мнение

Пожалуйста, цените хороших журналистов

31 августа 2014
2938
Поделиться:

Вынужден написать о банальной для любого из моих близких друзей вещи, которая, однако, неочевидна подписчикам и френдам по ФБ.

В каком бы медиа и на какой бы должности я не работал — новостийную программу в нём делают журналисты, работающие в новостийной программе.

На любом уровне — репортёром ли, или директором — на начальном этапе я принимаю участие в обсуждении и принятии редакционной политики. Далее — всё; состав новостей определяют журналисты и редакторы, придерживаясь этой политики. Либо покидают команду, если с таковой не согласны (я и сам так поступал, и дальше буду).

В данный момент это касается новостей канала Перший Національний.

Новости Першого Нацiонального делают журналисты департамента новостей Першого Нацiонального.

Не КМ. Не АП. Не администрация канала, включая его президента. И не ФБ.

Я могу разве что передать информацию в департамент новостей — но, во-первых, это может сделать и любой из вас напрямую, а во-вторых, и наиболее важных — департамент новостей и коллеги-журналисты, работающие в нём, уже знают, что передача информации от "президента НТКУ" совершенно не означает обязательности появления этой информации в новостях. В отличие от предыдущих лет, я всего лишь один из тысяч источников информации для них.

Скажите, что это неправильно.

И при всём уважении к вам, при всём внимании к инсадерам (или думающим, что они инсайдеры); при всей благодарности к той работе, которую делают волонтёры; при всём сочувствии к персональным жизненным проблемам каждого из вас — я не соглашусь. Я скажу, что вы живёте в парадигме прошлого, только будто бы сменив чёрное на белое, со "шпион" на "разведчик", с "чужого админресурса" на "наш админресурс". А хрена толку, если он всё равно админресурс? И в любое время может быть повёрнут в любую сторону?

Я доверяю людям, с которыми работаю. Доверяю профессионализму коллег-журналистов, который растёт на глазах. Да, бывает, они ошибаются, бывает, пропускают что-то — но это и есть рост, через трудности и проблемы.

И ещё дополнительный, технологический аргумент. Разумеется, далеко не все мои френды требуют "пришлите журналистов" и "сделайте новость". Но прикиньте чисто статистически количество ежедневных сообщений такого характера, с учётом пяти тысяч френдов и 27 тысяч подписчиков в ФБ... Оно выходит за все, даже количественные рамки производства новостей на Першому.

Не говоря уже о качестве присылаемой информации или определения значимости её. Вы можете подсказать врачу "надёжный бабушкин рецепт", но если он врач — он только терпеливо вас выслушает, а лечение всё же определит сам.

Как бы вы не проклинали журналистов — вы не можете заменить их. С информацией порядочный и профессиональный журналист работает ЛУЧШЕ вас.

Пожалуйста, цените хороших журналистов. Не уподобляйтесь безграмотным кликушам, не мочите профессию скопом и без разбору. По важности для будущего страны — хорошую, качественную журналистику я бы поставил на второе место.

После образования.

Остальное — пойдёт прицепом.

оригинал

385357_308288145849577_113607735_n.jpg
Зураб АЛАСАНИЯ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00047492980957031 [2] => 1.4572260379791 )