Статьи
1 2 3 4 5 6 78 9 10
27 октября 2018
1191
Волонтери на фронті: допомога воїнам, але проблема для генералів?

Влітку Генштаб ЗСУ вирішив ввести акредитацію для волонтерів. На початку серпня Управління цивільно-військового співробітництва ЗСУ (СІМІС) розглянуло проект Інструкціїпро акредитацію волонтерів, які хочуть і далі їздити на фронт. Під тиском волонтерів, які дізналися про існування Інструкції, документ оприлюднили обговорення.

В результаті обговорення і, знову ж таки, під тиском волонтерів, Інструкцію переробили. Тепер документ скорочено називається “Тимчасовий порядок роботи цивільних осіб з надання гуманітарної допомоги”, на сайті він СІМІС з’явився на початку жовтня. Такий варіант видається значно логічнішим, та ні в кого немає певності, чи не з’являться “скандальні” пункти – в фінальній версії знову.

Про які скандальні пункти йдеться?

Отже, перша Інструкція зазначала: без акредитації волонтер в зону ООС їздити не може. Аби отримати її, потрібно написати заяву до Об’єднаного центру цивільно-військового співробітництва (ОЦ ЦВС), що у Краматорську. У заяві серед іншого – вказати паспортні дані, місце реєстрації та проживання, подати копію паспорта, посвідчення волонтера та дві фотографії. На основі заяв створюється база даних волонтерів.

22 октября 2018
1664
Наша оборона – наша опора

Обитая на просторах социальных сетей можно встретить сегодня большое количество негативных отзывов о украинской военной технике, дескать её не производят в нужном количестве, и если производят то с присущим украинском государству браком и ненадёжностью. Но не лишним вспомнить, что буквально несколько лет назад её не было в принципе, а использовалось лишь «поношенное» от Советского союза. На тот момент, «критики» уповали на внеблоковый статус, дружественных отношениях с Россией и намного других факторов. Что и сыграло свою роль.

Наше разоружение, ошибочное на мой взгляд, длилось около 20 лет, и берёт своё начало с Будапештского меморандума подписанного в 1995 году, где «контрагенты» заверили украинскую сторону отказаться от ядерного вооружения. Но зачем останавливаться на одном виде оружие, если нас защищают такие сверхдержавы как США, Россия или ЕС? Какие колоссальные суммы из бюджета необходимо выделять развития оборонпрома? Для примера, в 2018 году США выделило на развитие и поддержание оборонного комплекса государства 700 млрд $. Даже если учесть то, что Украина с 90-х годов никак не может выбраться из кризиса и для неё это заоблачная сумма, но тем не менее 20-30 % отчислений от госбюджета на защиту государства – в порядке вещей.

17 октября 2018
1650
День Захисника

День Защитника Украины – пожалуй один из тех праздников, который действительно что-то значит. В этот день обычные люди поздравляют украинских военнослужащих, в этот день военные вспоминают о своих победах на линии фронта и о тех, без которых эти победы были бы недосяжны и которых, к сожалению, с нами уже нет.

К слову сказано, этого праздника в свое время независимой Украине не хватало. Был «праздник» 23 февраля – «День советской армии», жалкая пародия, если честно. Ни в коем случае не хочу оскорбить людей, которые служили в этой «советской армии». История сослагательного наклонения не знает, что было то было. Но скажите, глупо праздновать «День советской армии» во время военной агрессии России, что и явилось катализатором учреждения нового праздника.

Военный человек – это специфическая профессия, не как у всех. С оружием в руках, с каской на голове, с храбростью в сердце, на страже государственности. Каждый день для них – это бой, который может стать последним, вспомнить хотя бы Иловайск, Волноваху, Донецкий аеропорт и много других сражений, в которых наши военные понесли колоссальные потери. И всё же, каждый без страха и робости, грудью на амбразуру совершает подвиг за подвигом, каждый из которых имеет отдельную историю и достоин отдельной статьи. Но есть ещё одно, за что хочется поблагодарить военных .

14 октября 2018
1575
Вертолеты ГСЧС Украины

Итак, мы вместе с вами добрались до авиации ГСЧС Украины – четвёртая статья из цикла на тему закупки Украиной вертолётов от Airbus Helicopter от сетевого издания "Петр и Мазепа". С НГУ и ГПСУ, в принципе, всё было понятно и без долгих прелюдий – когда у вас на 80 тысяч персонала транспортных машин меньше, чем можно пересчитать пальцев на обеих руках, а граница с противником протяжённостью, как у Польши, Словакии и Венгрии с Румынией, то приходится решать вопрос в авральном порядке.

Тут вполне объяснима позиция руководства МВД, что пока мы будем ждать, когда отечественные предприятия модернизируют корпуса из наличия (со скоростью 23 машины для АА и НГУ с 2014 года), пока ввезут через третьи страны запчасти к Ми-8 (ведь, помимо копии ротора и создания производства лопастей, определённую часть номенклатуры заводят через третьи страны и «прокладки» из РФ, а корпуса – в том числе из Беларуси), то можно и немного устать ожидать 55 машин.

8 октября 2018
2022
Чи потрібен Україні новий Пакт із діаволом?

Ніколи не довіряйте росіянам, бо росіяни не вірять навіть собі самим. Отто Фон Бісмарк, напередодні Берлінського конгресу, 1878 р.

Ось, переглядаючи Інтернет побачив як рясніють стрічки новин повідомленнями: «В Латвії гучну перемогу святкує проросійська партія мера Риги Ніла Ушакова «Злагода» (по російськи «Согласие»), «Латвію очікує новий політичний курс», «Зарозуміла Європа програла Латвію, це тільки початок». В голові знову постали наші політики різного рівня, які кожного дня говорять про налагодження стосунків із Росією. Ось, зараз знову розпочнеться. Здавалось би, що ця тема має бути закрита, лист перегорнутий. Проте, враховуючи постійний інформаційний тиск на тему «покращення відносин з нашим братнім народом», знову маємо розповідати про зрозумілі речі.

Безумовно, всі хочуть мати хороші стосунки із сусідами, це правильне бажання. Але якщо сусіди постійно думають, як нашкодити, якщо вони невиправні? Яка до них може бути довіра, яке “налагодження стосунків” при такому рівні довіри? Що можна чекати від тих, хто закликає до такої “дружби”?

5 октября 2018
2366
Подарки для России

Сердечко наших соседей «бедняжек»-россиян после прибытия экзархов Вселенского патриархата в Украине застучало сильнее чем раньше. Создание украинской церкви – это уже чересчур, по их мнению. А пока решение о предоставлении нам автокефалии на решающей стадии, наши парламентарии наконец-то дозревают до законодательного закрепления национальных знаковых приоритетов, которые должны в комплексе добивать «духовные скрепы России», а правильнее – рабские оковы Украины.

4 октября 2018 года Верховная рада Украины приняла во втором чтении президентский законопроект № 9036 об изменении приветствия в Вооружённых силах Украины и Национальной полиции с «Здравия желаю» на «Слава Україні – Героям Слава». Кто-то скажет, что в этом такого – было одно приветствие, стало другое. Но на самом деле это не так. Революция Достоинства, процесс «декоммунизации», Поместная церковь, новое (а точнее давнее старое) воинское приветствие – это все давно необходимые шаги по отбрасыванию советского и русского прошлого, без чего невозможно построение новой Украины.

1 2 3 4 5 6 78 9 10

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
Загрузка...
delta = Array ( )