Статьи
1 2 3 4 5 6 7 8 910 11
25 марта 2019
719
Как слово "порохобот" вызвало "шухер" среди генералов Генштаба

До розмови з фахівцем в області інформаційних технологій і соціальної психології Анатолієм Кравчуком «ОРД» підштовхнув один з його дописів в соцмережі: «Всі сили «замполітів», наразі кинути на забезпечення «інформаційного супроводу» передвиборчої кампанії Президента, хоча армія за законом поза політикою». Це тим більш цікаво, що армійські «замполіти» останнім часом відзначилися кількома скандалами. Наприклад, 23 лютого спікер Оперативного командування «Захід» Анатолій Прошин привітав військових з радянським святом еротичною жінкою в пілотці з червоною зіркою. А раніше той же Прошин відзначився публікацією напівголих моделей зі зброєю, називаючи це «рекрутинговою кампанією» та натякаючи на живий «бонус» за приєднання до лав ВСУ (і це після того як командира військової частини А1358 Віктора Іваніва звинуватили в примусі підлеглих жінок до сексуальних відносин). Але найбільшого галасу наробили публікації військового оглядача Ольги Решетилової на адресу головного «замполіта» ЗСУ Олега Бойка, який надав наказ армійцям включитися в інформаційну кампанію по цькуванню тих, хто піднімає питання крадіжок в «Укробронпромі».

25 марта 2019
3814
Президент никому не нужен. Итоги предвыборной кампании в Харькове

Меньше, чем через неделю совершеннолетние харьковчане вместе со всей Украиной пойдут выбирать себе нового Президента. Несмотря на то, что до сих пор неизвестно, какой из кандидатов имеет наибольшие шансы, жители области и города относятся к выборам с поразительным равнодушием.

Она была очень тихой. Это – в двух словах то, что больше всего запомнилось о президентской предвыборной кампании- 2019. В соцсетях харьковчане, относящие себя к порохоботам, юлеботам или зе-коммандерам еще могут поломать копья за своего фаворита, но за пределы интернета эти споры не выходят. Похоже на то, что часть из нас – в растерянности. Другой же части все равно.

В преддверии предвыборной кампании многие политологи предсказывали, что она может оказаться очень грязной. На деле такого спокойного агитационного периода я не помню. Даже оборонгейт не пошатнул политической апатии, которая воцарилась в Харькове. Даже таксисты и маникюрши, эти вечные флагманы политических споров, кажется, потеряли к этой теме всяческий интерес. У меня есть этому несколько объяснений.

25 марта 2019
627
Избирательная рыбка

Память, как у аквариумной рыбки” — модная шутка в соцсетях, когда нужно подчеркнуть неспособность современного человека запоминать полученную информацию.

Информации и правда много. Ее действительно крайне сложно запоминать, а значит, и складывать слова в смыслы, а отдельные смыслы — в общую картину. Поэтому людьми легко манипулировать.

Мы живем в условиях вселенского информационного потопа. Но совсем не чувствуем себя в нем как рыба в воде. Нас бросили в этот потоп, не научив плавать. И мы беспомощно или претенциозно барахтаемся в волнах. Амбициозные пытаются или надеются сохранить здравый смысл. Остальные, и их большинство, просто плывут.

А вот перед аквариумными рыбками не­удобно. Мало того что их оклеветали — память у рыбок очень даже неплохая, то есть шутка не более чем фейк. Так еще и недавний эксперимент показал, что они получше многих из нас ориентируются в реальности.

Ученые взяли обычную рыбку, которая любит прятаться в укромных местах от угрозы. Задача была понять, как она задействует ощущения и моторику, чтобы убедиться, что находится в безопасном убежище. Для этого ей создали дополненную реальность — имитировали убежище. Но рыбка не повелась: поняла, что это убежище не гарантирует ее безопасности. Она проявила избирательность, смогла отличить настоящую реальность от искусственно ей навязанной.

25 марта 2019
716
Поговорим об Украине

Такое ощущение, будто наша страна просто не может подобрать слова, чтобы заявить о себе миру. Поэтому приходится звучать нам — простым украинцам

Говорить об Украине — занятие азартное, но неблагодарное. Особенно если находишься за ее пределами. Прежде всего из‑за собеседников. Обычно ведь сразу попадаешь на экспертов. И сталкиваешься с этим постоянно — в Польше, Германии, Франции, США. У взрослых серьезных людей, спрашивающих тебя о твоей стране, на все есть готовый ответ. У каждого, конечно, свое видение, понимание и глубина погружения. Но если в целом и общем, то всех этих экспертов можно разделить на две категории.

