Евгений ЗЕЛЕНИН для Главное™
Александр Бакумов: будем знакомы!

Александр Бакумов, 30 лет, проректор Харьковского национального университета внутренних дел, кандидат юридических наук, доцент. Кандидат в народные депутаты Украины по 173-ему одномандатному избирательному округу.

- Не секрет, что достаточно большую часть сторонников и Владимира Зеленского, и «Слуги народа» составляет молодежь. С Вашей точки зрения, чего именно больше всего молодежь Украины ждет от нового состава Верховной Рады и что Вы можете предложить молодым харьковчанам?

- Молодые харьковчане, как и все молодые люди в Украине, ждут, прежде всего, качества жизни в своей стране. У нас, у команды «Слуга народа», есть огромное желание и – главное - политическая воля принимать эффективные решения, направленные на удовлетворение этой естественной потребности для людей цивилизованного общества.

Мы хотим, чтобы именно в таком обществе жили наши дети и не мечтали уехать из Украины.

Мы хотим, чтобы наши родители успели пожить в «стране грез». Мы уверены, что все, еще недавно невозможное, может стать не мечтой, а реальностью.

А вот, кому земельки под Харьковом!

В Украине с определенной периодичностью возникают дискуссии на тему свободного рынка земли. О необходимости земельной реформы все чаще стал говорить премьер-министр Владимир Гройсман. Известно также, что это требование МВФ для успешного получения нашей страной очередного кредитного транша.

Если отбросить популизм отдельных политиков, то у земельной реформы есть свои "за" и "против" - и те, и другие имеют право на жизнь. Сторонники говорят о том, что рынок земли - это элемент цивилизованной страны и развитой экономики. Что владелец земли имеет право ней распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и продать. Сейчас же при отсутствии этого самого земельного рынка собственники фактически вынуждены сдавать свои участки в аренду, причем часто на невыгодных условиях. Арендаторы же этим вовсю пользуются, получая большие прибыли и выплачивая арендодателям копейки.

С другой стороны, есть вполне обоснованные опасения, что, получив право выкупать землю, новоиспеченные латифундисты, используя различные методы - от юридического крючкотворства до силовых наездов, заполучат эту землю даром. И обещания премьера защитить собственника могут не сработать, поскольку фантазия современных бизнесменов бывает безгранична.

Знакомьтесь: Израиль далекий, но близкий

С 10 ноября в Харькове стартуют Дни Израиля – страны, с которой много связывает и Украину, и Харьков. Достаточно напомнить, что Голда Меир  — израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля была уроженкой Киева. А нынешний заместитель министра иностранных дел Израиля – Зеев Элькин – харьковчанин.

Правда, во времена СССР коммунисты преподносили образ свободолюбивой и быстро развивающейся страны исключительно с негативно-враждебной точки зрения. С развалом СССР и провозглашением Акта о Независимости Украины – 24 августа 1991 года – Израиль стал одной из первых стран, которые не только признали Украину, но и 26 декабря 1991 года установили с ней дипломатические отношения.

Накануне Дней Израиля в Харькове Главное решило более детально обсудить тему взаимоотношений украинцев и израильтян со вторым секретарем Посольства Государства Израиль в Украине, директором Израильского культурного центра госпожой Нели Шульман.

Бомж в законе

Есть истории, к которым очень сложно отнестись равнодушно. Например, истории о людях, которые лишились жилья. Особенно — если за этим стоит чья-то непорядочность и жажда наживы. Особенно, если этот “кто-то” — структура, призванная охранять законность или организация, носящая гордое имя “Юстиция”.

Самое нелепое, что в какой-то момент перед ними оказываются беззащитными не только отдельные люди, но и целые предприятия.

Впрочем, почему “беззащитными”? — Суды, к счастью, еще никто не отменял.

Но хватит преамбул. Главных действующих лиц в нашей истории четверо: заёмщик Дмитрий Чернуха, ПТ “ХН “Ломбард” (дальше — Ломбард), отдел государственной исполнительной службы Коминтерновского района (дальше — ГИС) и специальное предприятие “Юстиция”.

Если бы антигероями в ней выступали первые два — было бы, пожалуй, не так обидно. На самом же деле события развивались следующим образом:

Зоя Копельман: Я приехала не показать, сколь много я знаю, а поделиться своими знаниями

Интеллектуальное сотрудничество Израиля и Харькова вышло на принципиально новый уровень. В рамках проекта, который реализуется Центром Чейза по развитию иудаики на русском языке Еврейского университета в Иерусалиме и Израильским культурным центром в Харькове при посольстве государства Израиль в Украине, студенты харьковских вузов получили возможность прослушать курс лекций Зои Копельман.

Даже для Харькова, который считается студенческой столицей Украины и всегда славился своими преподавателями, приезд Зои Копельман стал знаковым событием.

Москвичка, с красным дипломом окончила МИЭлектронного Машиностроения. Но специалистом по лазерам и приборам СВЧ Зоя не стала. Как отмечает сама Копельман, «страна была начеку, и на работу меня не брали, поэтому я с усиленной энергией набросилась на художественную литературу, а заодно и на книги по языкознанию и литературоведению».

В Израиль Копельман приехала летом 1987 года, где и продолжила изучение ивритской литературы.

Харьковчан бывших не бывает …

Мы встретились с Зеэвом (так его теперь называют во всем мире) в Харькове - в Израильском культурном центре при Посольстве государства Израиль в Украине. В зал, где студенты и школьники готовились к олимпиаде по ивриту, вошел скромный мужчина. Без привычной у нас свиты чиновников, охраны с «прослушками» в ушах и распорядителей, «шипящих» на журналистов: «Отойдите в сторону, дайте дорогу министру!». Он просто вошел и, улыбаясь присутствующим, стал так, чтобы не мешать студентам готовиться к олимпиаде. Да и чуть позже, обращаясь к ребятам, Элькин говорил просто и незамысловато – без казенной, как у нас принято, бумажки. От себя – так, как будто бы просто разговаривал с хорошо известными ему людьми. А потом, увидев телекамеры и диктофоны, подошел к журналистам и, улыбаясь, сказал: «Я готов ответить на все ваши вопросы!» Заметьте, ключевое слово – ВСЕ, а не так как поступил бы на месте Элькина его украинский коллега устами своего пресс-секретаря: «У вас три вопроса!» Мы с коллегами просто оказались откровенно не готовы к такому повороту событий – телевизионщики быстро настраивали камеры, журналисты разматывали шнуры микрофонов, а Элькин лишь спросил, куда ему лучше стать, чтобы журналистам было УДОБНО работать.


Сегодня
23 июля 2019
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( )