Александр КИРШ
1 23 4 5 6 7 8 9 10
19 августа 2021
2735
Предъюбилейное

Мысленно прогуливаясь по кладбищу стран Центральной Европы и рассматривая надгробные таблички (Австро-Венгрия 1867–1918, Чехословакия 1918–1993, Югославия 1918–2003), начинаешь замечать, сколь похожа продолжительность жизни государства на продолжительность жизни человека (даже суперпупермегамонстр, наводивший ужас на всех вокруг и для которого та самая Центральная Европа была мелкой малявкой, протянул — с 1922-го по 1991-й — не более обычного «стандарта» по вполне человеческим меркам).

Вот сравнивая с длительностью человеческой жизни и следует оценивать уже далеко не детско-юношеский, хоть ещё и не вполне зрелый, возраст 30 лет.

Наша будущая именинница живёт — у края суши — не без проблем:

она с каждым годом всё меньше здорова (ну этим сейчас никого не удивишь),

относительно образованна (тут смотря с кем сравнивать),

весьма и весьма бедна (однако при этом не по годам склонна к коррупции),

19 июля 2021
3590
На стыке эпох

Смена Министра внутренних дел сопровождалась всевозможной конспирологией (вспоминаю Розенбаума: «Поинтересуюсь, а что это за Кент…»), я же не очень одобряю всевозможные «ложные корреляции» — это как пытались делать глубокомысленные выводы из того, что День бухгалтера (16 июля) одновременно отмечается во всём мире как День змеи…

Гораздо более важно то, что до сих пор государству, несмотря на всевозможное утрачивание своих функций, всё же удавалось проходить по тонкой грани между анархией и диктатурой, не скатываясь ни в ту, ни в другую сторону, и очень важно, чтобы смена Министра не позволила утратить это очень тонкое равновесие: здесь опасность весьма велика.

Не зря преемник (бывший помощник будущего — на то время — заместителя Министра) говорил — после ухода «единственного взрослого в комнате» (очень точное выражение Руслана Бортника) — об осознании той жертвы, на которую идёт: сложно будет сохранить всё созданное за 7 лет.

14 июля 2021
3167
От паука ПаУТИНА: к чему бы

Внезапное появление неожиданной, хоть и без чего-то особо нового, «объединительной» статьи Путина важно не самим достаточно стандартным текстом, а скорее — демонстративным выходом ещё и на украинском языке, но главное — именно моментом появления этого достаточно громоздкого послания (не столько своему народу, сколько украинскому).

Пока Запад, средств которого для Украины хватает лишь на поддержание разных ветвей коррумпированных верхушек и который мы по-прежнему ещё обцеловываем (хоть уже и не взасос), но на который при этом всё обиженнее бурчим, заодно «громко посматривая» на Китай (глава фракции «Слуг» тоже, видимо, не очень случайно выбрал момент, чтоб именно Китай назвать для Украины примером — а может, и главным партнёром? не хотят «эти» — пойдём к «тем»?), Запад, который нас всё брезгливее отпихивает, как-то уж совсем настойчиво и упорно крутит носом, — именно на этом фоне «директор» страны-агрессора помпезно и величаво «протягивает руку» братьям, которых успел покусать (что-то при этом откусив) и время от времени обещает поглотить. Давайте дружить, а то хуже будет! — именно таков лейтмотив «братского» послания «малым» от «главного» (пока эти «малые» шарахаются от вольного «либертарианства» к поглядыванию на прагматичную новокоммунистическую/многоукладную жестокую диктатуру).

12 июля 2021
2689
Футбол: теория справедливости вместо теории заговора

Итак, завершилось Евро-2020, сыгранное на год позже и, надеюсь, ознаменовавшее начало конца эпохи коронавируса.

Украина в битве со шведами легла костьми, выжала максимум и в результате прыгнула выше головы, опередив по итогам чемпионата все команды из «группы смерти», поскольку продолжала играть тогда, когда уже вылетели и Германия, и Португалия, и Франция (да вдобавок Нидерланды и Хорватия). Респект сборной, на каком бы языке она ни говорила: пока что футбольная команда Украины объединяет страну больше, чем все остальные факторы, вместе взятые.

Из других впечатлений — камбэки после 1:3 по сходному сценарию, хоть и с разным конечным результатом, причём оба в один день, непривычное обилие фантастических суперголов, а также то, как «родоначальникам футбола» из Евро по всей Европе устроили индивидуально почти исключительно домашний чемпионат (хотя, к примеру, соседний с той же Англией Уэльс летал по диагонали через всю Европу в Баку), да ещё, к тому же, пакостно подсудили в полуфинале (конспирологи успели даже назвать это благодарностью от УЕФА за развал Суперлиги).

24 июня 2021
2049
Футбольно-хоккейное-2021

После того, как сборная Украины вопреки всему (и самой себе) пробилась в 1/8 Евро-2020(2021), я вспомнил старую советскую пародию на комментатора Николая Озерова: «Чтобы пройти дальше, нашим ребятам нужна была ничья в матче соперников, и наши ребята её добились!».

Ну, в данном случае «добились» не чужой ничьей (между Хорватией и Шотландией), а двух чужих побед (Испании над Словакией и жёлто-голубой Швеции над Левандовским), но дальше всё же победоносно (с 1 победой в 3 матчах) таки прошли.

Хочу пожелать, чтоб теперь получилось так же, как на прошлом Евро у знакомых нам по отбору португальцев, или так же, как у канадцев вышло совсем недавно на хоккейном чемпионате мира. Канадцы туда прилетели не настоящие, а каких нашли, но все действительно были из Канады — и этого оказалось достаточно. Начали они нестандартно — с трёх подряд поражений с общим счётом (не о футболе будь сказано) 2:10, в группе заняли 4-е место, набрав очков столько же, сколько и Казахстан, а прошли дальше лишь благодаря Германии, которая победила Латвию (почти наш случай!), но затем потихоньку преобразились (видимо, вспомнив из какой они страны) и в решающих матчах последовательно обыграли: то, что выступало от имени России вместо России, потом соседей-американцев и, наконец, прошлых чемпионов хоккейно-засушливых финнов, став, таким образом, нежданно-негаданно новыми (хорошо забытыми старыми) чемпионами мира, чем удивили весь белый свет.

2 июня 2021
2537
Как поощрять покупки

Глава налогового ведомства страны Алексей Любченко не так давно сообщил, что из 3 с лишним триллионов гривень, которые имеются в кошельках украинцев, легально тратится лишь около 1,2 триллиона, а остальные идут «мимо кассы».

По его же словам, если 30 миллионов граждан потратят по 100 грн, то из полученных от этого 3 миллиардов государство получит налогов на 1 миллиард, из чего следует, что налоги — это примерно треть выручки, и, стало быть, из недопоказанных 1,8 триллиона (которые «мимо кассы») государство теряет налогов на 0,6 триллиона (600 миллиардов).

Получается, что сумма, недополученная бюджетом таким образом, — это примерно половина Госбюджета Украины: чуть больше половины, если исходить из доходов Госбюджета (1,1 триллиона), и чуть меньше половины, если исходить из его расходов (1,3 триллиона).

С другой стороны, 60% в тени — это нечто запредельное, даже не очень верится, что-то уж многовато. Поэтому не факт, что разница между содержанием кошельков и показанными тратами — это только осуществлённые, но не показанные траты граждан. Здесь могут быть и просто не потраченные («временно») суммы (не говоря уже о том, что если расчёт осуществлялся исходя из полученного НДС, то разница могла иметь одной из причин НДСные льготы).

1 23 4 5 6 7 8 9 10
Подтверждено:  
3 438 381 
+10 554
Болеет:  
406 374 
-15 325
Выздоровело:  
2 946 032 
+25 318
Умерло:  
85 975 
+561
Привито:  
13 391 656 
+226 059

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )