Александр КИРШ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
30 марта 2020
5153
Демократия / "сильная рука": ненужное зачеркнуть, или Момент истины

I. Euronews. Выпуск новостей

«Объятые ледяным страхом и паникой люди стреляют в своих соседей, заподозрив их в заражении вирусом. Больницы превратились в осаждаемые крепости, отбивающиеся от больных и их близких, не в состоянии им помочь. На карте не осталось ни одной страны, не охваченной беспощадной эпидемией. Отчаявшиеся люди выходят на улицы из неотапливаемых квартир. Масштабные акции протеста, как правило, перерастают в погромы и грабежи. Обезумевшие толпы безжалостно расправляются с представителями власти, пытающимися обеспечить хоть какой-то порядок.

<...>

Руководство Европейского Союза объявило о начале всеобщей вакцинации. Но поставленных с фармпредприятий Международного научного центра вакцин катастрофически не хватает. Учитывая высокую стоимость производства вакцины, фармакологический концерн МНЦ обменивает их исключительно на золото из резервов европейских государств. Правительства Франции, Германии и Испании обратились к гражданам, желающим получить вакцину вне очереди, с предложением пополнить национальные золотовалютные резервы изделиями из драгметалла. Возмущение и беспорядки, вызванные этим обращением, а также объявленная профсоюзами бессрочная забастовка с требованием немедленной бесплатной вакцинации приведет, по мнению аналитиков, в ближайшие дни к падению правительств в этих самых мощных государствах Европы.

25 марта 2020
6615
Банковская корона вируса

Я благодарен полумиллиону читателей за пристальное внимание к размещенному на ведущих сайтах моему предыдущему материалу — о красных гривнях — временных дензнаках на период пандемии, которые должны принять на себя весь неизбежно предстоящий инфляционный удар и максимально снизить его влияние на гривню.

Особая благодарность — всем, кто высказал свои вопросы, предложения и замечания на моей личной страничке в facebook (я там же на них постарался ответить — кроме тех, ответы на которые содержатся в самой статье).

Одно из замечаний было очень серьезным: видимо, заболевшим нужно таки дать возможность лечиться и за «обычные» деньги.

Важно, чтобы обсуждение таких инициатив протекало именно конструктивно, то есть касалось существа затрагиваемых проблем, а не личности автора и его политической окраски (иначе мы так вообще ничего не надумаем и ни к чему не придем) — в этом смысле обсуждение было приятным исключением из того, как это сейчас «стандартно» происходит в стране, и на помыв в бане возникла необходимость демократической отправки лишь один раз.

21 марта 2020
5594
Красные гривни, или Временные (пандемические) денежные знаки

Время пандемии это не только время выживания, не только время борьбы с преступной безответственностью и самоубийственной паникой. Это и время осмысления — когда можно встряхнуть мозг не только каждого, но и мозг государства и принять те принципиальные — «тектонические» — решения, на которые в «нормальное» время не хватает ни решимости, ни времени. Этой теме и был посвящен предыдущий материал («Инвестируют в энергичных, а не наркоманов») — о том, что стране пора переходить с экономического наркотика к политике обретения реальной самодостаточности, перенося ударение с кредитов и милостынь на стимулирование инвестиций.

Коронавирусные полгода-год или год-два терять для этого всего нельзя; более того — если принципиальные сдвиги не произойдут у нас даже в такое («коронное») время, то они не произойдут уже никогда. Это как в военных условиях — именно смертельная опасность будит от спячки и меняет мир. Вирусы, как и войны, приходят и уходят, а жизнь продолжается, и даже Апокалипсис говорит о том светлом будущем, которое последует «после того как», хотя и не для всех. Важно выйти из этой беды не только живыми, но и помудревшими — с новым внутренним зарядом на новую жизнь. «І кожен фініш — це, по суті, старт» — как написала великая украинская поэтесса, живой классик, отметившая свое 90-летие.

19 марта 2020
3592
Инвестируют в энергичных, а не наркоманов

Не очень давно «традиционная» продажа СКВ для укрепления нацвалюты была заменена вбросом на рынок ценных бумаг, номинированных в гривне.

И инвесторы действительно их какое-то время покупали, создавая на UAH невиданный спрос.

Изначально не разделял в этой связи оптимизма, о чем писал еще в январе («Бухгалтер» № 4’2020, с. 4).

Ну а теперь уже — прославленные ОВГЗ особо и не берут. Никто постоянную взятку, собственно, никому не обещал. В виде кредитов от МВФ — аналогично.

Это — плохо?

Это — шикарно. Ибо дает Украине редкую возможность задуматься.

И одуматься.

Соскочить с иглы. Пока МВФ не передумал и её не вернул.

Тяжело будет только первое время. Которое важно грамотно использовать. Чтобы в дальнейшем без нее обходиться было легко.

То есть не просто снижать учетную ставку НБУ, а делать это резко настолько, чтоб и предприятия, и люди действительно, наконец, почувствовали: банковские кредиты — реально возможны. А пойдет деньги — пойдет и спрос с предложением. Это — воздух экономики.

31 января 2020
3185
Я не за то, чтоб не было богатых, — я за то, чтоб не было бедных

Прошлый — 8-й — созыв Верховной Рады начинал с зарплаты 6500 грн «грязными» в месяц, что составляло менее 300 долларов. Сегодня она, как сообщают со ссылкой на депутатов, равна 38–40 тыс. грн, то есть более 1500 долларов, не считая прочих благ. Но и это — мелочи по сравнению с зарплатами других чиновников, исчисляемых в сотнях тысяч гривень, а иногда и в миллионах,— на государственных должностях!

Сообщают, например, что глава нищей Укрпочты получает 79 тыс. долл. (в полтора раза больше главного почтмейстера США и почти в 2,4 раза больше стабильной зарплаты американского Президента), то есть почти 2 млн гривень.

Может быть, меня в этой связи давит жаба? Нет: такая жаба еще не родилась; я вообще считаю, что богатые пусть будут, а не должно быть бедных. Не в том смысле, что их нужно извести, как это сейчас иногда происходит, а в том, что их доходы должны быть увязаны с доходами богатых.

Именно так, а не наоборот.

21 января 2020
3113
Гривня: так взлетела, что заблудилась?

Любое укрепление национальной валюты лишь тогда позитивно и вообще рационально объяснимо, когда сопровождается экономическим ростом и снижением цен. Если же цены не снижаются, то любое удорожание национальной валюты, любое падение курса доллара и евро по отношению к ней только мешает предохраняться от инфляции, поскольку не дает возможности сберегать накопления (порой — весьма скудные) в СКВ: ее курс предательски падает.

Хотя на самом деле никто там, конечно, не падает, а просто прыгает туда-сюда наша гривня, задержавшись в направлении вверх.

(При этом в РФ тоже рассказывают о том, как в несчастной Америке и Европе рухнули по отношению к рублю одновременно и $, и €, то есть прыгает украинская гривня не одна, а на пару с рублем, причем у соседей в связи с этим радостно подпрыгивает еще и пропаганда.)

Так или иначе, безосновательно дорожающая гривня не дает украинским гражданам спасти свои деньги от реального (не в обменных пунктах, а на рынке!) обесценивания, если у них накопилась хоть какая-то мелочь. Такого отсутствия спасающего варианта не было аж с середины 90-х, когда доллар резко подешевел в силу предшествовавшей этому неадекватно высокой его оценки, которая была изначально — сразу после обретения Украиной независимости, когда его курс был явно завышен, определяясь лишь по группе дефицитных товаров, вот неминуемое падение курса в те давние времена и должно было произойти.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Подтверждено:  
46 763 
+876
Болеет:  
24 993 
+344
Выздоровело:  
20 558 
+505
Умерло:  
1 212 
+27

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )