мнение

Про одно убийство

30 марта 2015
2397
Поделиться:

Обстановка на дорогах Харькова никогда не была безопасной. Причин тому много. Здесь и хамство водителей, и безответственность пешеходов, и "убитое" местами дорожное покрытие. В последнее время (все, наверное, заметили) к этим проблемам добавилась еще одна - странная, мягко говоря, манера вождения людей за баранкой автомобилей, которые зарегистрированы в восточных регионах нашей страны. А их на харьковских дорогах становится все больше и больше.

Сам, имея немалый опыт вождения, замечал - коллеги из соседних областей легко разворачиваются через две сплошных линии; поворачивают налево из крайнего правого ряда; "подрезают"; не уступают, двигаясь по второстепенной; не пропускают пешеходов на "зебре"… Ты материшься, сигналишь им, крутишь указательным пальцем у виска, но все-таки отступаешь перед этим хамством. Себе дороже.

Понимаю - в их дом пришла беда. Не понимаю, когда беду они несут в мой дом.

6 февраля в центре города, на пешеходном переходе, обозначенном знаком и разметкой - на "зебре" - был сбит 22-летний харьковчанин Влад Осипов. Удар FIAT Doblo (госномер AH4402IB) был настолько сильным, что парня отбросило на пешеходную часть улицы Сумской… Открытая черепно-мозговая травма. Кома. Смерть.

- Это случилось около 19:45 на перекрестке Данилевского и Сумской, Влад как раз возвращался с работы, - рассказывает Илона, мать погибшего. - Он только начинал жить, если бы вы знали, сколько у него было планов, сколько у него могло быть всего впереди…

Через полчаса после ДТП Владислав уже был в "неотложке", скорую вызвали свидетели, врачи начали бороться за его жизнь…

- Водитель с места аварии не скрылся, но и никак не участвовал в спасении жизни Влада. Он даже ни разу не проведал его в больнице, пока мой ребенок еще жил, - говорит Илона.

На страничке ВКонтаке у водителя FIAT всего одна пропущенная дата - 7 февраля 2015 года, это следующий после трагедии день. Переживал, наверное. Все остальное - сплошные перепосты, типа "5.10 - або руїна".

Влад Осипов скончался 18 марта.

Вскоре Киевский районный суд Харькова начнет рассматривать дело о смерти Владислава Осипова.

- Вы только пожалуйста напишите - у меня нет претензий ни к ГАИ, ни к докторам, ни к адвокатам, все исполнили и исполняют свой долг квалифицированно и грамотно, - говорит Илона. - Я просто хочу, что бы суд назвал имя убийцы моего сына.

- Вы хотите мести?
- Я хочу, чтобы убийцу моего сына наказали. Больше ничего.

Пешеходные переходы и даже остановки общественного транспорта в последнее время превратились не в зону безопасности для пешеходов, а местом, где наиболее часто возникают трагедии.

На днях такой же "Fiat Doblo" влетел в автобусную остановку в селе под Львовом. Пять человек погибли. В Киеве на Воздухофлотском проспекте на "зебре" "Жигули" сбило человека. Девушка-пешеход в реанимации. Все харьковчане до сих пор помнят ужасную трагедию семилетней давности, когда Mitsubishi L200, за рулем которого находился некий Андрей Полтавец, врезался в зону трамвайной остановки. Шесть человек, в том числе  двое детей, погибли на месте аварии…

А сколько случаев, когда трагедий, подобных той, что случилась с Владом Осиповым, удалось избежать благодаря счастливой случайности или ловкости пешехода.

И, конечно, дело не в том - из Донбасса машина или родная харьковская. Дело в ответственности водителей. Просто машины с серией AH или BB почему-то чаще бросаются в глаза.

На всякий случай напомним ПДД:

"15.9 Остановка запрещается:
г) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении…

15.10 Стоянка запрещается:
в) на тротуарах, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов, которые могут быть поставлены на краю тротуаров, где для движения пешеходов остается по меньшей мере 2 м…"

Правила дорожного движения, как и воинские уставы, написаны кровью, кровью жертв ДТП. И в них нет пунктов "мне надо", "мне важнее", "ничего страшного - подождешь, пропустишь"… Всегда помните об этом.

1450034899.jpg
Виктор АЛЕКСЕЕВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Сегодня
16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00047802925109863 [2] => 0.0077049732208252 )