Статьи
12 3 4 5 6 7 8 9 10
9 ноября 2019
1382
Вот в Украине

... Много довольно вопросов, да я и сам обещал рассказать об ощущениях от украинской поездки. Тоже я прошу задавать конкретные вопросы, я по мере сил на них отвечу.

Но общее ощущение мое – это, в первую очередь, огромная благодарность. Огромная благодарность за то неожиданное тепло, с которым я там столкнулся и от которого успел уже отвыкнуть. И мне показалось, что, конечно, для сегодняшней Украины хорошее отношение к москвичу – это серьезная заслуга, это подвига, это умение побеждать предубеждения.

Мне показалось, что при всех трудностях, при всех бесспорных проблемах, с которыми Украина сегодня сталкивается (не в последнюю очередь это наша заслуга, конечно), там все-таки есть и ощущение будущего, и ощущение живой жизни, надежды. Нет вот этого тягостного, давящего чувства следящих постоянно за тобой глаз, которое есть, к сожалению, в России практически у всех – у либералов и у государственников, у лоялистов и у инакомыслящих, потому что, как мне кажется, сегодняшняя Россия выбрала себе очень странную национальную идею: обязательно, любой ценой превзойти всех в худшем. Это не так трудно, как кажется, но и не хорошо: взять у всех худшее и показать, что мы можем хуже. И вот эта озлобленность, это чувство табуированности разговоров о будущем, это постоянное шантажирование друг друга: «А вы уже наговорили на разжигание», «А вам народец не тот попался», «А вы уже наговорили на экстремизм», – это пустота, тупик, скука, отчаяние, а главное, крайнее раздражение.

Про зрелость общества, ошибки прошлого и вызовы настоящего

Сегодня должна была стартовать вторая часть анонсированного разведения войск в селе Петровское, что на Луганщине. Пока перенесли.

По этому поводу одолевают противоречивые чувства. С одной стороны, есть сомнения по поводу эффективности мирных соглашений и самого миротворческого процесса. С другой стороны, власть успокаивает – все будет хорошо, боевики квазиреспублик точно не станут новой полицией реинтегрированной территории Донецкой и Луганской областей. Проблема интерпретации нашей стороной и нашим врагом – Россией и ее сателлитами «Минских соглашений», проблема процесса их имплементации – это тема даже не статьи, а книги. В начале сентября 2014 года ситуация на фронте в условиях открытого вторжения мощной группировки российской регулярной армии была не просто тяжелой, она была патовой. Наверное, поэтому и соглашения в Минске были прописаны витиевато, так, чтобы дать возможность их разного толкования. Тогда надо было оттянуть время и взять передышку. Поэтому процесс замораживания конфликта и реинтеграции Донбасса – вопрос сложный и во многом контроверсийный. Здесь будут необходимы компромиссы, вопрос в их цене и «красной черте».

8 ноября 2019
880
"Россотрудничество" и "новороссия"

Сегодня одним из главных средств «мягкой силы» внешней политики России остается идея «Русского мира», которая является мощной идеологической основой «собирания земель» постсоветского пространства под рукой Москвы. Реализация указанной доктрины в Украине направлена на российскую диаспору (соотечественников) и русскоязычных граждан с целью формирования пророссийски настроенных (лоббистских) общественных групп, втягивания нашей страны в интеграционные процессы под эгидой России.

Таким образом, влияние через продвижение культурных ценностей «Русского мира» является таким же средством российского давления на Украину как военная агрессия, вмешательство во внутренние дела, экономическая и энергетическая блокады.

Основным «двигателем» политики «мягкой силы» в Украине остается представительство федерального агентства РФ «Россотрудничество» и фонд «Русский мир».

Несмотря на заявления функционеров «Россотрудничества» о неиспользовании агентства в агентурных целях и сосредоточенность его работы исключительно в рамках продвижения российской культуры и духовных ценностей за границей, продолжают активно действовать программы «привлечения к сотрудничеству в интересах РФ» через развитие сети общественных организаций и расширения агентуры.

