Виталий ПОРТНИКОВ
1 2 34 5 6 7 8 9 10
Особый статус. Донбасс возвращается в эпоху феодальной раздробленности

Тема будущего «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей – в Украине их предпочитают называть «оккупированной территорией», а в России «народными республиками» Донбасса – в последние недели перед парламентскими каникулами стала одной из наиболее актуальных в политической жизни Украины. Парламентарии передали в Конституционный суд изменения в Основной закон, которые предусматривают особый порядок управления отдельными районами. Для того чтобы убедить парламентариев проголосовать за обращение в Конституционный суд и внесение вопроса в повестку дня, в Верховную раду приезжал президент Петр Порошенко – и не один, а вместе с помощником государственного секретаря США Викторией Нуланд и послом США Джеффри Пайетом. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд накануне голосования говорили по телефону не только с Порошенко, но и – беспрецедентный случай – со спикером парламента Владимиром Гройсманом. На первый взгляд все это может выглядеть насильственным «запихиванием» ДНР и ЛНР обратно в Украину без существенного изменения их текущего статуса. Но только на первый взгляд.

Аваков здесь бессилен

Министр внутренних дел Арсен Аваков выводит за штат уже второе подряд областное подразделение ГАИ. У меня нет сомнений, что за ним последуют и следующие. ГАИ в современной жизни места просто нет. И то, с каким восторгом относятся граждане к патрульной полиции, которая ничего пока что героического не совершает, но хотя бы по-человечески с ними разговаривает, является наглядным подтверждением этой простой констатации факта.

Так что вопрос не в том, есть ли жизнь после ГАИ, а в том, какой она будет. И ответ на этот вопрос зависит уже не от Авакова и не от патрульной полиции. Он зависит от самих украинцев.

За свою жизнь мне пришлось проехать по дорогам многих стран мира. Практически все они обходились без ГАИ. Но четко разделялись на две неравные категории – страны, в которых граждане уважают правила и страны, в которых граждане на них плюют. Причем и в тех, и в других странах сам факт возможного существования коррумпированного подразделения на дорогах вызвал бы очевидное общественное отторжение. А в некоторых – там, где свое ГАИ было – даже вызывал.

20 апреля 2015
1461
Враги Европы

Министр обороны Литвы Юозас Олекас заявляет о необходимости признания России страной-агрессором. Разумеется, такая позиция была бы важна для придания большей прозрачности во взаимоотношениях Европейского Союза, НАТО и путинского режима. Однако добиться такого единства от европейских стран пока что не представляется возможным. На одной стороне баррикады – приехавший в Киев на открытие 15-й Международной недели "НАТО после Уэльского саммита" Олекас. И на другой – посетивший на днях Московскую международную конференцию по безопасности министр обороны Греции Панос Камменос, не то что не считающий Россию страной-агрессором, но надеющийся на военное сотрудничество с путинским режимом.

Необходимо, наконец, признать, что украинский кризис стал серьезным испытанием не только для нашей страны, но и для Запада и его структур. Знаменитый консенсус, который используется для достижения взаимопонимания в ЕС и НАТО, становится самым настоящим препятствием для борьбы с авторитарными диктаторскими режимами – так как у этих зловещих режимов находятся союзники среди руководителей самих европейских стран.

9 февраля 2015
2784
Чего захочет Путин?

Чего будет добиваться на встрече в Минске Владимир Путин? Наблюдатели пробуют спрогнозировать российскую позицию по сегодняшнему интервью Путина египетской газете "Аль-Ахрам". Но это – протокольное интервью, которое готовилось к официальному визиту российского правителя в Египет. Очевидно, что оно составлялось не после, а до встречи российского президента с европейскими визитерами – собственно, это даже не настоящее интервью, а завизированный Путиным текст. Тем не менее и он важен для понимания ситуации – с учетом того, что позиция Путина сейчас будет корректироваться день ото дня, в зависимости от того, какой метод обмана партнеров изберет российский президент на этот раз. И в зависимости от того, каковы мотивы его нынешнего участия в переговорном процессе – сохранение лица или создание более комфортных условий для продолжения агрессии.

Тем не менее, даже в этом интервью Владимира Путина нет слова "федерализация", появившегося в политическом словаре российской элиты задолго до Майдана. Путин и компания вспоминали о "федерализации" всякий раз, когда появлялась опасность возвращения Украины в цивилизованный мир – и забывали, как только власть оказывалась в руках марионеточного руководства, готового исполнять все распоряжения Кремля и делиться с ним доходами от ограбления Украины. Проще говоря – Кремлю нужно, чтобы Донбасс не позволил Украине стать государством для граждан, но не нужно, чтобы Киев и Галичина помешали превращению Украины в колонию взбаламученного российского Рейха.

11 декабря 2014
3803
Кто будет думать о стране?

Дискуссия о программе правительства – и неготовность основных фракций правящей коалиции поддержать эту программу – в очередной раз демонстрирует оправданность тезиса о болезни взаимного недоверия, поразившей тех, кто должен выводить страну из кризиса.

Уже ясно, что для "Блока Петра Порошенко" и "Самопомичи" правительство – это кабинет Арсения Яценюка, зона ответственности "Народного фронта". То, в какой тональности отзываются в БПП о программе правительства, доказывает, что количество собственных министров в кабинете не убеждает пропрезидентский блок в собственном авторстве любого предложенного кабинетом документа. Ни Юрию Луценко, ни кому другому из БПП даже не приходит в голову мысль, что плохая программа – следствие того, что БПП делегировал в состав правительства "не тех министров". И если глава фракции БПП считает правительственную программу "макулатурой", то как же он мог предлагать и поддерживать людей, которые выдают на гора такую продукцию? И какой тогда смысл в министрах-иностранцах, за назначение которых в правительство по квоте БПП ратовал лично президент, если ничего, кроме макулатуры, они не производят?

5 ноября 2014
9360
Кремль поставит Донбасс на колени

Новости из Горловки доказывают: "зачистка" боевиков, о необходимости которой давно уже говорят в коридорах российских силовых ведомств и на закрытых совещаниях у Владимира Путина, начинается. Это старая тактика Кремля: вначале он борется с неприятелем руками представителей разрозненных коллаборционистских группировок – так сохраняется видимость "народного сопротивления" и сохраняется жизнь самих российских силовиков. А затем группировки бандитов уничтожаются превосходящими силами российских военных и на оккупированной территории окончательно устанавливается военное правление.

Нечто подобное будет происходить и на Донбассе. В ближайшие недели разрозненные группировки боевиков, контролирующие отдельные города и селения региона будут уничтожены российской армией и спецслужбами, а их командиры либо погибнут вместе со своим преступным воинством, либо будут отправлены в Россию для получения дальнейших указаний из центра. Одновременно в Москве разработают концепцию политической декорации для региона, подразумевающую тотальное подчинение "туземцев" наглым и жадным оккупантам из соседней России.

1 2 34 5 6 7 8 9 10
Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )