Статьи
1 2 3 45 6 7 8 9 10
16 августа 2019
1531
История мотивированного выбора: Александр Лебедь

З початком військової служби, перед людиною відкриваються нові орієнтири в житті. Не виключенням став і курсант Київського факультету Національної академії Національної гвардії України Олександр Лебідь. Здавалося б, ще місяць тому в хлопця було безтурботне дитинство, а вже сьогодні він проходить суворий вишкіл у навчальному центрі військової Академії. Про дороге минуле та важливе теперішнє ми поговорили з курсантом.

Олександр Лебідь родом із Кропивницького регіону. Його прадід, в роки Другої світової війни, солдатом-переможцем дійшов до Берліна, дід проходив службу на туркмено-афганському, а потім на китайському кордонах. Мама з татом також мають відношення до правоохоронних структур, тож вибір хлопцем професії військового не став дивиною. Але одна справа - слухати розповіді рідних про цікаву службу, а інша - самому відчувати непросте військове життя.

«Коли я приїхав до навчального центру, спочатку не зрозумів куди потрапив, - зізнається гвардієць. - Найтяжчим для мене став темп в якому проходить все перебування навчань. Скажімо, вільного часу тут менше. Хоча, на третьому тижні навчання розумію, що з кожним днем мені стає легше».

15 августа 2019
1920
Израильский офицер рассказал, чему ВСУ должны учиться у ЦАХАЛа

Об израильских секретах успеха и о том, что украинцам стоило бы перенять из опыта Израиля, "ДС" поговорила с бывшим израильским кадровым военным, офицером ЦАХАЛ, соучредителем Центра изучения повстанческих движений в Украине, военным инструктором ОО "Украинская оборона" Игалем Левиным.

Д.С. Вы достаточно часто бываете в Украине, видите состояние дел в украинской армии. Насколько отличается мотивация людей, которые служат в ВСУ и армии Израиля?

И.Л. Мотивация отличается фундаментально. Израиль является карго-культом в Украине, здесь любят брать опыт Израиля под кальку, копировать. Я большой противник этого. Украина и Израиль - это разные страны, с разной экономикой, с разными возможностями, разной поддержкой на мировой арене. Это разные величины. Даже враги и войны, которые ведутся в обоих странах, сильно отличаются. Есть, конечно, и параллели: Израиль маленькая страна, а враг огромный, Украина тоже противостоит огромной России, которая навязала агрессивную войну.

15 августа 2019
2413
Юный герой небоевых действий

Советский подход к пониманию современного героя (без кавычек), увы, до сих пор действует и в Украине: человека, совершившего героический поступок, признают героем в основном лишь в случае смерти последнего.

Ну, вот такой у нас менталитет, что поделаешь… Видимо, так для мифологизации проще. Мертвого проще канонизировать, а с живым проблем не оберешься – а вдруг он после поступка героического какую-нибудь хрень отчебучит? А его уже в ранг «героя» возвели. Непорядок…

Вот и не спешат у нас порой живых к наградам представлять, хотя логика как бы подсказывает обратное.

Голословным не буду, вот вам один пример. 47 суток 187 бойцов во главе с моими командиром – полковником Кривоносом (теперь уже генерал-майор, заместитель секретаря СНБО) - удерживали Краматорский аэродром в плотном окружении рашистско-сепарских войск. Объект отстояли без единого «200»-го и с одним «300»-тым. Настоящие герои!

29 июля 2019
1750
Европа и США похвалили Украину за проведение выборов

Крайним информповодом для обсуждения Украины в мировых медиа стали внеочередные парламентские выборы. А информповодом для обсуждения мировых медиа в Украине стала реакция мира на эти выборы.

Когда пару лет назад начало наблюдаться напряжение в отношениях Украины и Польши, мировые СМИ писали – «Украина теряет своего «адвоката» на европейской арене». Действительно, наш ближайший западный сосед часто становился на сторону наших государственных интересов, пусть иногда скромно и излишне дипломатично, но и это было существенным плюсом. Но, как комментировали многие эксперты-международники, Украина, потеряв Польшу как своего «адвоката» в Европе, не утратила Европу как своего «адвоката» в мире.

Этот тезис еще раз подтвердила оценка Европой парламентской избирательной кампании в Украине. Согласно данных наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, основные свободы на выборах были соблюдены, избирательные комиссии работали эффективно и компетентно, а сама избирательная кампания была конкурентной.

26 июля 2019
1824
Превенция и авиация: как полиция сдала новый "избирательный экзамен"

Третьи выборы за год – если считать два тура президентских – прошли спокойно, несмотря на опасения экспертов об опасности раскачки ситуации. Избирательный процесс обошелся без эксцессов во многом благодаря слаженной работе силовиков.

Сотрудничество Центризбиркома, правоохранительных структур и общественников дало свои результаты и во время избирательной гонки в Верховную Раду. Это касается, в частности, профилактики и оперативной реакции на нарушения. Показательно, что международные наблюдатели, а также общественные структуры констатируют, что массовых схем по срыву или фальсификации результатов выборов не произошло. Конечно, не обошлось без мелкого хулиганства – к примеру, в Ингульце мужчина снял штаны прямо на участке, также были попытки выноса бюллетеней – но в целом зафиксированные незначительные нарушения не повлияли на результаты выборов.

Также положительно оценили избирательный процесс и партнеры с Запада. Речь идет о заявлении послов G7, которые приветствовали «проведение парламентских выборов в Украине на конкурентной основе с соблюдением основных прав и свобод», а также поздравили Украину с проделанной на досрочных парламентских выборах работой. Отдельно поздравил украинцев с мирным проведением выборов в Верховную Раду Госдеп США: выборы «дали четкий результат и подчеркнули приверженность украинцев идеалам демократии».

18 июля 2019
2120
Почему преподаватели лучших вузов страны выбирают для службы Нацгвардию

Викладання пар у студентів 1-3 курсів Національного університету «Львівська політехніка» не завадили 25-річному Миколі Дзьобі прийти на службу до Національної гвардії України. Перспективний викладач вів предмет по WEB-дизайну, а зараз з задоволенням заступає на службу з охорони судових установ.

- Коли почався осінній призов у 2018 році я не знав, що потраплю до війська, навіть не задумувався над тим. На той час я вже півтора роки викладав, ще 5 років жив з коханою дівчиною, встиг зробити їй пропозицію. Ми планували влітку 2019 організувати весілля. Спільно працювали та збирали кошти.

- Дівчина не засмутилась, коли прийшла повістка?

- Звісно засмутилась, вона фактично лишалась одна в квартирі. Але і ухилятись я не збирався. Я викладач – я живий приклад для своїх студентів. Мені хотілось показати їм, що будь-які обов’язки потрібно виконувати.

- Як ви стали викладачем? Можливо це була мрія з дитинства?

- Ні, з дитинства я про це не мріяв, а от комп’ютерами дуже цікавився. Тому і вступив у цей самий університет на кафедру «Автоматизації комп’ютерних та інтегрованих технологій». Коли закінчили навчання багато однокурсників виїхали за кордон, працюють не за спеціальністю. Я ж вирішив залишитись в університеті.

1 2 3 45 6 7 8 9 10

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )