мнение

Украинская Чечня

23 мая 2014
5901
Поделиться:

В течение последних двух месяцев ежедневные сводки боевых действий на Востоке Украины все более и более напоминают события из 90х на территории российского Кавказа. Россия прошла обе Чеченские войны с огромными потерями. Как людскими, так и имиджевыми. 
 
Многие помнят новогодний штурм 1995 года площади Минутка в Грозном, когда Майкопская бригада, попав в засаду, оказалась полностью отрезанной от основной группировки войск и была расстреляна чеченскими боевиками, как мишени в тире.



фото: http://politikus.ru
 

Последние события под Волновахой, засада под Краматорском, в результате которых было расстреляно более 20 украинских бойцов конечно же не идут в сравнения с сотнями расстрелянных в боях за Грозный. Тем не менее общая тенденция действия сепаратистов по чеченскому сценарию очевидна: засады, использование мирных жителей, подкупы, предательства. Можно похвалить МВС, МО, СБУ за то, что АТО проводится точечно, небольшими группами силовиков, в результате чего нет массовых потерь личного состава подразделений. Вместе с тем наши ребята все равно гибнут. При этом ситуация не меняется в лучшую сторону. Сепаратисты, обладая на порядки меньшим ресурсом, нежели Украинское государство 2 месяца продолжают контролировать большую часть Донецкой и Луганской областей. Россия сейчас выполняет ту же функцию, что и в свое время Грузия, через границы которой в Чечню просачивались боевики, деньги, оружие.
 
Первая чеченская война закончилась подписанием Хасавюртовских соглашений в результате которых были выведены регулярные части МО РФ с территории Чечни и Москва фактически потеряла контроль за происходящим в регионе. 

Вторая чеченская компания получила название контртеррористической операцией - КТО. Фактически синоним нынешней антитеррористической операции - АТО.
Во многом тактика действий украинских спецподразделений напоминает российскую тактику проведения КТО. В результате российской КТО Путин вручил ярлык на княжение тейпу Кадыровых - одному из самых слабых тейпов (кланов) Чечни. Получив огромные дотации из Федерального Бюджета тейп Кадыровых обеспечил полный политический и экономический контроль Кремля над Чечней.

Вместе с тем Украина не обладает ни экономическим ни военным запасом прочности РФ. Поэтому необходимо применение более жесткой тактики подавления сепаратизма с широким применением авиации и минимизации участия наземного контингента. Перед проведением воздушных операций за 24 часа объявлять мирному населению про необходимость покинуть опасные территории скопления террористов.
 
История повторяется и дает рецепты из прошлого для построения успешного будущего. После Войны наступает Мир. Вместе с силовым подавления сепаратистов украинской власти необходимо садиться за стол переговоров с местными элитами, поддерживающими сепаратистов и договариваться о будущем Донецка и Луганска в составе соборной Украины. Кроме того, несмотря на нежелание нынешней элиты, Киеву необходимо договариваться с Кремлем, и в качестве козырей показывать реальный, а не бумажный контроль за ситуацией и элитой Востока Украины.
ginyan.jpg
Виктор НЕГАНОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 870 370 
+12 915
Болеет:  
185 750 
+10 418
Выздоровело:  
3 585 338 
+2 430
Умерло:  
99 282 
+67
Привито:  
15 164 116 
+22 541

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00037908554077148 [2] => 1.0165350437164 )