К первой принадлежат условные поляки-немцы-французы-итальянцы, которые относятся к Украине хорошо, но информацией пользуются избирательно, реальность воспринимают субъективно. С Украиной, как правило, связаны чем‑то непостижимо личным: или с кем‑то в браке (вариант — помолвлены, разведены), или ведут общий бизнес (вариант — инвестировали во что‑то, в чем не разбираются, и остались обведенными вокруг пальца украинскими партнерами), или как‑то напрямую причастны к проблемам демократии (политики, журналисты, проповедники). В любом случае к информации, услышанной от тебя и не подкрепленной авторитетным мнением супруги (вариант — украинского менеджера по оптовым продажам, церковного старосты), относятся скептически. Иногда от них можно услышать альтернативное описание политических сил у нас дома, иногда — какую‑то информацию, свидетельствующую об их принадлежности к промышленному шпионажу, но в целом — это самая лояльная и благосклонная к нам социальная группа. Украину они любят, хотят ей помочь, пусть и не знают как.

23 марта 2019
1996
Зачем Бойко и Медведчук поехали в Москву

В Украине произошло резонансное событие - кандидат в президенты Юрий Бойко и его куратор Виктор Медчведчук предприняли вояж в Москву, где их принял российский премьер Дмитрий Медведев. На минуточку: руководитель правительства соседнего государства проводит официальную встречу с представителями партии, позиционирующей себя как оппозиционная. Уже это, как минимум, странно. Если посмотреть на рейтинги господина Бойко, которому пока не светит второй тур, логика Медведева выглядит ещё более загадочно. А если принять во внимание аннексию Крыма, войну на Донбассе, то переговоры кажутся абсолютно нелогичными. Но своя логика в процессах есть, и она вполне укладывается в контекст алгоритма российской политики в отношении Украины в 2019 году.

Начнём разбираться. Есть как минимум три логические цепочки в одной встрече.

1. Наименее важное: ход Кремля перед президентскими выборами

Часть украинских СМИ уже успела заявить, что эта встреча является демонстрацией российской ставки на президентских выборах - и, якобы, призвана уменьшить шансы "патриотических сил" на победу. Тем более, что прозвучали резонансные заявления про готовность Газпрома выйти на новое соглашение, с уменьшением цены на газ, что, якобы, повлечёт за собой уменьшение сумм к оплате за ЖКУ для обычного украинца. Такая риторика действительно может сыграть (и сыграет) свою роль для колеблющегося избирателя, способного отдать голос за Юрия Бойко. Таких немало на востоке и в центре страны. Почему - отдельный разговор, и отдельная претензия к информационной политике государства, результатом которой стал проигрыш на информационном поле не только ОРДЛО, но и значительной части подконтрольной Киеву территории. Позиции Бойко усилятся, но этого недостаточно для победы и, скорее всего, выхода во второй тур.

17 марта 2019
1093
С нашими нынешними ценностями мы не можем быть богатой страной

Украинский мыслитель, ученый-экономист и член-корреспондент Академии технологических наук Украины Александр Пасхавер о том, почему мы не европейцы и как из-за этого тормозят реформы, как доверие делает жизнь лучше и почему против России воюет сама история.

С точки зрения качества и уровня жизни европейская цивилизация сейчас очень успешна. Мы хотим стать европейцами, но не можем достичь такого же уровня жизни, как окружающие нас страны, даже те, которые далеко не всегда сами ведут себя как европейцы. Почему?

Про ценности

Обычно ответы приблизительно такие: «Ну, нам не повезло с властями. Они вороватые, они нас обманывают. Они и реформы не умеют делать, поэтому мы все так плохо живем». Это неправильный ответ. Потому что этот ответ основан на совершенно понятном для любой личности противопоставлении себя хорошего им плохим. Правильный же ответ доказан специальными гигантскими исследованиями, которые ведутся по всему миру, и показывают, что в основе развития лежат ценности. И, если мы живем плохо, значит что-то у нас как раз с ними. Возьмем нас и Европу – между нами стоят непреодолимым порогом различия в ценностях. Мы не европейцы.

1 2 3 4 5 6 7 8 910 11

26 мая 2019
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( )