статьи

У края бездны

3 декабря 2013
3898
Поделиться:

Наивны те, кто полагает, что сменить власть можно будет в 2015 году. И дело не в том, что самих выборов не будет – формально их могут провести для замыливания глаз международной общественности, - а в том, что исход таких выборов совершенно предсказуем уже сегодня. За три года президентства Януковича страну опутала паутина лжи, и выбраться из нее с каждым днем становится все труднее.

Мало кто ожидал, что после дискредитации Майдана «любымы друзямы» Ющенко люди снова выйдут на площади. И хотя нам пытаются внушить, что причиной этого стал разворот внешнеполитического курса страны, на самом деле он стал лишь поводом и последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Люди вышли не просто в поддержку европейского курса Украины, они вышли против режима Януковича.

Он никогда не пользовался всенародной поддержкой. На президентских выборах 2010 года Януковича поддержало меньше половины избирателей. Но и значительная часть тех, кто отдал за него свой голос, очень скоро разочаровалась в своем выборе. И на то были объективные причины.

Прежде всего – небывалая коррупция, охватившая все государство. Каждый чиновник стал выполнять роль автомата по сбору денег с населения и предпринимателей. Суммы «откатов» и взяток выросли в 1,5-2 раза, любые бюрократические процедуры были умышленно осложнены все с той же целью наживы. «Силовые» и фискальные органы почувствовали свою полную безнаказанность, проявляя на местах чудеса беспредельной наглости. Гражданские права превратились в фикцию – любой «мажор» или сотрудник правоохранительных органов получил возможность безнаказанно давить и избивать простых украинцев. Суды, и прежде не отличавшиеся склонностью к правосудию, стали откровенно обслуживать правящую «элиту», оправдывая любые беззакония и осуждая невинных людей.

Не стоит также забывать об экономическом положении Украины. Страна разграблена и погрязла в многомиллиардных долгах. Неэффективная и неумелая финансовая политика государства, жадность чиновников и аппетиты Семьи привели к тому, что большая часть предприятий находится на грани банкротства. «Дыра» в бюджете превышает 35 млрд. грн, после провала вильнюсского саммита рассчитывать на кредиты МВФ не приходится, а Россия не собирается предоставлять кредитную помощь без вступления Украины в ТС либо иных уступок в части суверенитета. Угроза дефолта Украины сейчас реальна, как никогда.

Немалую роль сыграла и нарочитая ложь, регулярно исторгаемая из уст чиновников и транслируемая заангажированными средствами массовой информации. Кто-то, безусловно, верил тому, чем «кормили» его СМИ, но уровень этой лжи был так примитивен и очевиден, что вызывал у большинства естественное отторжение.

Да, правящая Партия регионов сделала многое для укрепления собственного положения. Она завладела всей вертикалью власти, наделила Януковича небывалыми полномочиями, подгребла под себя все денежные потоки, разворовала остатки государственной собственности и отобрала почти весь бизнес у оппозиции, подорвав ее финансовые возможности. Кроме того, за последние три года власти удалось завладеть большинством отечественных СМИ, посредством которых предполагалось зомбировать людей накануне 2015 года.

Но этого оказалось недостаточно. В своих расчетах Янукович и его окружение забыли о народе – да-да, том самом народе, который помешал Януковичу захватить власть в 2004 году и который, на самом деле, является базисом, содержащим, в буквальном смысле, всю эту страну с ее бандитской «надстройкой». И это оказался их роковой просчет – после провала вильнюсского саммита, а затем и зверского избиения «Беркутом» мирных участников митинга, на площади вышли сотни тысяч людей. Людей, в которых за эти три года накопилось столько недовольства и ненависти к власти, что удивительно, как эта власть до сих пор жива. И хотя они держат в руках ленточки в виде флагов Украины и Евросоюза, одно только подписание соглашения с ЕС их не удовлетворит. Люди просто не хотят больше видеть в руководстве своей страны этих невежественных, наглых и лживых правителей.

И сейчас, когда власть пытается привычно «играть в наперстки» и делать вид, что ничего не происходит, решается судьба государства. Провалом голосования в Раде за отставку Кабмина нам дали понять, что любые беззакония теперь – законны. Если бы нынешние правители были чуть-чуть умнее, они бы сообразили, что достаточно лишь дать народу «выпустить пар», согласившись с требованиями людей и отправив правительство в отставку. Тем более, что отправлять было за что – весь мир облетели кадры, на которых «Беркут» зверски и цинично избивает женщин, стариков, подростков, журналистов. В любой цивилизованной стране после такого правительство само бы ушло в отставку, а уж уволить премьера и главу МВД – святая обязанность любого парламента. Но бандитам, окопавшимся во власти, этого не понять. Они живут по принципу «кто сильнее, тот и прав». И вопрос теперь только в том, кто окажется сильнее – народ или они.

Уже понятно, что в случае прекращения Евромайдана по тем или иным причинам его участников ждут преследования и уголовные дела. Уже понятно, что сразу после этого власть начнет устанавливать диктатуру, закрывая любых оппозиционеров в тюрьмах по надуманным обвинениям, вводя жесточайшую цензуру в СМИ и загоняя простых людей в ту или иную форму подчинения, типа обязательного членства в партии или профсоюзе, возврата к обязательной прописке, продажи SIM-карт и билетов строго по паспортам и т.д.

Пока, однако, непонятно, что сможет противопоставить всему этому оппозиция, вызвавшаяся руководить вышедшими на майдан людьми, и что смогут сделать в этой ситуации простые безоружные люди. Хочется надеяться, что у протестующих хватит благоразумия и хладнокровия не поддаться своей ненависти, и, в то же время, что у них хватит стойкости и смелости для борьбы с очень коварным и подлым противником, по несчастию судьбы оказавшимся их законной властью.

P.S. И не думайте, что вас это не касается. Никто не имеет права оставаться сейчас безучастным – на карту поставлена не судьба власти или оппозиции, не вопрос личных амбиций или симпатий, а дальнейшая судьба нашей страны и будущее наших детей. Мы оказались на краю бездны, и сорвемся мы в нее или нет – зависит только от нас.

z.jpg
Андрей СТАХАНОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
89 719 
+1 847
Болеет:  
40 245 
+1 181
Выздоровело:  
47 430 
+633
Умерло:  
2 044 
+33

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00040817260742188 [2] => 0.095985174179077 )