статьи

Бурый медведь уходит

23 июля 2014
1326
Поделиться:

Пятый месяц нас пугают полномасштабным вторжением российских войск на территорию Украины. Об этом регулярно говорят эксперты и политики, пишут журналисты и блогеры, назначая и обосновывая все новые и новые даты вторжения. Нельзя сказать, что их поведение совсем бессмысленно — все-таки определенный терапевтический эффект наблюдается, благодаря таким «страшилкам» мартовский панический страх у украинцев трансформировался в июльскую злую готовность, - но все эти прогнозы сродни гаданию на кофейной гуще.



Безусловно, исключать вероятность подобного развития событий нельзя, но все же она очень невысока. Официальное объявление войны в современном мире чревато для агрессора огромными репутационными и финансовыми издержками, и решиться на него может либо вконец отчаявшееся перед лицом внутренних и внешних угроз правительство, либо  впавший в совершеннейшее безумие верховный главнокомандующий. Действия же Кремля пока вполне предсказуемы и планомерны.

Вообще, здесь важно понимать, что военные кампании в Крыму и на Донбассе — не спонтанная реакция на Майдан, а давно и долго готовившаяся акция. Это дать в морду или уйти из дома можно вдруг, под воздействием импульса, война же требует многолетней подготовки и колоссальных денежных затрат.



Если помните, карты разделения Украины, изготовленные российскими политтехнологами, появились еще в 2004-м году в разгар избирательной кампании Януковича. Уже на них была четко очерчена территория первоочередных российских интересов, названная впоследствии «Новороссией» - 8 областей юга и востока Украины + Крым.



Не позднее 2006-го года в Кремле занялись разработками детального плана по расчленению и захвату Украины. Результаты этих разработок всплыли в прессе в 2008-м. Началось с ряда оговорок первых лиц государства, и в первую очередь самого Путина. Имеются в виду его слова, обращенные к Бушу на закрытой встрече в Бухаресте: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»

На следующий день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет применять все меры для того, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО. А чуть позднее «военными и иными мерами» в случае, если Украина и Грузия вступят в НАТО, пригрозил начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский.



Тогда же на страницах «Русского журнала» появилась публикация главного кремлевского политтехнолога - генерального директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского, посвященная плану вооруженного вторжения РФ на территорию Украины. Вот отдельные фрагменты этого плана:


«Россия проводит десантную операцию силами морской пехоты по занятию ключевых элементов инфраструктуры Крыма: аэродромов, портов, дорожных узлов. Украинские части в Крыму прямой атаке не подвергаются, если только не оказывают сопротивление. Вследствие колебаний киевского руководства серьезное сопротивление при данном сценарии исключено»

«Референдум о независимости Крымской республики, и дальнейшее, вероятно через несколько лет, образование союза Крыма с Россией или даже вхождение в состав России, вполне возможен, если к тому времени Москва решит такой шаг оправданным с точки зрения политической логики»

«При более широком варианте зоной вмешательства становится весь юго-восток Украины, включая Крым, причерноморские территории (Новороссия), Донбасс, Харьков, Днепропетровск. Это так называемые "бело-голубые", русскоязычные территории, население которых устойчиво голосует против русофобских партий. Этническая самоидентификация части населения тут до конца пока не определена, однако практически все население без исключения относится к России положительно. Здесь же сосредоточена основная промышленность Украины, тесно интегрированная с российской промышленностью, особенно в сфере ВПК: все украинское ракетостроение, заводы по производству турбин для АЭС, кораблей и авиации»

«...Украина в этом случае потеряет примерно половину территории и населения, две трети промышленности, выход к морю. Если теперь киевские элиты тешат себя иллюзиями того, что в будущем Украина может претендовать на роль одного из крупнейших европейских игроков, то в случае потери русскоязычных областей эти амбиции уже не будут иметь никакого, даже самого фантастического, основания»

Неудивительно, что в августе 2008-го, когда Россия напала на Грузию, многие заговорили о том, что следующей жертвой станет Украина. И они, как мы видим, не ошиблись. А война на Кавказе стала, можно сказать, «прощупыванием почвы» на предмет реакции мирового сообщества.

Все эти годы во время военных учений Россия тренировалась воевать с предполагаемым противником, который почему-то как две капли воды походил на Украину. В российских издательствах в больших количествах печатались книги о грядущей войне с Украиной, создавались компьютерные игры, в которых доблестная российская армия уничтожает «хохлов», снимались «патриотические» фильмы, где украинцы изображались врагами и предателями и т.д.

Два года назад на Youtube появилось вот такое дивное видео российского производства — https://www.youtube.com/watch?v=GXISTcz-sO0


А весной прошлого года на телеканале «Россия 24» в программе «Вести недели» без тени смущения показали сюжет о создании в Минобороны РФ спецназа для «нелегальной работы за рубежом».



