мнение

Концепция реформирования МВД

19 сентября 2014
5166
Поделиться:

На фото сотрудник Исландской полиции, занимающийся в свободное время паркуром с подростками на улицах Рейкьявика.

Оно и понятно, ведь единственное, что действительно может потревожить жителей Исландии - это внезапное извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

А что еще делать сотруднику полиции страны, в которой уровень преступности самый низкий в мире?

Защита интересов граждан, предупреждение и профилактика правонарушений, а в случае их совершения - их быстрое раскрытие и наказание преступников - вот что должно стать основой реформы украинской милиции, основные черты который вчера представил в виде видеоролика Министр МВД Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук.

Но самое главное.

Впервые концепция реформирования МВД была подготовлена не в недрах министерства с привлечением независимых экспертов гражданского общества, а не разработанна милицией для реформирования себя любимой под всеобщий одобрямс прикормленных экспертов с милицейским прошлым.

Это стало возможным только благодаря тому, что Министром МВД является гражданский человек, который сам страдал от преследования милицией по заказу Януковича и его окружения.

Руководителем группы по разработке Концепции реформирования МВД был известный правозащитник Евгений Захаров, который объединил вокруг себя лучших экспертов гражданского общества.

Многие горячие головы уже успели поспешно заявить, реформа милиции представленная в трех минутной видео презентации не правильна, не своевременная, не выполнимая и так далее.

Такая поспешность к сожалению свойственна многим Фейсбук комментаторам не желающим вдаваться в суть проблемы.

Сама Концепция реформирования МВД это детально проработанный, хорошо продуманный документ изложенный более чем на 80 страницах. 
А трех минутная видео презентация - это лишь квинтэссенция основных положений реформы.

После рассмотрения на ближайшем заседании Кабинета Министров, полный текст Концепции реформирования МВД будет опубликован для всеобщего обозрения и оценки обществом.

Однако нужно понимать, что сама по себе Концепция Реформирования - это лишь сборник идей и смыслов, для внедрения которой нужна поддержка большинства общества, политическая воля Верховного Совета, Президента и Кабинета Министров.

Бог дал мне возможность общаться с интереснейшими личностями современности, такими, как например Михаил Саакашвили. Называть кем он был не буду - и так все знают.

Так вот, Михаил, рассказывая Министру и мне об опыте грузинских реформ сказал, что основная часть реформы заняла пять лет, а сама реформа продолжается до сих пор.

С одной стороны Грузинская реформа была не возможна без безжалостного увольнения и наказания всех милиционеров, кто хоть как то был заподозрен в коррупции.

С другой стороны реформа МВД Грузии была не возможна без повышения социального статуса сотрудника милиции, которая была переименована в полицию и без существенного (в разы) повышения заработной платы сотрудников уже обновленной полиции.

Сколько бы мы ни говорили о реформе милиции, об искоренении коррупции, все это останется пустым звуком без того, чтоб в милицию были смотивированы прийти хорошие люди готовые работает только за заработную плату на которую можно жить, а не существовать.

Я уже писал у себя в Фейсбуке, что только в одном Киеве есть 1000 вакансий, на которые никто не хочет идти, так как это трудная, не престижная и малооплачиваемая со стороны государства работа участкового милиционера или рядового патрульно-постовой службы.

Украинское общество должно понять, осознать и смирится с мыслью, что правопорядок и безопасность - это дорогое удовольствие за которое нужно платить всем обществом через уплату справедливых налогов в бюджет страны с дальнейшим перераспределением этих средств в достаточном количестве на нужды органов внутренних дел, так, чтоб милиционерам не надо было побираться или вымогать деньги на то чтоб заправить патрульную машину.

Дам типичный пример откуда берется коррупция в обычном сельском районе Украины. Бюджетная обеспеченность бензином одного из таких райотделов милиции.

Начальник милиции, которому из бюджета выделено лишь два литра бензина в день на патрульную машину выезжающую на вызовы граждан вынужден побираться и просить бензин у директоров колхозов или как их сейчас можно называть агрофирм. В год это могут быть сотни тысяч гривен. 
Брать бензин к частных лиц для того, чтоб патрульная машина выезжала ловить преступников - это КОРРУПЦИЯ! 
Но к этому все привыкли, ведь в бюджете денег в достаточном количестве не выделяется. 
Чем заканчивался такая коррупция ? Ну например сын одного из директоров агрофирмы в пьяном виде собьет насмерть человека. 
Директор агрофирмы позвонит начальнику милиции скажет - брат - помоги, я же тебя бензин уже три года даю.

И начальник милиции как правило понимая, что если он не пойдет на сделку с собственной совестью и не поможет закрыть дело или смягчить ответственность, то он перестанет получать поддержку от этого директора агрофирмы. Плюс к тому он попросит других директоров агрофирм ограничить свою поддержку милиции.

А так он еще может получить в подарок от директора колхоза автомобиль в благодарность за решение проблемы и дальше на райотдел будет выделяться топливо.

Итог этой коррупции, то, что будет попраны справедливость, а семья погибшего в ДТП безвинного человека будет чувствовать себя несчастной и беззащитной от произвола милиции.

Таких примеров коррупции Вы и сами мне сможете привести многие тысячи.

Решение проблемы я уже описал выше - нужно безжалостно увольнять и наказывать коррупционеров и создать условия для прихода в органы внутренних дел хороших и честных людей, которые должны для этого уйти со своей более высокооплачиваемой работы, чтоб посвятить себя охране правопорядка и защите других граждан.

Одними лишь увольнениями без повышения престижности и привлекательности работы сотрудников внутренних дел - проблема снижении уровня коррупции не будет ник когда решена.

Ее нужно решать только комплексно, давая достаточно средств для заправки всех необходимых машин, при должном контроле за их использованием, но и беспощадно борясь с теми кто идет в милицию работать на на совесть, а лишь на себя.

Для этого нам прийдется проделать долгий и не простой путь, начав его в первую очередь с обновления Верховной Рады в которую по итогам этих выборов должно прийти как можно больше патриотов и профессионалов для разработки и утверждения новых справедливых Законов, в том числе и по реформе МВД.

Именно потому я и принял до ясеня решение баллотироваться в народные депутаты в команде партии Арсения Яценюка "Народный Фронт" вместе с бескомпромиссным борцом с коррупцией Татьяной Черновол, командирами добровольческих отрядов милиции - Андреем Тетеруком, Юрием Березой, Евгением Дейдеем, чтоб мы вместе с другими патриотами создали в Раде мощное лобби, которое обеспечит законодательное обеспечения и действенный парламентский контроль за реформой МВД и других силовых структур.

П. С.

Этот мой пост лишь первый анализ тех проблем которые будут стоять перед реформированием МВД.

Я буду продолжать анализировать и информировать общество об отдельных направлениях реформы предложенной Министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

Считаю, что эффективность любой реформы прямо зависит от уровня поддержки реформ обществом. А для этого общество должно быть хорошо информированно и иметь свое мнение о том полезна эта реформа или нет.

Слава Украине !

1485089844.jpg
Антон ГЕРАЩЕНКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1251
Болеет:  
1194
Выздоровело:  
25
Умерло:  
32

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00059986114501953 [2] => 0.1054379940033 )