Александр КИРШ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
5 января 2021
2026
Исторические циклы, или Сказка про Белого Бычка

Известно, что история иногда повторяется (Маркс даже говорил, что сначала событие происходит как трагедия, а потом — как фарс). Наиболее часто приводят в качестве примера Линкольна и Кеннеди (в этом случае, впрочем, оба раза была трагедия). 100 лет разделяло годы их избрания в качестве Президента США (1860 и 1960), годы рождения их убийц (1839 и 1939), а также годы рождения их преемников (1808 и 1909).

Кстати, оба преемника носили фамилию Джонсон; секретарь Линкольна носил якобы фамилию Кеннеди (по другим источникам — его звали Джон, как Кеннеди), а фамилия секретаря Кеннеди была Линкольн; такой же («Линкольн») была и марка автомобиля, в котором Кеннеди был убит; впоследствии на этом автомобиле производства «Форд» ездил Президент Джеральд Форд, а затем он был помещён в музей Генри Форда, при этом Линкольн был убит в театре Форда; оба — и Линкольн, и Кеннеди — были убиты в пятницу, накануне праздника, прилюдно, на глазах собственных жён, пулями сзади, южанами, скрывавшимися на складах и убитыми до суда из кольта, причём это лишь краткий (хоть и знаменитый) перечень совпадений.

18 декабря 2020
3110
Золотая акция?

Поскольку партий в обычном смысле слова у нас почти нет, в Украине их заменяет противостояние северо-западных и юго-восточных регионально ориентированных движений. Распространяется тот же принцип и на соперничество за пост Президента.

Леонид Кравчук, будучи спикером Рады, являлся по тем временам центристом и в таком качестве, имея голоса центральной и юго-восточной частей Украины, одолел Вячеслава Черновола, ориентированного тогда в основном на северо-западную часть электората, то есть всё тогда решила "золотая акция" центральной части (деление, конечно, очень условно).

За время своей каденции Кравчук в значительной степени сместился с востока на запад, причём значительно настолько, что центр даже потерял. В противостоянии с Леонидом Кучмой он имел поддержку северо-западной части, а Кучма — юго-восточной при ничьём центре, и "золотая акция" не сыграла. При этом раскладе решающим фактором оказался неизбежный для того крутого исторического перелома развал всего — и действующий Президент проиграл.

15 декабря 2020
3374
Экономически нарисованные тарифы, или Какой рынок, такие и цены

В Минэнерго увязывают повышение тарифов на электроэнергию с её высокой себестоимостью: дескать, нельзя, чтобы оплачивалась только доставка, нужно и за неё за саму по себе платить тоже – только тогда получается экономически обоснованная цена. Хотя совсем недавно там же обещали, что никакого роста не будет.

Я, однако, не об их противоречивых обещаниях, я даже не о том, кому именно принадлежат в Украине облэнерго. Я только – об "экономически обоснованных ценах".

Раз уж мы поменяли строй, то – в отличие от того, как это было при социализме,– экономически обоснованная цена это та, которая складывается на рынке на основе соотношения предложения товара и платежеспособного спроса на него. Понятно, что с учётом платежеспособности даже и старая цена неподъёмна. И изменять тарифы тогда уже нужно в сторону снижения. Почему же вместо этого постоянно происходит обратное?

А потому что никакого рынка электроэнергии у нас нет. Потребитель не может сказать, что он купит её не у того, а у этого или, наоборот, не у этого, а у того. Нет выбора – нет рынка, нет рынка – нет и рыночных цен. А есть монопольно высокие цены, основанные на отсутствии рынка, называть которые экономически обоснованными – экономически неграмотно. Они просто принудительны, как и сам монопольный поставщик. Вспомним известную фразу из "Бриллиантовой руки": "А не будут брать – отключим газ!" Это осталось. Но при чём здесь рынок?

3 декабря 2020
2814
Если посчитав — прослезились

С негласным договором «большим —офшоры, маленьким —упрощение» начали бороться не с той стороны

1. Откладывая обязательность применения РРО для тех предпринимателей на едином налоге, для которых он пока не обязателен, ещё на год, Рада заодно отменила коррупционный механизм «сочини донос на своего конкурента и получи за это денежку от государства». А ещё — увязала предельный оборот для необязательности РРО для тех же предпринимателей на ЕН с минимальной заработной платой, как и предельный оборот, в рамках которого можно оставаться на упрощённой системе обложения.

Но: увязка предельного оборота для групп единоналожников и для права оставаться на ЕН с размером минзарплаты произошла так, чтобы сами цифры предельных оборотов с начала 2021 г. почти не изменились. То есть если введут минимальную зарплату с 1 января в размере, как давно обещали, 6 тыс. грн, то при указанных в Законе количествах минзарплат получаются те же суммы предельных оборотов, что и сейчас.

27 ноября 2020
2429
Если завтра локдаун: как компенсировать людям их потери

О возможном механизме финансовой компенсации ущерба вследствие жёсткого карантина

Конспирология о коронавирусе и долларе; как раздать деньги, не вызвав инфляции; кому и сколько надо раздавать

В материале о «красных гривнях» (читали хорошо и много, но не сделано не было ничего) я уже описывал один из возможных способов экономической защиты в условиях пандемии; здесь развивается та же тема под несколько иным углом, но с той же целью — минимизировать потери граждан из-за вынужденного падения доходов при растущих из-за коронавируса затратах.

Два слова о «теории заговора»

Повсеместно распространяется информация о заболеваемости, количестве выздоровевших и умерших, но при этом почти нет цифр относительно того, насколько выросла смертность по сравнению с сопоставимым по длительности периодом до пандемии и насколько по сравнению с ним же сократилась средняя продолжительность жизни. Это отсутствие понятной статистики дало повод сторонникам конспирологии отрицать реальную опасность пандемии и считать её мифом, созданным в политических или экономических целях, приходилось даже слышать, что два необъяснимых феномена — COVID-19 и по-прежнему мощный, несмотря на свою явную необеспеченность, американский доллар — когда-то рухнут оба практически одновременно.

26 ноября 2020
2011
Чёрный день футбола

25 ноября 2020 года может войти в историю как чёрный день футбола.

И не только украинского, а футбола вообще. О проблемах которого я писал, ещё когда говорил о «Лиге крутых».

Речь не о наших локальных бедах, хотя коронавирусно-разноклассное разгромное поражение Шахтёра после аналогичного у Динамо очень неприятно.

И дело даже не в смерти великого Марадоны — одного из лучших футболистов мира всех времён и народов — наряду с Пеле, Кройфом, Месси и Роналду. (Как писал совсем другой гений о совсем другом гении, «Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил… / Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа».)

Но именно в этот день оказалось, что местный чиновник не самого высокого уровня, причём совсем не футбольный, вправе фактически принять решение, кому оставаться «в высшей лиге» одного из крупнейших футбольных турниров сборных. УЕФА подтвердил, что он мог это сделать.

Если эта пакостная история так и закончится, прецедент создаётся жуткий. Далеко выходящий за пределы нашего пандемического времени. Главный футбольный орган Европы признал свою забитость и забитую ничтожность. Забитую не коронавирусом. Забитую временем.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Подтверждено:  
1 160 682 
+5 990
Болеет:  
273 920 
-2 903
Выздоровело:  
865 960 
+8 777
Умерло:  
20 802 
+116

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )