Виталий ПОРТНИКОВ
1 2 3 4 56 7 8 9 10
Равноправие победителей

Если бы не Майдан и не российская оккупация Крыма, новый украинский президент вряд ли стал бы гостем торжеств, посвященных годовщине высадки союзников в Нормандии. Приглашение Порошенко стало частью усилий по минимизации нравственного ущерба, связанного с необходимостью пригласить во Францию Владимира Путина. Ситуация действительно непростая: Путин – с одной стороны, руководитель страны-участницы антигитлеровской коалиции, а с другой – глава государства, самозабвенно разрушающего все то, ради чего была добыта победа во Второй мировой. Добыта ценой гибели, ранений и увечий миллионов украинцев и разрушительных военных действий, которые затронули практически всю территорию нашей страны – и только небольшую часть огромной территории России.

В этом, по-моему, суть происходящего. Мы совершили огромную ошибку, оставив России место исторического правопреемника нашего собственного прошлого. Россия – никакая не страна-победительница. Это одна из союзных республик страны-победительницы, Советского Союза. Украинцы внесли в победу во второй мировой вклад не меньший, чем другие народы Европы. Более того – и я готов подчеркнуть это еще раз – именно территория нашей страны была эпицентром военных действий. И то, что раньше на мероприятия, подобные чествованию в Нормандии, приглашали только российского президента, а украинский оставался дома – это позор. И задача нового украинского президента – хотя бы воспользовавшись нормандским прецедентом – изменить эту ситуацию раз и навсегда.

Счастье Ахметова

Появление некогда самого влиятельного "олигарха" Донбасса с обращением к землякам – конечно же, событие беспрецедентное для Рината Ахметова. Бизнесмен всегда старался быть непубличной фигурой, решающей проблемы в тиши кабинетов. Очевидно, уверенность, что можно будет действовать подобным образом и далее – а донбасский сепаратизм лишь усилит его позиции в диалоге с Киевом – не позволила Ахметову понять, что разговаривать нужно уже с людьми, а не с властью. Но есть ли сегодня смысл в этом разговоре?

Ахметов попытался объяснить жителям Донбасса, что такое счастье. В сухом остатке счастье – это когда нет санкций. Ведь именно о возможности санкций говорит Ахметов, когда разбирает варианты провозглашения "Донецкой народной республики" или присоединение территории Донбасса к России. Но немедленно возникает простой вопрос: а вот если бы санкций не было бы, то эти варианты стоило бы рассматривать? Жители Донецкой области не потому должны не отделяться от Украины, что считают ее своей родиной, а потому, что от этого пострадает региональная экономика? И если бы была уверенность, что в "ДНР" все будут жить богато и счастливо, без всяких санкций, то стоило бы задуматься об отделении?

30 апреля 2014
6190
План Путина

Конечно, назвать захваты вооруженными боевиками и наемниками административных зданий на Донбассе "войной намерений" – значит, преуменьшить российские намерения относительно Украины. Шкала этих намерений ежедневно колеблется от организации провокаций до подготовки к полномасштабному военному вторжению. Однако колебания как раз и определяются тем, что российские руководители – и прежде всего Владимир Путин – могут ошибаться тактически, но действуют по очевидному стратегическому плану.

Мы должны понимать, что план состоит не именно в захвате Украины, а в восстановлении влияния Кремля на постсоветском пространстве и в мире. Владимир Путин убежден, что именно его страна – а проще говоря, именно он – должен определять, в какую именно сторону двигаться бывшим советским республикам. И это не новое убеждение, оно существует в Кремле чуть ли не с первого дня исчезновения с политической карты мира Советского Союза. Я бы даже сказал, что оно возникло раньше - в первый же день после исчезновения с политической карты мира Российской империи.

18 апреля 2014
8325
Директивы Путина

Российский президент Владимир Путин провел свою прямую линию с телезрителями в день, на который запланированы женевские переговоры глав внешнеполитических ведомств США, Европейского Союза, России и Украины. Поэтому то, что он говорил о Крыме и Украине, можно рассматривать как директивы, с которыми в Женеву отправился министр иностранных дел Российской Федерации.

Итак, вопрос о Крыме даже не обсуждается – и это при том, что Путин сегодня впервые публично признал факт оккупации Крыма, отметив, что за спинами наемников из так называемой крымской самообороны стояли российские военные, помогавшие блокировать украинские воинские части. Именно это стояние за спиной и является находкой – даже не Путина, а другого собирателя российских земель, Льва Троцкого. Троцкий придумал заградотряды, когда за спинами спешно мобилизованных в Красную Армию крестьянских и рабочих парней стояли "интернационалисты"-коминтерновцы и чекисты с винтовками наперевес, готовые в любой момент стрелять в каждого, кто повернет назад. Потом эту находку Троцкого удачно использует Сталин во Второй мировой войне – и вот теперь она вернулась в Россию уже в третий раз, с той только разницей, что российская армия использует наемников и мирное население просто в качестве живого щита. Это и есть суть "супероперации Путина" по версии Ирины Хакамады. В этой "супероперации" он считает себя победителем и обсуждать ее итоги ни с кем не намерен.

11 апреля 2014
7295
Мир на замке

Уже через несколько дней большая часть жителей Крыма окажется зажатой в границах оккупированного Россией полуострова. Передвижение крымчан будет возможно, конечно, в самой России, но попасть куда-нибудь еще будет крайне проблематично.

Как известно, практически весь мир не признает оккупации Крыма и создания Крымского федерального округа. А это означает, что в выдаваемые Россией зарубежные паспорта не может быть поставлена ни одна виза. Жители Крыма, как и раньше, должны получать въездные визы в паспорта государства, частью которого является Крым – то есть Украины. Но начальник Управления по организации паспортной работы ФМС РФ Федор Карповец уже предупредил, что жители Крыма, получившие паспорт гражданина Российской Федерации, по закону не имеют права въезжать на территорию других стран по заграничному паспорту Украины.

Конечно, это неправда. Вернее, было неправдой. Я сам неоднократно сталкивался в аэропортах всего мира с российскими гражданами, жонглировавшими несколькими паспортами. Но после оккупации Крыма контроль над людьми, которые могут в любой момент смыться из путинского рая, начинает расширяться. И вот уже принято решение не допускать возможности получения крымчанами въездных виз в украинские паспорта.

2 апреля 2014
9194
Никто никуда не летит

Крым превращается в резервацию с придуманным прошлым, неясным настоящим и тоскливым будущим.

Европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым. Собственно, это даже и не новость. После оккупации полуострова Россией и его последующей аннексии, не признанной официально ни одним государством в мире, вопрос о прекращении воздушного сообщения с Крымом был всего лишь делом времени – и вот оно наступило.

На практике это не означает, конечно же, что никаких полетов в Крым не будет вообще. Будет – из Москвы и других городов России. Понятно, что в России воспримут решение Евроконтроля как оскорбительное и не соответствующее международному праву в его новом – российском – понимании. Понятно, что будут летать. Но тут опять-таки возникнет юридическая тонкость – насколько такие полеты смогут позволить себе большие российские перевозчики с международной репутацией (хотя неясно, как долго в новой ситуации Россия вообще будет заинтересована в этой репутации и авиационным сообщением с внешним миром, дело понемногу идет к полной самоизоляции этой страны). Скорее всего, будет создана некая специальная псевдокомпания – какие-нибудь "Крымские авиалинии" – которая и будет совершать необходимое количество рейсов, не стыкуясь при этом с другими авиаперевозчиками чтобы не подвергать их возможному риску.

1 2 3 4 56 7 8 9 10
Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( )