статьи

Украинская весна

21 марта 2014
8988
Поделиться:

Панические настроения и массовый психоз, - пожалуй, так можно охарактеризовать нынешнее психологическое состояние большинства жителей Востока Украины.

Тех, кто бьется в историке с криками «российские танки уже на границе», спешно собирают вещи, подыскивают жилье во Львове и не могут оторваться от Интернета. Постоянные ссылки на апокалипсические прогнозы, нагнетание ситуации, ужасные истории из Крыма доводят многих до неврозов и отчаяния.

Вчерашние избиратели Януковича пребывают в не менее подавленном состоянии. Трясутся, что их выгонят с работы, озлобленно пересказывают страшилки, боятся выходить на улицу, дабы случайно на наткнуться на мифический Правый сектор или понаехавших «бандеровцев». Эмоции зашкаливают, фобии перегружают мозг, авитаминоз и коллективное бессознательное давят на психику, разрывая сердце и прежние представления дозволенного. Из всех естественных желаний у многих осталось только одно – уткнуться в мягкую подушку и проснуться в другой реальности.

Мир перевернулся, ценности стерлись, информационное наводнение затопило нервные окончания. Те, кто не умели материться, быстро освоили нецензурную лексику, переругались с родственниками, забанили в соцсетях инакомыслящих и, критикуя всех подряд, режут напропалую правду-матку. Женщины вместо сериалов рассказывают о военных премудростях, мужчины променяли футбол на заседания Совбеза ООН, дети в песочнице играют в стрелялки между Россией и Украиной, а количество инсультов среди пожилого населения побило все допустимые нормы.

«Как это перенести и что делать в ситуации перманентного стресса?», - вопрос, который жители приграничья задают себе по нескольку раз на день. Никто вам точно не скажет: будет ли Третья мировая, распадется Россия или все обойдется без крови и глобальных потрясений. Но ответить на него, по крайней мере, для себя обязан каждый. Иначе можно просто сойти с ума от нагнетания страстей, безысходности ситуации и невозможности повлиять на происходящее вокруг.

При первом приближении создается впечатление, что предчувствие полномасштабной войны разделило общество на две категории - пессимистов и пофигистов. Первые убеждены, что оккупацией Крыма Путин не ограничится, вторжения российских войск Востоку Украины в ближайшее время не избежать, пора срочно осваивать минное искусство, вывозить семьи, записываться в Нацгвардию, кардинально менять уклад жизни, порывая с прошлым, которого уже никогда не вернуть.

Вторые воспринимают происходящее с буддийским хладнокровием. Им даже в страшном сне не придет в голову считать количество бомбоубежищ, относить в посольства антивоенные воззвания или узнавать, где расположены воинские части, чтобы поехать кормить солдат. Целующиеся на лавочках парочки, причитающие о повышении цен работяги, вечно занятые повседневными хлопотами мамаши, городские сумасшедшие, увлеченные ученые, обыватели с закостенелым конформизмом, недолюбленные мужьями дважды бальзаковского возраста тетки, счастливчики, не умеющие включать компьютер – вся эта общественно хиппующая публика, конечно, слышала, что в Крыму какая-то там заварушка. Однако рефлексировать в связи с этим она не намерена. Впрочем, как и по любому другому поводу. Коктебель Волошина, Феодосия Грина или проблемы крымских татар для них закрыты непреодолимой культурно-гражданской стеной. Завидовать им, конечно, не стоит, но на фоне всеобщей околовоенной паники их неосознанное самообладание становится, чуть ли не спасительной добродетелью.

Во времена, когда психоаналитик становится ценнее учителя, умение стрелять котируется выше написания стихов, а роддома весной бьют тревогу, что после Рождественских праздников их закроют в силу невостребованности, всегда на арену истории выходит еще одна, внешне неприметная категория людей. Собственно это и есть те, на ком держится любое сообщество. В мирное время они учат, лечат, защищают, проповедуют, созидают, без бахвальства и показухи, становясь опорой жизнеспособного государства. Когда же чаша несправедливости и внутреннего терпения переполняется, то начинают бить в колокола, созывают Майданы, жгут шины, а если надо, то берут в руки оружие и едут на передовую. Причем снова таки без геройства, истерики, пафосных слов и самолюбования. Они просто качественно делают свою работу, которая на данном этапе им представляется самой важной и необходимой.

Нет, они далеко не оптимисты, не хуже других знают законы истории и не наивны в своем стремлении сдвинуть горы. Просто их вера становится больше, чем горчичное зерно, страх уступает место долженствованию, а терзания совести не дают права сидеть, сложа руки. Шестым чувством они понимают, что наступило время конкретных действий: обдуманных, конструктивных, самоотверженных. Тех, за которые сегодня не надо оправдываться, а потом не будет стыдно перед потомками. И здесь пессимисты с пофигистами далеко не самые лучшие попутчики. На какое-то время их надо просто оставить со своим дао, дабы не тратить энергию и остаток нервов. Продуктивнее обратиться к единомышленникам, коих при нынешних информационных технологиях при желании найти не так уж и сложно.

Самоорганизация последних месяцев показала, что при правильном приложении сил можно не только поддержать зоопарк, армию, сделать массу мелких и полезных дел, но даже свергнуть диктаторский режим. Причем, что-то мне подсказывает реально воплотить мечту не только в своей стране.

Если рядом не на кого опереться, и сил на поступки уже не осталось, то достаточно хотя бы не впадать в депрессию, чтобы не пополнять ряды пессимистов. В конце концов, помимо новостийных сайтов со сводками войны можно вспомнить о книгах, кино, музыке, театре, возлюбленных, недоделанных делах, распускающихся почках, великопостных молитвах, оживающей природе. Да, мало ли еще что будоражит кровь и делает человека счастливым вне зависимости от капризов политиков и курса доллара. Понимаю, что это сейчас не в тренде, но украинская весна хоть на какое-то время может быть без флагов, ленточек, балаклав и даже стиля милитари. Что, впрочем, вовсе не означает, что солдатам надо перестать рыть окопы, боеспособным мужчинам идти в военкоматы, а активистам поддерживать ребят на границе. Все вышеперечисленное необходимо делать обязательно, но надо понимать, что теперь это будничные дела. Такие же, как чистить картошку, выносить мусор или заводить будильник на работу.

Осознаем мы это или нет, но каждый из нас уже на войне, где паника, пофигизм и отчаяние только играют на руку противника. У несколько поколений украинцев нет опыта поведения в таком, в общем-то, распространенном историческом явлении, как война. Отсюда массовый психоз, неадекватные реакции и непонимание как следует действовать. Этому не учили родители, ничего похожего не проходили в школах и вузах, а книги и фильмы коммунистической пропаганды, как правило, все перевирали. Когда весь этот кошмар закончится, мы точно уже не будем советской страной, обязательно напишем новые книги и снимем правдивые фильмы. А главное сможем доподлинно сказать, кто есть кто. Ведь на войне чувство локтя, взаимопомощь, умение отбросить свои амбиции, жертвенность и отвага всегда побеждали страх и отчаяние. В конце концов, хватит жить пораженческими настроениями, во всем уступать противнику и занимать позицию жертвы. Оставьте весь информационный шум провокаторам, приплаченным троллям и невменяемым согражданам. Включите хорошую музыку, распахните пошире окна, сделайте новую стрижку, улыбнитесь проходящему ребенку. А главное оглянитесь по сторонам – наступает украинская весна: время раскрепощения, позитивных перемен и новой, вне сомнения еще более интересной и осмысленной жизни.

chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00040221214294434 [2] => 0.046861171722412 )