Виталий ПОРТНИКОВ
12 3 4 5 6 7 8 9 10
8 февраля 2016
2095
Политиков по осени считают

Отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса неожиданно привела к широкомасштабному политическому кризису в стране. Сам министр обвинил в давлении одного из ближайших соратников Петра Порошенко, первого заместителя главы фракции президента в парламенте Игоря Кононенко.

Послы стран «большой семерки» высказали серьезную озабоченность решением министра – с аналогичным заявлением выступил и МВФ. А премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что берет ушедшего в отставку министра под свою защиту – хотя сам Абромавичус пояснил, что возвращаться в кабинет не собирается, в отличие от еще четырех своих коллег, отозвавших поданные ранее – хоть и без такого шума – заявления об отставке.

Еще более показательной была реакция украинского общественного мнения. За час до решения об отставке Абромавичус ничем не отличался от своих коллег по правительству, ему вменяли в вину неэффективность работы министерства, отсутствие прогресса в проведении реформ, промедление в приватизации государственных предприятий – что, в свою очередь, порождает коррупционные и клановые интересы. Однако буквально в первые несколько минут после своего заявления Абромавичус в общественном сознании превратился в героя и реформатора, уход которого означает свертывание успешных реформ, которых – напомню – ранее в понимании тех же самых людей просто не существовало!

18 января 2016
7140
Донбасс почти не виден. Куда исчезло наследие Виктора Януковича

Еще несколько лет назад слово «донецкие» было украинским синонимом влиятельности. «Донецким» был тогдашний президент Украины. «Донецким» был спикер парламента. «Донецким» был премьер. Из донецких практически полностью состояло украинское правительство. И донецкие регистрационные номера на хорошей машине были в Киеве такой же приметой принадлежности к власти, как сейчас – признаком принадлежности к обеспеченным беженцам.

В чем состоял секрет донецкого успеха, притом что представители области никогда не могли реализовать свои шансы в годы существования Украинской ССР, традиционно уступая куда более влиятельным днепропетровцам? Во-первых, в промышленном потенциале, при этом куда менее завязанном на военно-промышленном комплексе, чем та же Днепропетровщина или Харьковщина. После краха СССР это отсутствие зависимости от ВПК стало иметь решающее значение. Во-вторых, в наличии сплоченного регионального электората, который при необходимости можно было использовать в протестных целях. В-третьих, в оформлении единого криминального клана, который прошел через силовую замену авторитетов, но остался все той же «малиной единомышленников». И все же для прихода к власти во всеукраинском масштабе это оказалось недостаточно.

15 января 2016
5325
К друзьям-москалям

Удивительно, как неизвестно кем организованная кампания по "восстановлению" призрачного "братства" между двумя соседними народами, разделенными, как водится, плохими политиками, совпала с эмоциональными вздохами российских журналистов и общественных деятелей, поддерживающих Украину в ее конфликте с Россией - и неожиданно для себя не понятых украинской аудиторией. Моя дорогая коллега Оля Романова удивляется реакции пользователей сети на ее искреннюю симпатию к украинцам, которых она по-прежнему считает одним народом с россиянами, - и именно поэтому возмущена братоубийственной войной. Популярный блогер Рустем Агадамов подтверждает: да, один народ, советский. Замечательный журналист Аркадий Бабченко удивляется, что его украинские читатели хотят видеть россиян - даже совершенно замечательных, даже абсолютно демократических - в качестве туристов, а не жителей своей страны. Бескомпромиссный блогер Саша Сотник "прощается с Украиной" и обещает больше не докучать ее жителям - пока "не схлынет пена".

28 декабря 2015
3983
Возвращение домой. Как Украина превращается в европейское государство

После Евромайдана каждый год украинских событий равен десяти.

В декабре 2014 года страна все еще жила тревожными военными ожиданиями, а наблюдатели поражались сохраненному единству во власти и в правящей коалиции, да и в целом общественному единству, когда все заодно: политики, чиновники, олигархи, обычные граждане.

В декабре 2015 года война – хотя конфликт в Донбассе и далек от завершения и часть территории Донецкой и Луганской областей все еще не контролируется украинскими властями – ушла куда-то на второй план, а общественное единство вновь стало лишь трогательным воспоминанием, уступив место привычной конфронтации всех против всех, ситуативным союзам, конфликтам власти и олигархов, конкуренции политических сил и общественному недоверию к власти.

Может показаться, что за год Украина стала другой страной, даже отошла от достижений, которые стали кульминацией протестного движения 2013–2014 годов, легендарного уже Майдана. Но на самом деле мы присутствуем при очень быстром общественном и политическом развитии – настолько быстром, настолько стремительном, настолько неожиданном и трудном для самих участников процесса, что они не успевают даже перевести дух и понять, что же с ними происходит на самом деле. Проще говоря, Украина пытается догнать соседние – и столь близкие ей с цивилизационной точки зрения – страны Центральной Европы и все больше отдаляется от России, с которой она несколько столетий была объединена ситуативным государственным союзом. Но что в действительности означает это возвращение домой?

9 декабря 2015
4410
Гибель бассейна

Можно сколь угодно долго тешить себя иллюзиями относительно того, что после восстановления территориальной целостности Украины потенциал Донбасса можно будет восстановить и все будет как раньше. Но к экономической реальности эти иллюзии не имеют ровно никакого отношения. Более того, с каждым новым днём оккупации вероятность того, что на Донбассе вообще останется какая-либо промышленность, уменьшается в геометрической прогрессии.

Причина этого очень проста - потеря рынков и преференций. Продукция донецких предприятий больше не поступает ни в Украину, ни на Запад. В России она тоже не очень нужна. Необходимо понимать, что до оккупации Донбасс был частью не просто промышленного комплекса Украины, он был частью олигархического механизма. Предприятия могли рассчитывать на преференции, содействие власти, льготные цены на энергоносители, банковские кредиты. Сейчас ничего этого нет. Происходит именно то, о чем компетентные эксперты предупреждали задолго до Майдана - гибель бассейна как следствие его интеграции с Россией.

27 ноября 2015
5884
Выиграет ли Украина от российско-турецкого конфликта?

На первый взгляд Украина может только наблюдать за тем, как развивается новый конфликт на Ближнем Востоке. Однако уже сейчас ясно, что от того, как будут складываться взаимоотношения России и Турции – и насколько далеко эти две страны зайдут в своих разногласиях вокруг Сирии, – зависят очень многие вопросы мировой политики, в том числе и решение украинского кризиса.

Параллелей в том, как развивались события вокруг российского конфликта с Турцией и вокруг российского конфликта с Украиной, тоже очень много. Первая из таких параллелей – запрограммированность конфликта. О том, что Владимир Путин обязательно ударит «по Майдану», говорили буквально в первые дни после начала украинских протестов – при этом было ясно, что удар не произойдет внезапно и что до окончания зимних Олимпийских игр в Сочи, воспринимавшихся российским руководителем в качестве элемента личного престижа, никаких серьезных действий с российской стороны не будет.

И действительно, планы реагирования на украинский протест были реализованы уже после Олимпиады – но бить пришлось уже не по Майдану, а по самой Украине, в которой сменилось руководство и к власти пришли силы, символизирующие новый европейский выбор страны и окончательный разрыв с советским прошлым. О том, что конфликт между Турцией и Россией не может не возникнуть, говорили в первые же часы после решения Владимира Путина начать операцию по поддержке режима Башара Асада. И дело тут, конечно же, не в том, на сколько минут или секунд российские самолеты нарушали воздушное пространство Турции, а в том, что Россия фактически присоединилась к шиитской коалиции, воюющей против суннитов, и значительно усилила ее мощь – во всяком случае, в символическом смысле.

12 3 4 5 6 7 8 9 10
Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( )