Виталий ПОРТНИКОВ
1 23 4 5 6 7 8 9 10
20 ноября 2015
4027
"Семью" никто не любит: удастся ли Украине вернуть Януковича и его деньги

Два года назад не просто начался украинский Майдан. Начался процесс отстранения от власти президента Виктора Януковича – если в первые дни протестов, еще до избиения студентов, сторонники европейской интеграции требовали от главы государства вернуться к курсу, широко разрекламированному самим Януковичем, то уже на митинге 1 декабря, сразу же после художеств спецназовцев, сотни тысяч людей, собравшиеся в центре Киева, дружно скандировали «Зэка геть!» – на самом деле это и была настоящая политическая программа, объединявшая всех участников протестов – от миллиардеров до простых рабочих из маленьких городов и сел центральной Украины.

Однако тогда мало кто верил в то, что от Януковича действительно удастся избавиться, – по крайней мере из тех, кто находился на митинговой трибуне. За свою отставку четвертый президент Украины должен благодарить прежде всего самого себя – и, возможно, своего российского коллегу, приславшего ему «правильных» советников и требовавшего не идти ни на какие уступки протестующим. Впрочем, этот же коллега приютил изгнанника тогда, когда от него отвернулись даже недавние соратники.

10 ноября 2015
6826
Крымский парадокс. Как Россия помогает Украине вернуть полуостров

"Украина потеряла Крым и никогда уже не будет контролировать эту территорию", "Население Крыма само не хочет быть в составе Украины", "Крым – это Россия, вопрос закрыт"…

Подобные утверждения нередко можно услышать от российских политиков, журналистов, обычных граждан – как в России, так и в самом Крыму. Обычно полемика с украинской стороны – и со стороны международного сообщества – сводится к напоминанию о нарушении норм международного права при проведении референдума на территории автономии и последующих действиях по ее присоединению к России. Сторонники тезиса о неминуемом возвращении Крыма в состав Украины говорят, как правило, не о самом Крыме, а о том, что международное право рано или поздно восторжествует. И уж поскольку территориальная целостность Украины была признана Российской Федерацией, а проведение референдумов об отделении не было предусмотрено законодательством той страны, частью которой на момент голосования являлся Крым, следовательно, любые действия по его присоединению к России можно признать юридически ничтожными. Точка. Все остальное уже вопрос момента – политической ситуации в самой России, готовности ее руководства вести переговоры с Украиной о выходе из крымского тупика или же просто появлении возможности отказа от принятых решений. Предугадать саму модель возвращения так же трудно, как трудно было предугадать саму модель отделения.

3 ноября 2015
2710
Нитка на нитку

С сегодняшнего дня в Украине будет два главных подследственных и подсудимых - харьковский мэр Геннадий Кернес и председатель политсовета партии "УКРОП" Геннадий Корбан.

С политической точки зрения - люди очень разные. Кернес - один из активных участников выстраивания авторитарного режима Виктора Януковича, организатор рейдов "титушек" на Майдан, одиозный сторонник Путина, пытавшийся в последние дни Майдана добиться создания пророссийского движения с центром в родном городе. Корбан - один из активных сторонников Майдана и его организаторов в Днепропетровске, участник борьбы за недопущение воплощения в регионе кремлевского проекта "Новороссии". В политике - явные антагонисты. В бизнесе "ниточки" от обоих тянутся к Игорю Коломойскому. И в этих "ниточках" суть происходящего.

Власть работает с обоими как с бизнесменами, а не как с политиками. Власть и сама укомплектована бизнесменами. Глава государства - бизнесмен. Глава администрации президента - бизнесмен. Фактический лидер пропрезидентской фракции - бизнесмен. У бизнесменов - своя логика решения проблем. Даже когда они оказываются в чиновничьих кабинетах, даже когда пытаются мыслить в политических категориях, логика бизнеса побеждает. Причем это не классическая логика бизнеса, это - логика постсоветского бизнеса. То есть бизнеса, который привык использовать политические рычаги для решения частных проблем - и наоборот.

5 октября 2015
3203
Путин против Порошенко и санкций: кто победил в Париже?

