ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
Статьи
1 2 3 4 5 6 78 9 10
12 ноября 2019
2608
Харьковские гвардейцы рассказали молодежи, что делать, когда не хочешь тратить 1,5 года на "срочку"

Сила та боєздатність будь-якої держави визначається, в першу чергу рівнем готовності військових формувань до виконання завдань за призначенням. На військові підрозділи покладаються обов’язки із захисту територіальної цілісності та недоторканості країни. Аби підтримувати високий рівень українських сил оборони створено окремий вид військового обов’язку – служба у резерві Національної гвардії України.

Про її особливість, переваги та важливість в українських реаліях розповідають цивільній молоді у Харкові. З цією метою офіцери-рекрутери проводять ознайомчі бесіди зі школярами старших класів та студентами коледжів та вишів. На зустрічах розповідають загальні відомості про завдання Національної гвардії України, види військової служби та її важливість.

«На військову службу у військовому резерві може добровільно прийти будь-яка особа, яка навіть не проходила строкову військову службу. До того ж строкову службу відтепер у НГУ можна замінити службою у резерві», – розповідає молодший лейтенант Віталій Салатов.

11 ноября 2019
2529
253 дня. Памяти Яны Червоной

253 дня. Именно столько маленькие Виталик и Вика повторяют: «Наша мама стала ангелом и смотрит за нами». 253 дня они без мамы.

Янку Червоную я знал года с 2015-го. Она была одним из первых «диких» волонтеров, которые, особо не задумываясь об опасности, мотались к ребятам из «Айдара», чтобы передать все — от носков до техники. Через некоторое время Янка не выдержала и сама подписала контракт с ВСУ. Она еще тогда сказала: «Ну, не могу я тут. Я же «дикая», мне там надо быть».

Ее многие не любили, многие боялись. И было за что. Крутой нрав, неженская сила духа нравились не всем. Она всегда отвечала на звонки: «Говори, давай, шо там у тебя». И до хруста в спине обнимала при встречах. Но при этом она же была невероятно доброй и нежной девушкой.

Однажды Яна набрала меня с криком: «Олег, найди мне школьницу срочно!». Оказалось, что в 2016 году волонтеры передали бойцам, которые находились на Светлодарской дуге, письма от детей. Одно из них попалось Яне, которая на тот момент была пулеметчицей. А написала письмо девочка Лиза из Харькова. Мы с Янкой искали школьницу около трех недель. И нашли! Когда Яну пригласили в эту школу, она долго сидела в машине с цветами для девочки и не решалась выйти.

9 ноября 2019
3002
Тест на совместимость

Решение вопроса Донбасса должно строиться на фактах и ответственных расчетах.

"Украинскому обществу нужно договориться между собой, и это очень важно, потому что сегодня внутри Украины есть абсолютно разные видения вопросов возвращения Донбасса и Крыма", — эти слова Владимира Зеленского отражают один из мировоззренческих фронтов, где рубятся украинские граждане на форумах, в соцсетях, такси и барах.

Безапелляционные, категоричные позиции сторонников немедленного возвращения и бескомпромиссного отрезания оккупированных территорий еще больше ослабляют страну, и без того напоминающую гору конструкторных деталей без инструкции. Но проблема не только в том, что пока общество не может найти подходящий знаменатель. В истории Украины были президенты, которые занимались шапкоснимательством, и президенты, занимающиеся шапкозакидательством. Решение вопроса Донбасса не может основываться на эмоциях, фантазиях и интуитивных верованиях. Оно должно строиться на фактах и ответственных расчетах.

9 ноября 2019
1950
Вот в Украине

... Много довольно вопросов, да я и сам обещал рассказать об ощущениях от украинской поездки. Тоже я прошу задавать конкретные вопросы, я по мере сил на них отвечу.

Но общее ощущение мое – это, в первую очередь, огромная благодарность. Огромная благодарность за то неожиданное тепло, с которым я там столкнулся и от которого успел уже отвыкнуть. И мне показалось, что, конечно, для сегодняшней Украины хорошее отношение к москвичу – это серьезная заслуга, это подвига, это умение побеждать предубеждения.

Мне показалось, что при всех трудностях, при всех бесспорных проблемах, с которыми Украина сегодня сталкивается (не в последнюю очередь это наша заслуга, конечно), там все-таки есть и ощущение будущего, и ощущение живой жизни, надежды. Нет вот этого тягостного, давящего чувства следящих постоянно за тобой глаз, которое есть, к сожалению, в России практически у всех – у либералов и у государственников, у лоялистов и у инакомыслящих, потому что, как мне кажется, сегодняшняя Россия выбрала себе очень странную национальную идею: обязательно, любой ценой превзойти всех в худшем. Это не так трудно, как кажется, но и не хорошо: взять у всех худшее и показать, что мы можем хуже. И вот эта озлобленность, это чувство табуированности разговоров о будущем, это постоянное шантажирование друг друга: «А вы уже наговорили на разжигание», «А вам народец не тот попался», «А вы уже наговорили на экстремизм», – это пустота, тупик, скука, отчаяние, а главное, крайнее раздражение.

Про зрелость общества, ошибки прошлого и вызовы настоящего

Сегодня должна была стартовать вторая часть анонсированного разведения войск в селе Петровское, что на Луганщине. Пока перенесли.

По этому поводу одолевают противоречивые чувства. С одной стороны, есть сомнения по поводу эффективности мирных соглашений и самого миротворческого процесса. С другой стороны, власть успокаивает – все будет хорошо, боевики квазиреспублик точно не станут новой полицией реинтегрированной территории Донецкой и Луганской областей. Проблема интерпретации нашей стороной и нашим врагом – Россией и ее сателлитами «Минских соглашений», проблема процесса их имплементации – это тема даже не статьи, а книги. В начале сентября 2014 года ситуация на фронте в условиях открытого вторжения мощной группировки российской регулярной армии была не просто тяжелой, она была патовой. Наверное, поэтому и соглашения в Минске были прописаны витиевато, так, чтобы дать возможность их разного толкования. Тогда надо было оттянуть время и взять передышку. Поэтому процесс замораживания конфликта и реинтеграции Донбасса – вопрос сложный и во многом контроверсийный. Здесь будут необходимы компромиссы, вопрос в их цене и «красной черте».

8 ноября 2019
1517
"Россотрудничество" и "новороссия"

Сегодня одним из главных средств «мягкой силы» внешней политики России остается идея «Русского мира», которая является мощной идеологической основой «собирания земель» постсоветского пространства под рукой Москвы. Реализация указанной доктрины в Украине направлена на российскую диаспору (соотечественников) и русскоязычных граждан с целью формирования пророссийски настроенных (лоббистских) общественных групп, втягивания нашей страны в интеграционные процессы под эгидой России.

Таким образом, влияние через продвижение культурных ценностей «Русского мира» является таким же средством российского давления на Украину как военная агрессия, вмешательство во внутренние дела, экономическая и энергетическая блокады.

Основным «двигателем» политики «мягкой силы» в Украине остается представительство федерального агентства РФ «Россотрудничество» и фонд «Русский мир».

Несмотря на заявления функционеров «Россотрудничества» о неиспользовании агентства в агентурных целях и сосредоточенность его работы исключительно в рамках продвижения российской культуры и духовных ценностей за границей, продолжают активно действовать программы «привлечения к сотрудничеству в интересах РФ» через развитие сети общественных организаций и расширения агентуры.

1 2 3 4 5 6 78 9 10
Подтверждено:  
75 490 
+1 271
Болеет:  
32 175 
+333
Выздоровело:  
41 527 
+914
Умерло:  
1 788 
+24

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )