Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™
12 3 4 5 6 7 8 9 10
Над пропастью во лжи

«В России изобретена эта кличка. В мире есть врачи, инженеры, писатели, политические деятели. У нас есть специальность – интеллигент. Это тот, который сомневается, страдает, раздваивается, берет на себя вину, раскаивается и знает в точности, что такое подвиг, совесть и т.п. Моя мечта – перестать быть интеллигентом». Эти слова Юрия Олеши, написанные как считается впервые в Харькове, вполне могли бы стать эпиграфом к нижеизложенному. Могли бы, но не станут, поскольку быть и казаться – это все-таки две большие разницы.

 

Когда именно достопочтенная общественная прослойка канула в Лету, думаю, сегодня сказать не возьмется никто. Философский пароход, чистки 30-х, ссылки, Голодоморы, психушки, естественная смерть дореволюционного поколения – все вместе взятое и каждый факт по отдельности окончательно добили цвет нации. На смену интеллигенции пришла «образованщина», ум, честь и совесть нашей эпохи приобрели иные очертания, а жесткие правила дикого капитализма выкинули людей с нравственным стержнем на обочину исторического процесса. Век IT-технологий и хай-тека породил новый класс интеллектуалов, офисных «хомячков», революционеров социальных сетей, которые за чашкой кофе у монитора компьютера любят порассуждать о судьбах Родины. Те же, кто по старой привычке продолжают мнить себя носителями моральных ценностей, настолько маргинализовались и не востребованы обществом, что их голос практически не слышен в повседневной суете. Малоизвестный факт: накануне сессии горсовета, которая рассматривала вопрос о мемориальной доске Шевелеву, в харьковской мэрии стояла очередь не связанных между собой людей. Все они приносили письма в защиту великого ученого. Среди них не было ректоров вузов, заслуженных и народных, тех, о ком говорят медиа и чьи портреты украшают почетные доски. Свой протест они никак не афишировали. Просто молча ждали, когда у них чиновники зарегистрируют документ, в общем-то, не очень надеясь, что к их мнению прислушаются. Тихий, ни кем не помеченный и совершенно не эффективный акт доброй воли для очищения своей совести. Робкий призыв отличника к толпе разбушевавшихся хулиганов прекратить дебоширить в классе, который обычно оканчивается поломанными очками и разбитым носом.

В Харькове отпразднуют день рождения Сталина

Уже полмесяца в ретро зоне любимого места отдыха харьковчан, в пяти минутах от главного входа в парк, висит программа мероприятий на ноябрь-декабрь. В календаре знаменательных дат на 21 декабря значится никто иной как «вождь всех народов», признанный судом виновным в организации геноцида против украинцев, Иосиф Сталин. Информационный стенд коммунального предприятия извещает, что этот день городской парк отметит вечером рок-н-ролла и танцевальной программой.

Заметим, что среди исторических персон, родившихся 21 декабря, выбран не святой Петр Могила, академик Владимир Иконников, нобелевский лауреат Генрих Белль или Фрэнк Заппа, а именно убийца миллионов наших соотечественников, кровавый палач Коба Джугашвили. В пресс-службе парка сообщили, что ветераны сами просили информировать их о памятных датах, и в данном случае речь идет о факте рождения исторической личности, а не каких-то увеселительных мероприятиях в связи с данным событием. «Это просто календарь, и мы не хотим переписывать историю, выкидывая из нее имена Ивана IV, Петра I или того же Сталина», - объяснили свое решение в пресс-службе парка им. Горького.

Мартышка и очки

По большому счету сегодня уже не столь важно, что они там в Вильнюсе подпишут. Очевидно, что нынешняя власть и европейские ценности это как в басне Крылова про мартышку и очки: «То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет». В ситуации, когда в условиях кризиса Европейский Союз потратил на «Восточное партнерство» не один миллиард евро, просто так помахать рукой брюссельские чиновники нам не смогут. Всегда найдутся дипломатические формулировки, которые удовлетворят все стороны конфликта. Тем более, что Украина не единственная страна на постсоветском пространстве, которая через две недели мечтает получить позитивные сигналы от ЕС.

Чтобы сделать правильные выводы о том, как нам дальше действовать, стоило бы осмотреться вокруг, а не пребывать в плоскости стереотипов, повторяя за политиками избитую мантру: «евроинтеграция или таможенный союз». Все гораздо сложней, циничней и безнравственней.

