Виталий ПОРТНИКОВ
1 2 3 4 5 6 78 9 10
23 декабря 2013
738
Осторожно, двери закрываются!

Для украинского народа двери в Европу открыты. А для его нынешней власти – закрыты навсегда.

Скорее всего, украинским руководителям совершенно все равно, что там говорят о них в Европе. Премьер-министр Николай Азаров отреагировал на заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о бессмысленности продолжения диалога с украинским руководством и вовсе насмешливо: Рождество приближается, что с них взять! Но на самом деле приближается не Рождество, а полная утрата доверия.

Конечно, Виктору Януковичу, Николаю Азарову и другим организаторам экономического краха нашей страны на эту утрату доверия тоже наплевать. В конце концов, утрата доверия в глазах европейцев или американцев ничем не отличается от утраты доверия в глазах собственного населения. И если власти наплевать на Майдан и ее главная дилемма – разогнать его или заморозить, то как может ей быть не наплевать на какой-то там Запад? Никуда не денутся, разойдутся. Никуда не денутся, сами прибегут.

9 декабря 2013
2604
Гудбай, Ленин!

От памятника Ленину Советский Союз начинается – и не заканчивается никогда

Общественное мнение бурлит из-за исчезновения с пьедестала памятника Владимиру Ленину. Не знаю, замечают ли мои соотечественники, которые говорят об этом исчезновении как об акте вандализма, недопустимом в Европе, что такого рода характеристику не дал происшедшему ни один европейский политик, что для освещающих события в Киеве западных телеканалов свержение Ленина стало едва ли не большим символом, чем сам Майдан. Как блестяще уловил ситуацию Роман Шрайк – для многих зрителей этих телеканалов новостью стало не исчезновение Ленина, а то, что этот гранитный истукан до вчерашнего дня стоял в столице страны, претендующей на европейское будущее. Потому что европейской страны, в которой был бы памятник Ленину, нет и быть не может.

Конечно, я и сам был бы куда в большей степени удовлетворен, если бы памятник Ленину был демонтирован по решению местной власти и перевезен куда-нибудь в парк для подобных истуканов. Но то, что произошло именно так – это результат замедления нашего цивилизационного развития после провозглашения независимости Украины – а это замедление как раз и привело к тому, что планка нравственности оказалась сбита и многие из нас просто перестали замечать Ленина и пытаться понять, как выглядит, например, Киев – или Харьков – или Донецк – с таким памятником. А я вам скажу, как: как Советский Союз. От памятника Ленина он начинается – и не заканчивается никогда, каких бы новомодных бутиков не открывай рядом. Потому что Ленин – не Кромвель, навсегда оставшийся в Лондоне. И даже не Бандера – конечно, тут каждый напишет о Бандере, а как же. Потому что Бандера с глобальной исторической точки зрения – всего лишь деятель национально-освободительного движения, к которому каждый может подходить со своей меркой нравственности и целесообразности. А Ленин – это символ восторжествовавшего зла. Восторжествовавшего. Как Сталин. Как Гитлер. Как Муссолини.

26 ноября 2013
1910
Континент свободных людей

"Почему были партийные флаги?", "Почему на трибуне оппозиционного митинга были политики?", "Мы всего лишь требуем, чтобы власть прислушалась к народу". Такого рода высказывания можно и прочитать в социальных сетях, и услышать на киевских улицах. Я не собираюсь сейчас анализировать, почему сформировалась такая позиция. Ее носителями могут быть как искренние люди, разочарованные в украинской политической элите в целом, так и патентованные провокаторы, выполняющие логичный заказ власти – скомпрометировать оппозиционные политические силы, доказать обществу, что альтернативы Януковичу нет, что единственное, что должен делать крепостной – это просить, просить, просить у барина. А барин добрый, он может подумает и подпишет. Ведь мы ж от барина ничего не хотим, властвовать ему не мешаем. Ты, барин, только подпиши.

Выступление свободных людей отличается от бунта крепостных тем, что имеет политический характер. Политические действия репрезентуются политическими партиями. В России, где политические партии маргинализированы усилиями власти и превращены в пристёжку к "Единой России", оппозиционеры пытаются такие партии создать, в том числе и с помощью энергии массовых митингов. У нас, к счастью, парламентская оппозиция есть – пока еще есть, потому что при таком отношении к собственному государству она может скоро исчезнуть.

20 ноября 2013
2282
История в головах

В сентябре 1988 года я приехал во Львов с самой, пожалуй, ответственной миссией за все время своей недолгой еще журналистской работы. Мне удалось убедить главного редактора комсомольской газеты «Молодь України», а ему – идеологические отделы ЦК ЛКСМУ и ЦК КПУ, что в авторитетном – почти миллион тиража – издании – может появиться публикация о национальной украинской символике, которая может использоваться наряду с символикой государственной. Проще говоря о том, что сине-желтый стяг – не преступление: именно по такому пути реабилитации национальной, то есть бывшей государственной символики пошла ранее общественность балтийских республик – и одержала победу.

Я был готов сам об этом написать, в том числе и о балтийском опыте, но идеологические отделы не интересовало мнение студента. Мне поручили взять интервью у уважаемого представителя украинской культуры – только не диссидента, а человека, официально признанного – который бы сам сказал о сине-желтом флаге в ответ на мой вопрос. В Киеве, само собой, желающих не было. Я поехал во Львов – но и там никого не нашлось. Только один уважаемый писатель, классик, будущий пламенный борец за украинскую государственность, согласился сказать про национальную символику – только не про сине-желтую, а про малиновую и согласился с возможностью использования на «каких-то фестивалях» малинового стяга казачества. Ладно – решил я – пусть будет хоть малиновый – но накануне публикации текста писатель позвонил главному редактору и потребовал изменить заголовок интервью на «Истинный флаг истории».

13 ноября 2013
9601
Теперь разводим Россию

То, что действительно интересно Владимиру Путину – так это заманить украинского президента в ловушку. Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил своим министрам, что вопросом № 1 для национальной политики страны стали отношения с Россией. Оригинальное замечание для главы правительства страны, еще несколько дней назад собиравшейся подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Страны, руководители которой убеждали население в преимуществах европейской интеграции и насмешливо реагировали на российские замечания. Теперь Николай Азаров говорит примерно то же, что утверждает советник российского президента Сергей Глазьев, отзывавшийся об украинском премьере с нескрываемым пренебрежением. Так, может быть, Глазьеву не стоило обижаться на Азарова? Может быть, он его все-таки убедил и запугал?

Но на месте Глазьева и его начальника Владимира Путина я бы не радовался. В Киеве просто поняли, что европейцев не удается "развести" – проще говоря, получить ассоциацию на условиях сохранения и упрочения авторитаризма, которые были выдвинуты Виктором Януковичем. И теперь приступили ко второй части мероприятия – "разводке" россиян.

6 ноября 2013
2771
Продажа воздуха

Откровенно вызывающее поведение парламентских "регионалов", от которых формально зависит решение вопроса европейской интеграции нашей страны, вовсе не является свидетельством их собственного упрямства и непонимания ситуации. Фракция ПР в парламенте напрямую зависит от указаний из президентской администрации. И если бы ей сказали голосовать за закон Лабунской – она бы не искала причин для того, чтобы выхолостить этот документ, ее лидер не рассказывал бы журналистам, что не собирается прислушаться к рекомендациям комиссии Кокса-Квасьневского. Все было бы совершенно по-другому.

То, как ведут себя "регионалы", свидетельствует только об одном: они не получили указания. Но почему? Ведь еще несколько дней назад сам президент утверждал, что заинтересован в положительном результате работы миссии, и эта инерция сохраняется в государственном аппарате – не далее как сегодня о такой заинтересованности говорил на встрече с европейскими парламентариями министр иностранных дел.

1 2 3 4 5 6 78 9 10
Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )