мнение

Муниципальная милиция как необходимое условие реформирования МВД

12 сентября 2014
4627
Поделиться:

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в ближайшие дни собирается презентовать модель реформирования МВД Украины над которой работали специалисты экспертного совета по вопросам реформирования при МВД Украины совместно с представителями министерства. Вместе с тем, уже многие годы представители общественности и органов местного самоуправления поднимают вопрос о создании муниципальной милиции (полиции), которая бы напрямую подчинялась и финансировалась местными советами.
 
Во всем мире главной функцией муниципальной полиции является охрана общественного порядка, контроль за административными правонарушениями на территории муниципалитета. При этом сотрудники муниципальной милиции являются демилитаризированными субъектами, то есть не имеющими специальных милицейских или военных званий и погонов.

Глава муниципальной милиции (комиссар милиции) может избираться прямым голосованием, как например шериф в США, либо же на европейский манер - голосованием местного совета. При этом таким же голосованием он может быть смещен с занимаемой должности. Комиссар милиции лично формирует кадровый состав подразделений и несет полную персональную ответственность за действия подчиненных. Таким образом через местные советы громада имеет жесткий контроль за деятельностью муниципальной милиции.
 
При реформировании МВД подразделения охраны общественного порядка при районных отделах МВД можно упразднить, а часть сотрудников перевести на службу в муниципальную полицию. Кроме того, то же самое следует сделать и с районными управлениями ГАИ, передав их функцию отделам муниципальной милиции - дорожной службе.
А для обеспечения безопасности на дорогах государственного значения, трасс, связывающих города, обеспечения передвижения государственных лиц и т.п. останется ДПС в значительно урезанном кадровом составе.
 
Сокращение личного состава и количества департаментов в МВД позволит улучшить управляемость и повысить заработные платы и требования к качеству работы остальных сотрудников министерства.
 
До принятия соответствующих законопроектов  некоторые местные советы в качестве коммунальных предприятий создают подразделения муниципальной милиции. Однако без законодательно закрепленного статуса сотрудники такой "милиции" имеют права обычных граждан в части проведения проверок документов, задержаний и т.д. Также они не могут носить табельное оружие и спецсредства. 
 
Сам факт того, что местные органы власти мало-помалу создают квази-муниципальную милицию, не имеющую практически никаких прав, но подчиняющуюся местным советам говорит о том, что вопрос не просто назрел, а даже перезрел.
 

Любое реформирование в системе органов внутренних дел Украины будет недостаточным без закрепления на государственном законодательном уровне задач, роли и статуса подразделений муниципальной полиции в городах нашей страны. После освобождения оккупированных территорий Востока Украины и Крыма наши воины-герои смогут продолжить свою работу для обеспечения безопасности своих горожан и односельчан уже в структурах народной муниципальной милиции.

ginyan.jpg
Виктор НЕГАНОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 768 088 
+8 558
Болеет:  
107 616 
+2 609
Выздоровело:  
3 561 923 
+5 761
Умерло:  
98 549 
+188
Привито:  
15 022 922 
+80 921

Сегодня
17 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00041913986206055 [2] => 0.63620114326477 )