мнение

Украину привязать к фашизму можно только в качестве его жертвы

2 июня 2014
1580
Поделиться:

Жаль, я не мог написать этот материал раньше, во время Майдана, когда только начались атаки на "революцию достоинства" и обвинения ее в правом экстремизме. Но то было народное восстание, описывать которое приходилось исходя из собственных впечатлений и здравого смысла, на что оппоненты не всегда хотели полагаться. Сейчас, наконец, прошли выборы, политический срез общества налицо, и можно рубить уже более размашисто.

Я искренне не понимаю, что творится в головах ватно-портяночной части украинского, а в особенности, российского общества, когда они всерьез пишут о фашизме в Украине. Конечно, в послевоенном совке это слово стало синонимом всего плохого в общественном устройстве и превратилось в некую странную метафору. Легко себе представляю ссору дошкольников, поссорившихся из-за игрушки, где они называют друг друга фашистами, радуясь своей эрудиции. Но все же, поскольку мы не в детском саду, то термины стоило бы употреблять в соответствии с их значением, а не произвольно. 

Чтобы не углубляться в дебри, возьмем самое демократичное и расхожее из определений фашизма - из Википедии:

"Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа[1][2], характерными признаками которых являются национализм (в широком понимании)[3][4], культ личности, милитаризм, тоталитаризм[5][6]."

Итак, уже глядя на родовой признак дефиниции (крайне правое политическое движение или форма правления диктаторского типа) мы понимаем, что этот термин к Украине никак и никоим образом относиться не может. То же и с видовыми признаками. С некоторой (немалой) натяжкой мы можем найти сегодня в политическом мейнстриме разве что национализм. Но это политический национализм, который, не имея экспансионистского характера и не будучи направлен на территориальные приращения, а только на право реального самоопределения, никак с фашизмом или нацизмом не соотносится. Политические же силы, ориентированные на национализм этнический, в Украине неагрессивны и довольно маргинальны. Все остальные признаки просто не имеют с украинскими политическими реалиями ничего общего.

Теперь же ради спортивного интереса давайте рассмотрим под этим углом общество главного мирового "антифашиста" - путинской России. Единственное понятие, способное здесь слегка испортить полную тождественность - это "диктаторского типа", ведь речь идет , якобы, о законно избранном президенте. На деле, этот тип правит уже четвертый срок, а предыдущий как бы уход в нацлидеры на премьерской должности был всего лишь трюком "про людські очі", в чем он сам недавно и признался, похвастав, что решение о войне с Грузией в 2008 на деле принимал именно он (вопреки конституции). Второе небольшое "отклонение" - тоталитаризм. В современной России имеем пока всего лишь авторитаризм, но движение в сторону "тотальности" идет с немалым ускорением, а уж от, например, классического итальянского варианта отличий в этом смысле никаких.

Все же остальные признаки фашизма из приведенной выше дефиниции в России налицо и в подробном разборе не нуждаются. Более того, сюда можно было бы добавить и другие типологические признаки сходства российского и прочих фашизмов-нацизмов, но мне кажется, все и без того ясно: Россия - типичное фашистское государство, возможно, наиболее соответствующее этому определению из всех существующих сегодня на планете. А Украину привязать к фашизму можно только в качестве его жертвы - пусть и не единственной.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00051712989807129 [2] => 0.051526069641113 )