мнение

Кто станет новым мэром Харькова?

9 августа 2014
15029
Поделиться:

После того как Верховная Рада официально зарегистрировала законопроект о прекращении полномочий харьковского городского совета, http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=51896 я попросил земляков  https://www.facebook.com/v.chistilin/posts/694057680669870?notif_t=like ответить на вопрос, кого бы они видели новым мэром? Совместными усилиями виртуальной громады удалось найти рациональное зерно, но все же неясностей осталось еще больше.

Признаюсь, не уверен, что украинский парламент намерен в ближайшее время всерьез заняться интересующей нас темой. Скорее всего, речь идет об очередной форме давления на харьковского городского голову. Это где-то из той же серии, что возобновление против него уголовных дел и домашний арест. После Майдана Кернес долгое время игрался в государственника, нарочито подчеркивая свою проукраинскую позицию. Не без помощи Коломойского, на определенном этапе ему удалось договориться с новыми властями. Затем последовала таинственная история с покушением, после которой Геннадий Адольфович надолго выпал из публичной политической жизни. Впрочем, исчезновение из телеэкранов вовсе не означает отсутствие активных подковерных игр и тайных переговоров, в которых харьковский мэр способен любому дать фору.

Однако ситуация внутри страны, также как и позиция Москвы быстро меняется. Последние заявления Кернеса о том, что он не считает Путина агрессором, что никакой войны с Россией у нас нет и, наконец, откровенная провокация с «почетными гражданами Харькова», показали, что поле для маневров у некогда всесильного мэра с каждым днем сужается. В нынешней ситуации сделать гордостью города депутата Совета Федерации РФ, который голосовал за аннексию Крыма и ввод войск на территорию Украины это не просто плевок в душу харьковчан. Здесь даже не вызов Киеву и желание показать, кто в доме хозяин. Мы имеем дело с четко продуманной многоходовой провокацией, за которой отчетливо прослеживается рука Кремля. Очевидно, что ни миллионеры Фукс с Шишкиным, ни сам Кернес не стремились вляпаться в такую историю, но силам, инспирировавшим скандал, на сей раз отказать было нельзя.

То, что формальным инициатором присвоения звания «Почетный гражданин Харькова» персоне нон-грата стал митрополит УПЦ МП Онуфрий, тоже не случайность. В условиях разрастающегося по всем фронтам противостояния с Россией, тяжело больному мэру лавировать между молотом и наковальней становится все сложнее. Связи с Москвой у Кернеса настолько тесны, что их не разорвешь. В Киеве тоже понимают, что надо что-то делать, поскольку оставлять в прифронтовом городе подвешенную ситуацию небезопасно. По ночам уже стреляют из гранатометов, растет число неконтролируемых беженцев-сепаратистов, на 23 августа город ждет новых провокаций, а если концерт Александра Чернецкого не отменят, то и раньше. Возможно, поведение мэра второго по населению города страны объясняется тем, что ему что-то известно из секретных планов российского Генштаба, но, похоже, он просто блефует.

Как бы там ни было, все понимают, что на досрочных выборах Кернес может сейчас победить. Не факт, что точно выиграет, но вероятность такая весьма высока. Не надо строить иллюзий, одиозный градоначальник сегодня реально контролирует бюджетников, телеканалы, способен включить шальной админресурс и сфальсифицировать любой результат. Те, кто мог бы на равных противостоять нынешнему мэру из политических тяжеловесов баллотироваться не собираются. Насколько мне известно, таких нет планов у Ярославского, Авакова, Сапронова, Фельдмана. Возможно, все это даже к лучшему, ибо расконсервирует ситуацию, которая складывалась последнее десятилетие. Хотя, безусловно, местные олигархи будут искать компромиссную фигуру, того, кто сможет защитить их интересы и гарантирует безопасность.

Сегодня просматривается вариант, что бизнесмены поддержат кого-то из группы, объединившейся вокруг фонда «Мир и порядок». Генеральный директор компании «Агротрейд» Всеволод Кожемяко, чей капитал «Форбс» оценивает в 196 млн. долл. и президент группы компаний «Фактор» Сергей Политучий могли бы стать ядром такого бизнес-проекта. Последний имеет опыт работы в городской власти, поскольку был неоднократно не только депутатом, но и занимал должность первого заместителя мэра при Владимире Шумилкине.

Гипотетически бросить вызов Кернесу способен нынешний губернатор Игорь Балута. Для этого у него есть достаточно ресурсов и поддержки местных элит. Фигура уже раскрученная, ему есть, что занести себе в актив, и он вполне может рассчитывать на поддержку оппозиционно настроенных к городской власти харьковчан. Для этого, правда, придется поступиться местом главы области, но если в Киеве поймут, что многолетнее противостояние города и области ни к чему хорошему не приводит, то все вопросы решаемы.

Вчерашние регионалы, вовремя понявшие, куда ведет политика Януковича, без сомнений, тоже выставят свою кандидатуру. Ну, не Михаила Добкина же им выставлять? Хотя чем черт не шутит. Конечно, реанимировать «команду озимого поколения» Инна Богословская не в состоянии, но личный конфликт с Кернесом, влиятельные спонсоры и умение себя показать в самом выгодном свете способны преподносить сюрпризы. Любой кандидат, который проведет креативную, яркую, современную избирательную компанию, где вместо гречки и подачек будут идеи, новые смыслы и конкретные предложения сегодня имеет шанс на успех. Электоральная ниша Партии регионов это не только Кернес, а посему Богословская может сыграть свою игру.

Фактически начал свою предвыборную кампанию депутат горсовета Дмитрий Маринин, который уже заручился поддержкой высопоставленных лиц в Киеве. У каждого политика есть свой бэкграунд и из биографии страницы не вырвешь http://www.sq.com.ua/rus/files/963, но избиратель часто судит по нынешним делам и поступкам. Прошлое быстро забывается, а при технологической кампании такие фигуры как напористый Ляшко всегда будут переигрывать интеллигентных профессоров, типа Ольги Богомолец. Впрочем, со словом «всегда», надеюсь, я погорячился.

На старт избирательной гонки выйдут и те, кто открыто занимает антиукраинскую позицию. Алла Александровская от Компартии и Андрей Лесик из медведчуковского «Украинского выбора». Возможно, националистические партии тоже выставят свою кандидатуру. Но ментальность харьковчан такова, что сегодня ни за женщину, ни за украиноязычного политика горожане, к сожалению, не проголосуют.

В опросе, с которого я начал свою статью, предлагалось много интересных и по-своему хороших вариантов. Доктор Евгений Комаровский, экономист Александр Кирш, предприниматель Дмитрий Кутовой, журналист  Зураб Аласания, поэт Сергей Жадан – все они замечательные люди и блистательные профессионалы своего дела. Однако перспективы новых честных лиц и порядочных выходцев из Майдана в политике уже показали президентская кампания и выборы в киевский горсовет. Харьковский электорат еще более консервативен. Общество пока не готово голосовать за вдумчивых профи, моральных лидеров и тех, кто говорит ему нелицеприятные вещи. Речь может идти не более чем о старте политической карьеры. Да и сами авторитеты, признаться, не особо рвутся во власть, отлично понимая, что их там ожидает. К тому же нужна команда, не всегда чистоплотное общение с крупным и средним бизнесом, опыт закулисных игр и подковерных вариантов решения вопросов. Не все могут, хотят, а главное готовы к такому повороту судьбы.

Какой же вывод? Все ли так печально в Харькове и нас снова ждет Кернес-2? Нынешний мэр неспроста провоцирует ситуацию, понимая, что пока его позиции довольно сильны. Не надо обольщаться, украинская политика по-прежнему строится не на идеалах Майдана, а на торгах финансово-промышленных групп. Всегда есть варианты, чтобы оставить больного человека в покое, предложив ему взамен неучастие в избирательной кампании. Очень существенно и то, когда именно состоятся выборы городского головы: сейчас, весной или придется ждать до осени следующего года. Фальстарт, кстати, может быть губительней долгого ожидания.

К тому же куда более важна команда, которая придет в горсовет. Сам по себе мэр, кто бы он ни был, без своего депутатского корпуса ничего не сделает, а ломать систему, созданную за годы правления Добкина-Кернеса придется кардинально. И здесь всем оппозиционным силам города стоило бы уже сейчас начать формировать сборную Харькова, оставив при себе амбиции, обиды и головокружения от прошлых или будущих успехов. Причем не кулуарно составлять списки персоналий, а договариваться о принципах, стратегии, прозрачности финансирования, четкой и внятной программе дел. Город сегодня переживает уникальный подъем волонтерского движения, пробуждение гражданских активистов, веры в то, что перемены реально возможны. Причем уверенность эта подкреплена конкретными делами и безвозмездным служением на благо страны. Времени крайне мало, чтобы вести дискуссии: необходим нам мэр-хозяйственник, миллионер-патриот, интеллектуал-айтишник или моральный лидер, вокруг которого сплотятся харьковчане. Нужна команда единомышленников: людей внутренне свободных, самодостаточных, жертвенных, патриотичных, порядочных, желающих менять систему и строить европейский Харьков. Причем в эту сборную обязательно должны входить представители разных политических сил, общественных организаций и новых групп влияния. Очевидно, что это невероятно сложный и болезненный процесс, который многим может показаться утопией. Но давайте вспомним, что еще год назад сама мысль о том, что в Украине на Майдан выйдут миллионы, а в Харькове будут собираться десятки тысяч человек, кому-то казалась фантастической. По большому счету город Ха сегодня стоит перед судьбоносной развилкой. У него есть три пути: повторить судьбу Донецка и Луганска, оставить все как есть при Кернесе или стать европейским мегаполисом. Причем, речь идет не только о выборе одного региона, а о будущем всей страны. Ибо, как говорила на Евромайдане Оксана Забужко, без европейского Харькова нет и не может быть европейской Украины.

1426686_616415378434101_1150794164_n.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

14 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012130737304688 [2] => 0.068151950836182 )