мнение

Нам стоит научиться быть более восприимчивыми к чужой боли и страданиям

7 марта 2015
1710
Поделиться:

Есть всё же некоторая ирония судьбы в том, что крики "Обама, защити!", "Обама, дай оружие!" (едва ли не "Обама, введи войска!") звучат сегодня в Украине нередко из уст тех самых людей, которые еще год-два назад считали НАТО "агрессивным блоком", а главной причиной вооруженных конфликтов с участием США - нефть, которую завистливые империалисты пытаются оттяпать у счастливчиков, типа Ирака и Ливии (здесь же и причина неизбывной враждебности к светочу справедливости и морали - России). Помню, сколько усилий (часто, напрасных) я прикладывал некогда, чтобы показать, что все гораздо сложнее, чем вещает Останкинская игла. 


О том, какой эффект произвело отторжение русского телевизора (на фоне военного вмешательства России) в вопросе отношения к НАТО, сегодня уже свидетельствует статистика: количество желающих присоединиться к "агрессивному блоку" выросло вдвое и впервые превысило число противников идеи. 

Резко изменилось и отношение к Израилю и оценка правомерности его действий по защите своих граждан. Это сидя в каком-нибудь мирном Копенгагене легко критиковать ЦАХАЛ за "убийство мирных людей". ВСУ же, на своей шкуре испытавшие, что значит обстрелы Градами из густонаселенных кварталов, вряд ли станут думать дважды, можно ли отвечать на этот огонь. К счастью, по стечению обстоятельств и вопреки усилиям русских, мир, по большей части, с симпатией относится к украинской борьбе с агрессором. Но не следует считать это трендом само собой разумеющимся и вечным. В определенный момент все эти левые гуманисты-интеллектуалы (типа философа Леви, лишь по случаю оказавшемуся в этот раз на правильной стороне) могут вдруг перестать замечать, что Украина лишь обороняется от российского агрессора. Как в ситуации на БВ, где они десятки лет "не видят", что причина конфликта - мусульманский мир, почти тотально не признающий права Израиля на существование (и после т.н. "оккупации", и до нее), так и на Донбассе они легко могут завтра начать утверждать, что украинцы истребляют часть собственного населения всего лишь за желание говорить на русском языке и изучать Пушкина и Толстого. 

Впрочем, я отвлекся от темы. Изменения в мировосприятии большинства украинцев за последний год огромны и не могут не радовать. Если мне чего-то и не хватает в нем сегодня, то это эмпатии.

Огромные массы людей, ежедневно презрительно критикующих европейцев за их недостаточную помощь Украине, искренне не замечают, насколько сами они слепы и глухи к чужой боли (в отличие от тех же европейцев). За годы украинской независимости в мире происходили и захватнические войны, и геноциды, и истребление диктаторами своего населения, и этнические и религиозные чистки. И практически ни разу это не вызвало в Украине сколько-нибудь серьезного отклика (не говорю уже о желании помочь пострадавшим). Погрузившись в собственную беду, мы не замечаем того, что даже и в эти дни сирийский диктатор с помощью того же русского фюрера уничтожает десятками тысяч свой народ, а общая цифра погибших мирных людей там на порядок выше украинской. 

Понятно, что все это особенности формирования совсем молодой политической нации в молодом же государстве. И всё же, нам стоит научиться быть более восприимчивыми к чужой боли и страданиям. Так принято в цивилизованном мире, к которому Украина столь бесповоротно решила примкнуть.

оригинал

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00047993659973145 [2] => 0.062619924545288 )