Парижская встреча «нормандской четверки» оказалась одним из самых странных саммитов последнего времени – слишком трудно понять, что там произошло. Да и сами участники встречи сделали все, чтобы никто ничего не понял. После саммита к журналистам вышли только посредники – президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Ангела Меркель. Петр Порошенко общался только с украинскими журналистами, и его реакцию на итоги встречи приходится восстанавливать по отрывочным сообщениям информационных агентств. А Владимир Путин, главный ньюсмейкер предыдущей встречи «нормандской четверки» в Минске, вообще ничего никому не сказал, за него с журналистами общался пресс-секретарь.

Может быть, причина такого молчания – отсутствие особого интереса Путина к итогам парижской встречи. В самом деле, российскому президенту сейчас не до Донбасса – и, между прочим, его западным коллегам тоже не до Донбасса. На двусторонних встречах Путина с Олландом и Меркель обсуждалась Сирия, а не Украина. Может быть, и Порошенко пришлось считаться с этой новой геополитической реальностью и понять, что украинские проблемы по сравнению с ситуацией на Ближнем Востоке отошли на второй план? И тогда правы российские и украинские патриотические комментаторы, которые в один голос – небывалая ситуация в последние годы – говорят о победе российского президента и о том, что теперь мяч на украинской стороне. Что теперь Украина должна продемонстрировать свою готовность к таким конституционным и законодательным изменениям, которые только и приведут к реинтеграции Донбасса. А без этих изменений не будет никакой реинтеграции.

28 сентября 2015
6688
Вторая гибридная: зачем Украине черные списки и запрет "Аэрофлота"

Решение украинского руководства ввести в действие санкции против России, в частности запретить полеты в страну российским авиакомпаниям, ранее одобренные Советом национальной безопасности и обороны страны, может показаться запоздалым. Почему такие санкции не вводились в первые же дни после начала событий в Крыму и на Донбассе? Почему тогда не обозначался список ответственных лиц и не прекращалось авиационное сообщение? И какой смысл предпринимать подобные усилия именно сейчас?

Но на самом деле давать подобные рекомендации легче, чем им следовать. Нетрудно заметить, что экономики России и Украины на момент Майдана выглядели самыми настоящими «сиамскими близнецами» – и, кстати, такими и оставались бы, если бы не решение российского руководства поддержать Виктора Януковича и фактически отказаться от признания новых украинских властей. Даже соглашение об ассоциации с Евросоюзом с точки зрения подлинных экономических связей изменило бы немногое – настолько очевидным и серьезным было «взаимопонимание» участников общего российско-украинского рынка и настолько серьезной была взаимозависимость.

6 августа 2015
3370
Обломок империй. Зачем Порошенко придумал Крыму новый статус

На первый взгляд предложение украинского президента Петра Порошенко о «дорожной карте» для разработки национально-территориальной автономии Крыма выглядит просто политическим жестом, который никак не отразится на судьбе полуострова. В конце концов, Украина все равно Крым не контролирует, так какая разница, с какими «дорожными картами» выступает ее президент и что будет написано о Крыме в украинской Конституции и законах. Но с этим взглядом можно согласиться, только если воспринимать Крым как некую константу, которая не развивается во времени. Забыть о прошлом, не пытаться понять будущее Крыма. И не желать замечать, что, пока Крым с точки зрения международного права остается частью Украины, предложения ее руководства так или иначе будут отражаться и на судьбе полуострова, и на его восприятии в окружающем мире.

Прежде всего стоит вспомнить, откуда вообще появилась крымская автономия. Она – прямая наследница Крымской АССР, созданной большевиками. В современной России принято считать, что большевистское правительство придумало союзные и автономные республики, чтобы расчленить бывшую империю. Но на самом деле все происходило с точностью до наоборот. Империя распалась, не выдержав испытания войной и историей. И новой власти пришлось обратить внимание на центробежные силы, игравшие значительную роль на имперских окраинах. В случае, когда эти центробежные силы были столь сильны, что их борьба приводила к созданию самостоятельных государств, большевики шли на прямую подмену.

1 23 4 5 6 7 8 9 10
Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )