статьи

Александр Кирш: Курс гривны должен соответствовать реальностям, а не чьим-то желаниям

4 февраля 2014
6968
Поделиться:

 Минимум политики. Максимум экономики. С таким призывом я позвонил Александру Киршу, чтобы взять у него комментарий по текущей экономической ситуации. Но как часто бывает, говоря с увлеченным человеком, увлекаешься сам. Потому вышел не комментарий, а интервью, где говорили, да, об экономике, хотя полностью без политики не обошлось. По словам Кирша, экономики нет. А что есть – читайте в самом интервью.

 

- Какова Ваша оценка общего состояния экономики?

- Нет никакой экономики.

- А что есть?

- Есть нечто виртуальное, какая-то показуха. Страна торгует только иностранными товарами. То, что производится внутри страны, экспортировать не выгодно и продавать здесь тоже невозможно. Люди покупают только иностранные товары. Предприятия торгуют с предприятиями, а на конечного потребителя – ничего не выходит. Потому что конечный потребитель не имеет денег из-за политики дорогих денег, а даже если у него что-то появляется, то он старается это перевести в доллары, а не держать в гривне. Или же положить сразу на депозит, опять же, из-за политики дорогих денег, потому что выгоднее хранить, чем что-то покупать. Ну а если он все-таки что-то покупает, то дешевое китайское, а не наше, не отечественное. Потому экономика работает сама на себя, как ресторан для поваров. Сами сделали – сами съели.

Может быть, из отечественного покупается что-то сладенькое или алкогольное и, по сути, это все. Уже не только на депутатах, но и на простых гражданах нет продукции легкой промышленности отечественного производства. Все покупают чужое и, рано или поздно, за это придется расплачиваться. Во всех сферах засилье импорта, а экспортировать невозможно из-за искусственно поддерживаемого высокого курса национальной валюты. Налогов нет, потому что откуда они возьмутся, когда затраты одних равны доходам других. Они бы были, если бы конечный потребитель что-то покупал, а он ничего не берет. А когда предприятия покупают друг у друга, то налоговый прирост - ноль. В этой ситуации государство налоги получать не может и потому вынужденно расходует золотовалютные резервы, причем очень серьезно, в значительно большей степени, чем все предыдущие власти за аналогичный период. Зато «держит курс зубами», а заодно берет кредиты, за которые расплачиваться придется будущим поколениям. Это экономика временщиков, «азаровщина» без стратегии. Только сиюминутное латание дыр, а после нас - хоть потоп. Уехал в Австрию, а вы решайте.

- Какой выход? К чему надо стремиться в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- Стремиться надо к тому, чтоб снижать ссудный процент по кредитам. Чтоб он был на общеевропейском уровне. Но при этом проценту нельзя приказать. Чтоб процент был таким, как в европейских странах, должна быть соответствующая денежная масса. У нас денежная масса искусственно сдерживается. На сдерживаемую массу указывает невероятная дороговизна денег, в результате чего гривну на депозит отправлять выгодно, а брать кредиты из-за высокого процента – нельзя. Из-за этого деньги вымываются из экономики. В нее нужно добавить денег путем небольшой контролируемой инфляции, незначительной, так, как это делает весь мир. Старыми учебниками монетаризма уже не пользуются даже сами американцы, которые их в свое время придумали. В Америке вообще Бернанке, глава федеральной резервной системы, говорил, что доллар нужно разбрасывать с вертолета. Так или иначе, сегодняшние проценты в банках говорят о том, что гривны просто не хватает, что ее нужно проводить через эмиссию до тех пор, пока ссудный процент не станет нормальным. Вот когда он станет таким, как на общеевропейском уровне, – это будет показателем того, что денег в государстве хватает. В результате можно будет экспортировать, чего нельзя сделать сегодня, при дорогой гривне. И не так выгодно будет, как сейчас, импортировать. Курс гривны должен соответствовать реальностям, а не чьим-то желаниям. А когда курс искусственно поддерживается на уровне восьми гривен за доллар, хотя он по экономическим показателям заслуживает, может быть, десяти, а может быть - и двенадцати гривен за доллар, то это все равно, что больного засунуть в холодильник, чтоб снизить у него температуру. Температура нормальная, но от этого он не вылечится. А у нас решается так, чтоб курс был «в порядке». А это, опять же, политика временщиков. В порядке должен быть не курс, в порядке должен быть ссудный процент, при котором выгодно брать кредиты, а не вкладывать деньги на депозиты. Чтоб деньги не вымывались из экономики. Тогда будет спрос, а значит тогда будет и производство, потому что при нормальном проценте можно брать кредиты на производство. А сейчас запустить производство невозможно, а если и возможно, то предприятия, я уже говорил, работают, как правило, друг на друга. И в этом значительная вина оголтелого монетаризма, которого в мире уже нигде не придерживаются, кроме как в России и в Украине. Но Россию выручают нефтегазовые запасы. Украину не выручает ничего.

Ну и конечно же «фантастическое» налогообложение - не по ставкам, а по жёсткости администрирования. Натыкаясь на нашу коррупцию, смешиваясь с ней, это администрирование делает нереальным ни ведение бизнеса, ни привлечение инвестиций. Вот это то, с чего надо начинать. Упрощать налогообложение. Тогда и администрирование станет не таким жестким. И денег должно быть в экономике столько, чтобы ссудный процент был нормальным. Тогда, кстати, и курс будет таким, каким он должен быть экономически, а не таким, каким его рисует власть.

- Кстати, о курсе. Курс доллара растет. С чем это связано, как Вы думаете?

- Это связанно с тем, что власть уже не может искусственно сдерживать этот курс, проводя постоянные долларовые интервенции, которые происходят за счет разбазаривания золотовалютных резервов или за счет нашего скудного экспорта. И то, что курс начал расти, говорит о том, что золотовалютные резервы заканчиваются, последние деньги, которые отобрали у экспортеров, тоже заканчиваются, и власть не имеет возможности всеми этими вливаниями поддерживать курс.

- До каких пределов он теоретически может вырасти?

- Сложно сказать. Мы ведь не владеем экономикой, мы владеем лживой статистикой. „На глазок” можно предположить, что он должен быть где-то между десятью гривнами за доллар и двенадцатью. Какой именно, повторюсь, сказать трудно, потому что реальной статистики у нас нет. Да и о чем можно говорить, когда минимум половина экономики находится в тени. Кстати, эта половина что-то как раз и производит.

- Насколько устойчива на сегодняшний день банковская система?

- Неустойчивость банковской системы проистекает из того, что любой хозяин банка может в любой момент забрать активы и скрыться с ними в какой-нибудь непонятной стране. Из-за этого доверять можно только крупным зарубежным банкам. Это с одной стороны. С другой стороны, если, скажем, банк каким-то образом выходит на кого-то из оппозиции, то тут уже опасность другого рода. Там могут сделать так, как сделали с банком «Базис». И опять же, если банк принадлежит власти, то он стабилен, пока стабильна власть. Как только власть зашатается, зашатаются и банки. Владельцы таких банков, предчувствуя будущие шатания, могут просто вынуть все активы и удрать. И потому стабильная система может быть только в стабильной стране. У нас же могут быть стабильны только иностранные банки, да и то, известная история с „Укрсиббанком” и Дмитрием Святашем показывает, что наши олигархи умудряются подрывать даже зарубежные банки.

- Насколько реальна угроза дефолта?

- Эта угроза всегда есть. Почему он до сих пор не произошел - это вопрос из области иррационального. Материалистических причин для сдерживания дефолта нет уже давно. Но, Господь хранит Украину. Из рациональных причин можно назвать то, что разодрали золотовалютный резерв и нахватали кредитов, возвращать которые предстоит потомкам. Все остальное, повторюсь, иррациональные причины. За рубежом тоже не понимают, насколько должна быть богата страна, в которой при таком диком управлении до сих пор нет дефолта. Думаю, еще спасает теневая экономика.

Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 364 705 
+7 235
Болеет:  
156 272 
+1 932
Выздоровело:  
1 182 036 
+5 118
Умерло:  
26 397 
+185
Привито:  
6 888 
+1 983

3 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00033783912658691 [2] => 0.60260581970215 )