мнение

Историческое невежество смертельно опасно

30 апреля 2015
891
Поделиться:

Незнание собственнной истории убивает в самом прямом и непосредственном, ужасном смысле этого слова. Еще раз убедился в этом, слушая Андрея Парамонова и Валерия Вахмянина на презентации двух их фильмов - о гвардейцах-широнинцах и боях под Соколово. 

Андрей очень эмоционально и резко говорил о том, что работы военных историков с анализом боевых действий, ошибок и просчетов командования в боях за Харьков, остаются невостребованными. Как до сих пор остаются невостребованными и те 500 публикаций - книг, статей, фильмов, которые сделаны им и его соавторами за счет собственных средств. 
Это действительно титанический и подвижнический труд настоящих историков от Бога. Не для славы, денег и академичесих почетных званий, а исключительно по внутренним мотивам, главный из которых - долг перед людьми, достойно прожившими свою жизнь. 

В зале было много молодежи. Одна девушка. будущий режиссер телевидения, рассказала о том, как пыталась собрать материал о жертвах сталинских репрессий и обратилась за помощью в поисках материала в Харьковский исторический музей. Увы, никакой помощи она не получила, а столкнулась со стеной равнодушия и некомпетентности. 
Горько было слушать этот рассказ. Горько было осознавать, что настоящие профессионалы-исследователи остаются на обочине общественной и научной жизни. Молодые ребята в зале говорили об актуальности изучения военной истории. И это понятно - не исключено, что кто-то из них может быть мобилизован и попадет в ситуацию, где его жизнь и судьба будет зависеть от компетентости командиров. Но голос этих молодых ребят, потенциальных защитников Отечества, не доходит до тех людей в штанах с лампасами, на чьей совести сотни погибших в Иловайском и Дебальцевском "котлах" украинских воинов. 

Труд историков-исследователей оказался ненужным ни старой власти, ни той, которая пришла ей на смену. Но нам-то он нужен! Давайте вместе подумаем о том, как сделать эти актуальные исследования и материалы востребованными и обществом, и военной наукой. Не только ради сохранения исторической памяти о погибших героях, но и ради сохранения жизней наших молодых людей. 

426247_358465650851834_1626986711_n.jpg
Игорь СОЛОМАДИН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0005040168762207 [2] => 0.054062843322754 )