мнение

Украина против фашизма

15 июля 2014
8132
Поделиться:

Итак все мы знаем, что российская пропаганда новую украинскую власть называет фашистской. Для украинских патриотов это выражение кажется диким и нелепым. Но я все же решил попробовать объективно разобраться в данном вопросе. Надеюсь никто не заподозрит меня в симпатиях к Кремлю.

Существует множество различных исследований и трактований того, что следует называть фашизмом, а что нет. Однозначно, что политика новой украинской власти не является фашистской времен Муссолини, и тем более нацистской времен фюрера. В принципе на текущий момент цивилизации сложно представить возможность существования подобного режима на территории Европы.
 
Именно поэтому современные историки и социологи в своих работах выявляли признаки, по которым можно говорить является режим государственной власти фашистским или нет.
Например в своей работе "Фашизм: сравнение и определениеСтенли Пэйн дал такие характеристики фашизма:
  • Авторитарное государство
  • Регулирование частного сектора экономики
  • Фашистская символика
  • Антилиберализм
  • Антикоммунизм
  • Антиконсерватизм

На текущий момент можно с уверенностью говорить о тенденциях антикоммунизма и возникновению элементов соответствующей свастической символики на эмблемах военизованных подразделений. С другой стороны либерализация и консерватизм в украинском пространстве говорят о невозможности говорить о фашизме в Украине в контесте критериев Пэйна.


Рус Беллант выделяет следующие характеристики.

             Национализм и сверх-патриотизм с чувством исторической миссии.

  • Агрессивный милитаризм, доходящий до прославления войны как чего-то полезного для национального и личного духа.
  • Использование насилия или угрозы насилия для убеждения других.
  • Авторитарная вера в вождя или элиту, не ответственных конституционно перед электоратом.
  • Культ личности вокруг харизматического лидера.
  • Реакция против ценностей модернизма, обычно с эмоциональными атаками как против либерализма, так и против коммунизма.
  • Воззвания к гомогенным массам простого народа, чтобы они присоединились добровольно к героической миссии. Зачастую метафизического или романтического характера.
  • Обесчеловечивание и обвинение врага — рассматривание врага как низшей или недочеловеческой силы, вероятно, втянутой в заговор, что оправдывает его уничтожение.
  • Представление о себе как о высшей форме общественной организации по ту сторону социализма,капитализма и демократии.
  • Элементы национал-социалистической идеологии, например, кажущаяся поддержка рабочего класса или фермеров, но в целом — стремление к альянсу с элитарным сектором общества.
  • Отрицание всякой последовательной идеологии на пути к государственной власти.

С моей точки зрения, национал-патриотизм, милитаризация, неправовое запугивание патриотически настроенными активистами представителей старого режима Януковича, борьба за запрет КПУ, обзывание сепаратистов "колорадами", жажда прорваться во власть к корыту любыми путями под различными партийными вывесками  - весь данный набор удовлетворяет 7 из 11 характеристик фашизма по-Белланту. В период до 26 мая и избрания нового президента можно было говорить о совпадении 8 из 11 характеристик.

 

24 июля Окружной АдминСуд Киева начнет рассмотрение иска о запрете КПУ. Как гражданин и патриот я крайне негативно отношусь к деятельность КПУ. Вместе с тем возможный запрет КПУ даст лишний повод РФ говорить всему миру о существовании фашистского режима на территории Украины. Я считаю, что есть более эфективные механизмы нейтрализации влияния КПУ на политикум. Можно и нужно лишать Симоненко и его товарищей депутатской неприкосновенности, возбуждать уголовные дела и предъявлять обвинения в пособничестве сепаратистам. Это длинный правовой путь в компетенции МВД и ГПУ. А можно просто запретить КПУ, дать возможность РФ в очередной раз обвинить нас в фашизме, а Симоненки и прочие деятели будут и дальше покупать себе мерседесы, недвижимость и снова пролазить в Раду под вывесками других партий.

Этого ли мы хотим Українська Громадо?

 

ginyan.jpg
Виктор НЕГАНОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 870 370 
+12 915
Болеет:  
185 750 
+10 418
Выздоровело:  
3 585 338 
+2 430
Умерло:  
99 282 
+67
Привито:  
15 164 116 
+22 541

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00054693222045898 [2] => 1.0160369873047 )