мнение

Борьба продолжается

5 ноября 2014
7804
Поделиться:

...борьба продолжается.

Краткое содержание предыдущих серий: закон об Общественном вещании принят в апреле. Кроме этого — в официальном, юридическом процессуальном поле не произошло пока ничего.

Вся иная работа — все пять месяцев велась и ведётся огромная. Поверьте, просто огромная. И ещё больше предстоит.

Но — реальный запуск возможен только с созданием юридического лица НСТУ.

И тут затык. Как следует из закона — первые четыре года бюджет государственный (в объеме — тот же, что и сейчас тратится на госкомпании, вошедшие в Общественное вещание). Именно эта норма и не позволяет создать новое юридическое лицо, например, в виде ПАТ со 100% принадлежностью государству. А позволяет только "держустанову".

Это катастрофическое, с управленческой точки зрения, предприятие. 
Но если не создать хотя бы это — то ни бюджета следующего года, ни объединения всех, кто по закону вошел в Общественное — не будет. И Общественное не запустится 1 января, как это предусмотрено законом и как Украина обязалась перед ЕС. И областные ТРК (которых, к слову, беспрерывно мутят разного рода аферисты) — останутся теми же, какими вы их знаете сейчас. Возможно, уже навсегда — все мы знаем, как быстро происходит реакционный откат в пост-революционном обществе.

Ну вот. На сегодняшний КабМин был вынесен проект постановления о создании юрлица. Все процедуры соблюдены, включая МинЮстовский вывод — только "держустанова".

Я сказал пару ласковых и нежных слов на КМ, аккуратно намекнув, что мечтали о ПАТ, но выносим проект "держустановы", потому что хоть тушкой, хоть чучелом. А дальше, за год будем разбираться уже с ВР, с поправками в закон.

Премьер: я всё же не понимаю, почему невозможен ПАТ. Покажите мне закон, который бы запрещал это сделать.

МинФин: нельзя!
МинЭконом: нельзя!
МинЮст: нельзя!

Если кто не знает — это три отдельных КабМина в КабМине.

Премьер: Как премьер-министр, я крайне заинтересован и дальше держать их (Суспільне) за... ну, за горло. То есть, рад бы "держустанове". Но как гражданин Украины, я хотел бы отпустить их далеко и надолго. От государственных управленцев.

Министр МВД (тролль 80-го уровня): этот Аласания нас не любит и не показывает.

Премьер-министр (тролль уровня 100+): Шо я, не знаю. Не поверишь, у них это называется "свободой слова".

Восемь человек собираются вокруг премьера с планшетами (прямо на заседании) доказывая ему, что ПАТ невозможен.

Министр МВД, выжидая всю эту колготню, продолжает троллить уже в соцсетях, записывая меня в "высшую касту хунты с правом владения двойным количеством рабов", и приводит в доказательство татуировку на моём затылке.

Премьер выносит рекомендацию: в пятницу собрать отдельное совещание с окончательным решением — ПАТ или "держустанова". И на следующую среду, вынести решение на КабМин, где его окончательно и принять.

Что может быть (и будет) между сегодня и средой. Думаю, вице-премьер по гуманитарке проведёт и свою "нараду" по этому поводу. Куда обязательно придут все, кто вообще и категорически против Суспільного. Это, фактически, мой призыв ко всем нормальным медийщикам сконцентрироваться и подтянуться, когда и если такое совещание состоится. Приложу все усилия, чтобы помочь с аккредитацией всех адекватных, ибо неадекватные соберутся и сами.

...борьба продолжается.

оригинал

385357_308288145849577_113607735_n.jpg
Зураб АЛАСАНИЯ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00049591064453125 [2] => 0.046955823898315 )