мнение

Прощеная пятница

18 февраля 2015
8357
Поделиться:

У меня иногда складывается впечатление, что указ Президента о чествовании Героев Небесной Сотни застал многих харьковских чиновников врасплох. Дабы поставить галочку о проведенном мероприятии они вынуждены предпринимать какие-то шаги в этом направлении, но совковость мышления и привычка мыслить шаблонами выглядит в данном случае, по меньшей мере, бестактно.

Я уже молчу о том, что в течение года местная власть абсолютно ничего не сделала для увековечивания памяти трех наших земляков, погибших на Майдане. В других городах и даже странах устанавливали памятники, вешали мемориальные доски, переименовывали улицы, называли именами героев школы и проспекты. В Харькове за прошедший год даже с родственниками погибших никто из власть предержащих не встречался. В родной школе №4 Евгения Котляра, одной из съемочных групп, которая делала фильм о Герое Небесной Сотни, вообще запретили снимать. В железнодорожной академии, где учился Влад Зубенко, за год не появилось ни одного упоминания о том, что еще несколько лет назад здесь сидел за партой 22-летний Герой Украины. О Юре Паращуке, в связи с тем, что на Слобожанщине он жил лишь последние три года и не был зарегистрирован в Харькове, даже в некоторых официальных документах нет упоминания. Что уже говорить о какой-то помощи родным или просто человеческом сострадании со стороны тех, кто в ближайшие дни будет фарисейски морщить лоб и строить на телекамеры постное лицо под аккомпанемент «Плине Кача».

Хочется напомнить ректорам харьковских вузов, директорам школ, различного рода учебных заведений, какую гражданскую позицию они занимали во время Евромайдана. Не сомневайтесь, о ней еще помнят ваши подчиненные, воспитанники и их родители. В конце концов, чествование героев делается не для вашего начальства, а для воспитания подрастающего поколения, которое как никто чувствует фальшь и лицемерие всего происходящего.

Господа депутаты: настоящие и будущие. Это камень на вашей совести, что улицы Сусанина и матроса броненосца «Потемкин» Матюшенко не носят в Харькове имена Зубенко и Котляра, о чем мечтают их родственники.
Конечно, что хорошего можно было ждать от городской власти и лично Кернеса, который официально заявил, что не считает Россию агрессором? Уже сам факт того, что поставщик титушек в столицу, покровитель «Оплота», вдохновитель избиения евромайдановцев возле Академии ВВ и других злодейств против революции достоинства до сих пор на свободе - позор нынешней власти. Но почему областные чиновники так стесняются отмечать день памяти Героев Небесной Сотни, благодаря которым многие из них сегодня сидят в своих креслах? Отчего стыдливо пытаются спрятаться за героями АТО и всеми, кто погиб защищая Украину?

Нет, господа, не надо смешивать и подменять понятия. В эти февральские дни был свергнут диктатор Янукович, который отдал приказ расстреливать своих сограждан, вышедших на Майдан за построения новой страны. Людей, сказавших «нет» гнилому прошлому, фальши, совку, мечтавших о европейских ценностях и не коррумпированной Украине. О диктаторе Путине, преступниках-сепаратистах, украино-российской войне мы помним каждый день, и ее герои, это отдельная боль. Почему в Харькове именно в прощенное воскресенье решили провести панихиду по героям АТО, лично мне совершенно не понятно.

Почему не на неделю раньше или на семь дней позже?

Также как непонятно, почему патриотическая общественность города не может объединиться вокруг знаменательной даты, и проводит в этот день одновременно сразу несколько акций?

Надеюсь, всем хватит мудрости найти компромиссное решение, а власти не ставить палки в колеса, чтобы 22 февраля достойно отметить в Харькове День победы революции достоинства. Лучшей памяти о Героях Небесной Сотни, чем наша взаимная любовь и единство в борьбе с общим врагом, сегодня трудно себе представить. А помянем Женю, Влада и Юру мы очень скромно в пятницу, 20 февраля, в 18 часов у памятника Шевченко. Тарас знову єднає нас!
И, давайте попросим прощения у ребят, что за прошедший год мы так ничего и не изменили в нашем родном Харькове.

1426686_616415378434101_1150794164_n.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00043702125549316 [2] => 0.043039083480835 )