Проиллюстрирую это на примерах. Полвека назад Турция подписала Ассоциацию с ЕС, а в 1995 году Стамбул уже даже имел договор о свободной торговле. Стала ли от этого Турция демократической державой со всеми ее атрибутами? По количеству обращений в Европейский суд, связанных со свободой слова и отношению к нацменьшинствам, страна далека от цивилизованных правил игры. Два военных переворота за время действия Ассоциации с ЕС - тоже характерный показатель, что с демократией и европейскими ценностями в Турции не все в порядке. Или возьмем экономический аспект. Греция с 1981 года является полноправным членом европейского сообщества, а с 2001 года входит в еврозону. Тем не менее, это не мешает эллинам уже который год балансировать на грани дефолта. Хватит обманываться: от подписания бумаг в одночасье люди не меняются, тем более, что зависимые от конъюнктуры политики легко предают свои принципы. Самый свежий пример Армения, которая после долгих лет переговоров с ЕС вдруг резко сменила курс и вступила в Таможенный союз. Кульбит Еревана побудил еврочиновников еще крепче держаться за Украину, Грузию и Молдову.

Харьковский Швейцер

11 ноября поляки отмечают свой главный национальный праздник - День независимости страны. В истории наших народов были разные периоды, но сегодня именно Польша является для Украины главным другом на Западе и ее неизменным «адвокатом» в Европе. Впрочем, на сей раз речь пойдет не об Александре Квасьневском, Иоанне Павле II или Адаме Михнике, а об их малоизвестном земляке, которым харьковчане вправе гордиться.

Среди плеяды прославленных в нашем городе поляков многие, наверное, вспомнят попечителя Харьковского университета графа Северина Потоцкого, выдающегося художника Генрика Семирадского, первого кинематографиста Альфреда Федецкого, знаменитого политика Юзефа Пилсудского, блистательного композитора Сергея Борткевича, самобытного архитектора Болеслава Михайловского, университетского профессора, авторитетного юриста и брата именитого поэта Александра Мицкевича. Но, рискну утверждать, что больше всех среди поляков для нашего края сделал увековеченный еще при жизни врач - бессеребренник Владислав Андреевич Франковский. Именем почетного гражданина Харькова еще при жизни была названа улица в центре города, а коллеги и больные называли его не иначе как идеалом доктора. Как говорили современники, за полвека служения в Харькове не было ни одного дома, где Франковский не побывал бы в качестве врача. Причем часто помощь он оказывал бесплатно и даже сам платил за лекарства. Именно ему горожане обязаны первой детской инфекционной больницей, санитарной службой, приютом для неизлечимых больных, спасением от многочисленных эпидемий и многим-многим другим.

Історична провокація

У той час, коли на державному рівні у наших східних сусідів триває антиукраїнська істерія, на Харківщині за особистої підтримки Путіна урочисто відкрили пам’ятник Олександру III. З підручників історії ми добре знаємо, що улюбленим гаслом цього імператора був шовіністичний вислів «Росія для руських». Також нам відомо, що цар-миротворець не приховував своєї ненависті до українців, був ярим антисемітом, забороняв картини Рєпіна і Ге, цензурував Толстого і Достоєвського та зробив все можливе аби поховати демократичні реформи свого батька. Втім, деякі факти з його біографії рідко згадуються істориками, хоча їх варто навести, щоб доповнити картину про людину, яку в XXI столітті українці увіковічили 3,5 метровим пам’ятником.

У своїх мемуарах П.Кропоткін пише, що вже наприкінці 60-х, будучи спадкоємцем престолу, Олександр III сповна проявляв свій норов. Одного разу офіцери, яких відправили в США замовити рушниці для російської армії, привезли зброю, що не догодила цесаревичу. Тоді майбутній імператор вельми грубо повівся з одним із гвардійців, на що той насмілився гідно йому відповісти. Великий князь не очікував такої реакції і скажено облаяв офіцера останніми словами. Чоловік одразу пішов геть, а через деякий час прислав Олександру Олександровичу листа, в якому вимагав вибачень. Ображений попереджав: якщо через добу цього не станеться, то від безчестя він застрелиться. «Я бачив його, - свідчить Кропоткін, - у мого близького друга в той день, коли він щохвилини чекав на вибачення. На другий день його вже не було в живих».

Круговая порука добра

Восточная мудрость гласит: «Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму». Мы настолько привыкли пребывать в информационном мраке, что любое светлое сообщение о бескорыстном акте милосердия буквально взрывает Интернет. Нынешним летом всю Европу потрясла новость, как гимназисты 40 тысячного сербского городка Пирот отказались от дорогих выпускных платьев и костюмов, а сэкономленные деньги передали тяжелобольным детям. И вот на днях стало известно, что их благородный почин подхватили харьковские ровесники. Одиннадцатиклассники «Авторской школы Бойко» вместо традиционного бала с рестораном, нарядами и роскошным празднеством решили устроить себе «джинсовый выпускной». Девушки променяли красивые платья на выпускной на майки, футболки, кроссовки и джинсы, аналогично юноши, вместо костюмов оденутся в демократичную одежду. Отмечать расставание с альма-матер юноши и девушки собираются не в банкетном зале, а с шашлыками на природе. Уверены, все будет весело, креативно и, что в данном случае немаловажно, пикник обойдется на порядок дешевле, чем их сверстникам «при параде».

12 3 4 5 6 7 8 9 10

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )