Александр КИРШ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
13 октября 2021
781
Религии, партии, страны: чем ближе, тем хуже?

Наиболее значимые «религиозные драки» в нашей стране происходят внутри православного мира — между ПЦУ и УПЦ. С католиками украинское православие «воюет» значительно меньше, с протестантами — ещё меньше (но это всё — внутрихристианские отношения), а чем дальше религия от христианства, тем меньше с ней «идеологическая борьба», так что с исламом, например, таковой нет вообще.

Я вовсе не за «религиозные войны»: наоборот, я считаю, что разные религии это разные ключи от одной и той же двери, и к «далёкому» от православия протестантизму я ещё вернусь.

Мне лишь непонятна ситуация, в которой, как сейчас, чем ближе конфессия, тем больше её неприятие, а уж склоки внутри одной и той же конфессии — неприятны и подавно.

Не поделили паству?

Аналогично политикам, которые в борьбе за электорат больше воюют против «почти своих» (отбирающих потенциальные голоса), чем против «явно чужих»?

9 октября 2021
1805
Грядущий кризис: с кем встретим?

Два не очень объяснимых украинских феномена, которые могут оказаться взаимосвязаны, заинтересовали меня в последнее время: укрепление гривни к доллару (и евро) несмотря на тотальный рост гривневых цен и стабильная треть активного электората, поддерживающая действующего Президента «вопреки всему» (кстати, оба феномена — «зелёные»).

Начну с первого: почему дешевеют евро и доллар?

Отмечу сразу, что ничего хорошего в этом нет:

будь удешевление евро/доллара и рост гривни связаны со снижением цен — всё было бы всё замечательно,

когда же доллар (вместе с евро) предательски дешевеет при росте цен, люди просто остаются без возможности сохранять сбережения хотя бы в валюте: это теперь не спасает (кто-то купил $ по 28, а продаёт по 26, и то ли ещё будет);

кроме того, не обусловленное экономически удорожание гривни стимулирует импорт, а в результате работу мы даём не украинским предприятиям, а зарубежным (причём сами импортные товары не дешевеют, поскольку весь курсовой навар остаётся торговле);

14 сентября 2021
5400
С кириллицы — на латиницу???

Вынужден обновить и существенно дополнить свой давний материал, написанный более трёх лет назад.

Предварительно — не очень всерьёз — напомню цитату из Сети:

«Основой фамилии Кирш послужило церковное имя Кирилл, которое восходит к древнегреческому «kyrios» — «господин, владыка».

Имя Кирилл имело ряд производных форм, одна из которых — Кирша — и легла в основу данной фамилии. Имя Кирилл принадлежало многим святым и церковным деятелям, в том числе и известному философу, проповеднику, первоучителю, создателю славянской письменности. Кирилл со временем получил фамилию Кирш.» (информация с сайта: https://unotices.com).

В общем, всё дальнейшее пишу как бы «по праву однофамильца». (Ещё, кстати, известен сказитель Кирша Данилов, но речь пойдёт о Данилове другом, тоже в некотором смысле сказителе.)

Так вот, пока мой практически однофамилец Кирилл вместе с Мефодием стоит себе в центре Киева на общем памятнике с Андреем Первозванным и княгиней Ольгой, некоторые особо умные умники снова предлагают — теперь уже на уровне руководства СНБО! — перейти с кириллицы на латиницу (подобно знаменитой инициативе казахов, для которых они, впрочем, обе — одинаково чужие, но даже Казахстан, который не очень давно — по историческим меркам — вообще обрёл письменность, на переход планирует сейчас не менее 10 лет, хотя сначала планировали сделать это быстрее).

11 сентября 2021
6052
Зачем Украине президент?

У Украины никогда не было президентов — кроме, конечно, последних 30 лет. А Украина — была. Но без президентов, ибо, например, полномочия и права имевшихся в нашей истории гетьманов с президентскими не сравнить (Грушевский же был, современно выражаясь, спикером парламента).

Ну а когда, как сейчас, высшее должностное лицо фактически контролирует и парламент, и все прочие госорганы, можно уверенно говорить, что такой узурпации власти в одних руках здесь не было никогда, разве что при Сталине, ибо при Хрущёве и Брежневе что-то уже могли решать и другие.

В мире, если считать цивилизованные страны — без бывшего СССР, КНР, Северной Кореи, Кубы и им подобных — руководители государства с похожими по объёму полномочиями есть только в США и Франции. Но там — совершенно иные традиции, ментальность и совершенно иной уровень политической культуры. В США, например, знаменитая система сдержек и противовесов действует настолько эффективно, что президентская власть весьма далека от абсолютной, хоть и не столь номинальна, как, например, в Германии или Италии, где гораздо важнее институты соответственно канцлера и премьер-министра (а кто там президенты, мы даже и не помним). То есть лиц, способных противопоставить себя законодательному органу, с равными ему полномочиями, избранных персонально всенародно, да ещё и дополнительно узурпировавших власть, подминающих под себя всё, у цивилизованных нет.

8 сентября 2021
3743
Евсей Либерман: волынско-подольский Дэн Сяопин из Харькова

65 лет назад в «главном» журнале СССР — официальном органе Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза под названием «Коммунист» вышла статья за подписью Евсея Либермана!!! Тому, кто не жил в те годы, эти три восклицательных знака, возможно, непонятны: в наше время Зеленских, Гройсманов, Кернесов etc ничего удивительного тут бы не было — кроме, разве что, того, что главный журнал страны — «Коммунист». Но тогда, в 1956 году, когда едва отгремело позорное «антикосмополитическое» пресловутое «дело врачей», когда сам Лазарь Моисеевич Каганович был антисемитом, когда быть «безродным космополитом» с такой очевидной (по тем временам, даже просто наглой!) фамилией, как Либерман, было опасно не только для карьеры, но и для свободы, когда хрущёвская «оттепель» только начиналась, в печатном органе ЦК появилась программная экономическо-политическая статья за подписью «рядового советского завкафедрой» (даже тогда ещё не профессора!), да ещё и с такой вызывающей фамилией, что было не просто из ряда вон выходящим неординарным событием, но и являло собой нечто демонстративное, намеренно провокационное (как если бы в наше время Ким Чен Ын опубликовался на первой полосе «Голоса Украины»), хотя и, безусловно, согласованное в самых верхах, сопоставимое если не с развенчанием Сталина (в том же году) или выносом его тела из Мавзолея (5 лет спустя), то, по крайней мере, с присутствием того же Кагановича в высшей власти в самый разгар борьбы со всевозможными Рабиновичами-убийцами.

1 сентября 2021
1998
Украинская идентичность

Когда я говорю о праве Украины на русский язык, рождённый в Киевской Руси «не в меньшей мере» (если так можно говорить о рождении), чем украинский, мне иногда в ответ говорят о необходимости создания/соблюдения украинской идентичности.

Но, во-первых, не знаю, как идентичность связана с отторжением собственного дитяти (Московии отдали и название Русь, ставшее там Россией; нам же осталось название «у края», и теперь язык — полностью, не оставляя себе???), — англичане, например, не лишили себя права на английский язык, лишь бы только «назло» США, Канаде и Австралии!

Во-вторых же, идентичность — это самовыражение, но оно никак не может заключаться в каком бы то ни было насилии! Тем более — в насилии языковом с учётом божественной природы любого языка, о которой я уже писал в материале «Пируй, мистика!» — на, казалось бы, совсем другую тему.

Приведу свой любимый пример с Луганском: в начале 90-х в этом почти чисто русскоязычном донбасском городе — не очень массово, но всё же довольно часто — то там, то здесь начинали говорить по-украински! Да — на удивление всем, но в этом была тяга к новому, к открытию для себя Украины как своего независимого государства, это было и интересно, и радостно, и совершенно искренне! Пока ни стало проявляться (всё сильнее и сильнее) языковое принуждение, с которым всё это почти сразу исчезло и забылось.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Подтверждено:  
2 610 899 
+13 624
Болеет:  
234 180 
+8 831
Выздоровело:  
2 316 582 
+4 591
Умерло:  
60 137 
+202
Привито:  
7 794 189 
+34 897

15 октября 2021
больше новостей
delta = Array ( )