мнение

Новый губернатор

29 января 2015
12268
Поделиться:

В последнее время снимаю документальный фильм о трех харьковчанах Героях Небесной Сотни. В процесс работы над кинолентой всем родственникам, друзьям и близким ребят задавал один и тот же вопрос: за что погибли наши герои? Ответ практически у всех однозначен – они хотели реальных изменений в стране. Поскольку все трое были участниками харьковского Евромайдана, убежден, что там на небесах они спрашивают нас сегодня, а чего мы добились в родном городе за прошедший год?

Признаться, эпопея с назначением нового председателя Харьковской области уже изрядно поднадоела. И все же в разрезе именно революции достоинства мне бы хотелось ее рассмотреть.

С лета в администрации президента ведутся торги по поводу того, кто же сменит Игоря Балуту на посту губернатора. За прошедшие полгода в СМИ назывались разные фамилии: Тригубенко, Дёма, Геращенко, Рубаненко, Богословская, Ярославский. Сейчас активно, и не без оснований, в Интернете муссируется кандидатура заместителя главы АП Игоря Райнина. Все фигуры хорошо известны политическому бомонду и местным бизнес элитам. Не стану обсуждать здесь достоинства и недостатки нынешнего главы области. Для меня во всей этой истории важно другое; если Президент все же решил проводить кадровые изменения в прифронтовом регионе, то надо прекратить практику торгов, подковерных интриг и кулуарных назначений. Если же его устраивает работа Балуты, то об этом тоже нужно сказать публично и лишний раз не баламутить народ.

Вызывает недоумение, отчего на данную тему открыто не высказываются народные депутаты от коалиции и влиятельные харьковские предприниматели. Хотя в кулуарах об этом только и молва. Также непонятно, почему общественность снова обсуждает персоналии, вместо критериев назначения на должность и проблем, с которыми сейчас столкнется руководитель области, кто бы им не был. В конце концов, речь идет о регионе, часть которого уже находится в зоне АТО и готовится к возможному вторжению агрессора. Ни для кого не секрет, что Харьковщина сегодня наводнена сепаратистами, а диверсии и теракты стали едва ли не обыденным явлением. Безусловно, личностный фактор тоже важен, но куда продуктивнее говорить о том, какие задачи должен решать губернатор на данном историческом этапе и каким образом ему, как гаранту стабильности в регионе, можем все мы помочь.

Очевидно, что от позиции главы облгосадминистрации во многом зависит, как пройдут выборы в горсовет и удастся ли харьковчанам избрать себе нового мэра. То, что война будет нешуточная сегодня понятно уже всем. Кроме того, на его шею лягут все тяготы военного положения. По швам трещит экономика, заводы, ориентированные на Россию, теряют заказы, зарубежные кампании сворачивают деятельность, область задыхается от переселенцев, растет безработица, с каждым днем ощущается общее недовольство ситуацией в стране и отсутствием реформ.

Перед тем, как обсуждать фамилию губернатора народным депутатам от Харьковщины и местным бизнес элитам стоило бы четко озвучить свою позицию, каким качествам и критериям должен обладать глава области, что от него они ждут и как власть предержащие собираются взаимодействовать с первым лицом региона.

Еще раз хочу заметить, что вопрос здесь не в персоналиях, а в процедуре. После революции достоинства мы вправе требовать полной открытости и прозрачности в принятии решений. Хватит кулуарных назначений и закулисных торгов. Именно эта тема станет главной на воскресном Народном Вече, которое состоится в Харькове на площади Свободы 1 февраля в 12 часов, куда приглашены губернатор и народные депутаты.
.
 

1426686_616415378434101_1150794164_n.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
18 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00053191184997559 [2] => 0.057986974716187 )