"Силы специальных операций, войска предназначенные для достижения политических и экономических целей в любой географической точке мира, представляющей интерес для Российской Федерации. Войска, воюющие в мирное время. На этой неделе штатная группа ССО прибыла в южный регион страны. Цель учений — имитация переброски на территорию одного из соседних государств".



Здесь я соглашусь с теми, кто уже высказывал мнение о запланированной дате реализации сценария вторжения РФ в Украину - 2015-й год. Победа ставленника России на президентских выборах в 2010-м году дала возможность Кремлю осуществить все необходимые приготовления: внедрить российскую агентуру в украинские силовые ведомства, максимально ослабить армию, обескровить экономику и развернуть пророссийскую пропаганду. Переизбрание Януковича на второй срок после пяти лет его правления было очевидно проблематичным, а, стало быть, сопровождалось бы массовыми акциями протеста. Именно ими, судя по всему, и собиралась воспользоваться Россия.



Еще в январе мне показалось странным, что Янукович шаг за шагом совершает действия не для выхода из конфликта, а для его эскалации — об этом я написал тогда в статье «Кукловод». Похоже, увидев сотни тысяч людей на улицах Киева, Москва решила не ждать следующего года и попыталась запустить свой сценарий. Но трусливое бегство Януковича спутало им все карты. И с захватом юга и востока Украины у Кремля все пошло не по плану — не был учтен человеческий фактор, никто не ожидал, что украинцы кинутся массово помогать армии и записываться в добровольческие батальоны. Уничтожение иностранного пассажирского самолета тоже добавило Путину головной боли.



Однако, полагать, что планы Кремля разрушены, наивно. В геополитике, как в шахматной партии, просчитываются все возможные ходы противника и варианты исходящих из этого дальнейших действий. Единственным преимуществом, которым сегодня располагает Украина, является ее человеческий ресурс — в случае открытой войны Киев сможет мобилизовать большее количество солдат, чем есть в действующей российской армии, и их мотивация будет гораздо выше, нежели у противника. Но этот ресурс не бесконечен, а экономический и военный потенциал страны многократно уступают российскому. Поэтому Путину нет смысла официально объявлять о вторжении, его гораздо больше устроит «гибридная» война на истощение противника. Уже осенью экономическая ситуация в Украине может заметно ухудшиться, что чревато очередными акциями протеста, а любые внутренние волнения играют на руку агрессору.



Что же касается военных действий на Донбассе, то они продолжатся с одним малозначительным нюансом: местного населения на стороне России будет воевать все меньше, а профессиональных российских военных — все больше. Это как в алкогольной игре «бурый медведь уходит — белый медведь приходит», популярной у малолетних гопников. Суть игры заключается в том, что участники по очереди отпивают из большой баклажки с пивом и сразу же доливают туда водку. Это продолжается до тех пор, пока жидкость в баклажке не станет прозрачной.

Уже даже самым законченным алкоголикам Донбасса становится понятно, что ДНР и ЛНР — это фиговые листочки, которыми Россия прикрывает свои танки и «Грады». Так что дезертировать и сдаваться в плен они будут еще быстрее, чем гибнуть, а стало быть их популяция станет стремительно сокращаться. Взамен же через границу будет проникать все новое и новое «мясо» для рефрижераторов. Правда, хорошо обученное воевать и вместе с современным оружием, но все равно — «мясо». Солдат в российской армии, как таджиков на московских стройках, никто никогда особо не ценил и не считал.



Украине же пока остается, сцепив зубы, бороться за свое существование — как в притче о лягушке, попавшей в горшок со сметаной.

Впрочем, пока в Украину ломится «медведь», к России подкрадывается другой пушной зверек. Оккупация Крыма тяжелым бременем легла на плечи российской экономики. У бюджетников там уже удерживают «на Крым» до 20% от зарплаты. Растущая инфляция тоже съедает значительную часть доходов. Кроме того, что бы не говорили скептики, но экономические санкции Запада также оказывают свое влияние. Россияне ропщут. Пока на кухнях и шепотом, но ропщут повсеместно. И хотя недовольство россиян еще не персонифицировано, и они продолжают поддерживать Путина, однако любое ЧП или теракт способны так всколыхнуть это «болото», что мало никому не покажется. Вот тогда, действительно, сыграют факторы, о которых я писал в начале, и Россия может открыто попереть войной на Украину. Но это будет ее предсмертной агонией.



Нам же пока панику поднимать рано. Что бы ни случилось, Украина выстоит — сегодня, в отличие от января, это уже очевидно. Поэтому к прогнозам о «вот-вот» вторжении следует относиться философски, не забывая при этом латинскую мудрость: «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира — готовься к войне»).

z.jpg
Андрей СТАХАНОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00047612190246582 [2] => 0.057159185409546 )