8 ноября 2019
773
Бежать! Жить!

Війна дає Україні різних героїв: тих, хто вже не повернеться і тих, хто вижив. Останнім – зобов'язані дозволити жити й сприймати себе вагомими. Повірити, що втративши частину себе вони зможуть отримати інше. Це інше формує у світі з 2014-го Invictus Games (Ігри Нескорених*). А з 2017-го до Ігор долучили українських нескорених, цим кроком організатори виявили визнання війни в Україні та її ветеранів. П'яті Ігри Нескорених відбудуться 9-16 травня 2020 року у Гаазі, Нідерландах. Збірна України візьме участь в змаганнях у розширеному складі — цього року Фундація Ігор Нескорених прийняла рішення про збільшення квоти української команди з 15 до 20 осіб. До цієї двадцятки увійшли чотири ветерани української гвардії, які до 17 жовтня мали всі різні мотиви та передумови до Нацвідбору. У цьому тексті ми говоримо про незламність ветерана після травм та хвороб, спричинених воєнними діями, і що він отримує натомість: ким стає, які грані себе відкриває, сказавши одного разу: «З мене досить, я повертаюся»!

6 ноября 2019
666
Уляна Супрун: Якщо хочемо бути захищеними перед переговорами з Росією

Уже скоро нам можуть повідомити про домовленості у так званому “нормандському форматі“. Якщо дійсно хочемо бути захищеними напередодні цих переговорів, маємо подбати про законодавчу базу, яка не дасть можливості злочинцям уникнути відповідальності.

Один із таких запобіжників — Закон про воєнних злочинців №0892. Верховна Рада попереднього скликання проголосувала за нього в першому читанні. Тепер справа за нинішніми народними депутатами. Жертви воєнних злочинів та їхні рідні чекають на цей закон уже 6-ий рік війни.

Кремль досі утримує понад 100 людей — в окупованому Криму та у російських тюрмах. І лише за офіційними даними СБУ на окупованій частині Донбасу утримують ще 227 людей. Їх катують, б‘ють та тримають у нелюдських умовах. Доступ до них не завжди можуть отримати навіть представники Міжнародного комітету Червоного Хреста.

Люди, яким вдалося вийти з підвалів Донбасу, розповідають абсолютно жахливі факти: їх забивали в дерев‘яні ящики, ґвалтували, тримали зв’язаними, підпалювали, імітували їхні страти, щодо них застосовували електричний струм. Серед тих, хто потрапив у полон на Донбасі, кожен другий цивільний і майже 90% військових стали жертвами катувань.

3 ноября 2019
1500
Почему военкоматы готовы "пробивать дно" ради принуждения молодежи к службе

Осенний призыв 2019 года в войска в Украине начался 1 октября, однако в некоторых регионах военкоматы уже успели, что называется, зашквариться.

В частности, в Херсоне работники местного военкомата совместно с работниками Национальной полиции прямо на улице среди белого дня схватили молодого мужчину и на глазах у его родственников насильно затолкали его в микроавтобус.

Херсон live

Дальнейшая судьба парня неизвестна, однако на основе опыта предыдущих подобных случаев можно догадаться, что он уже находится на пути к одной из воинских частей для прохождения военной службы.

В Тернополе местный военкомат вообще провел "сеанс одновременной игры": за одну ночь, с 13 на 14 октября, там "отловили" сорок ребят, что, прогнозируемо, вылилось в скандал – утром "освобождать пленников" съехались родственники и друзья.

Как говорят родные, ребят задерживали неизвестные, которые заламывали им руки, прикладывали силу и насильно везли в военкомат. При этом никто не представлялся, а повестки они не получали. В свою очередь, работники военкомата и представители полиции сказали родителям, что ребят не задержали, а "пригласили" в военкомат.

"Полювання" на призовників: десятки тернопільських юнаків за день ...
12 3 4 5 6 7 8 9 10

Сегодня
20 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )