2 946 032 
+25 318
Умерло:  
85 975 
+561
Привито:  
13 391 656 
+226 059

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00041294097900391 [2] => 0.059597015380859 )