Игорь СОЛОМАДИН
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
23 октября 2018
3271
Вчера, наконец, посмотрел "Донбасс" Сергея Лозницы

Фильм сделан на пограничье документального и игрового кино. Ряд эпизодов, не связанных между собой, снятых как бы беспристрастной, отстранённой камерой без какого-либо авторского комментария - манера, характерная для Лозницы - вспомним «Майдан».

Почти все в этом фильме узнаваемо. Я бы сказал, до оторопи узнаваемо. Никогда не забуду людей с нашивками «Восток», наводнивших Харьков в марте -апреле 2014 года. Среди них были и женщины. Запомнилось, как одна такая боевая дама созывала разбойным свистом тысячную толпу своих сторонников к театру им. Шевченко, где в узком проходе были заблокированы ребята, которые возвращались с майдановского митинга. - Сюда, сюда, здесь правосеки! - орала дама. И гадкое чувство, когда видишь все это, но ничего сделать не можешь... Разве что помочь скрыться парню с окровавленным лицом, которому чудом удалось вырваться из озверевшей толпы.

Но это воспоминания, а я, все же, о кино. Смотреть его тяжело не только потому, что помнишь, как Харьков чуть было не стал «столицей Новороссии», но и потому, что невыносимо видеть как бы людей, но потерявших человеческий облик. Признаюсь, некоторые эпизоды я просто не понял, некоторые показались нарочито надуманными. И если так, то интересно, что увидят и поймут зарубежные зрители? Как писал недавно один из моих друзей, смотревший фильм в Берлине в компании немецких «левоватых» художников, они усмотрели в «Донбассе» проукраинскую пропаганду. Такая реакция «левоватых» не удивляет, она уже стала привычной и банальной. Даёт ли повод сам фильм говорить о нем как от «пропаганде» - судить зрителям. Замечу только, что и украинская сторона там показана довольно неприглядно.

21 августа 2018
1616
Посланцы сталинской ночи

«Вы уже здесь, братья, посланцы ночи, вонзившие в спину нож. Вы, братья, принесли нам сталинскую ночь. И теперь мы не встречаем вас букетами сирени. Благодарим вас, железные голуби мира! Спасибо вам за поцелуи с привкусом горького миндаля! Можете забрать себе наши дома, а нам остается только надежда, ведь мы всегда были и всегда будем».

Карел Крип, чешский поэт.

Мне повезло - в мои 16 лет, в июле 1968 г. я познакомился с очень симпатичным чехом Иржи. Он был старше меня раза в два, закончил энергетический институт в Москве, женился на красавице-москвичке и увёз ее в Чехословакию. Ко времени нашего знакомства Иржи уже был капитаном чехословацкой армии.

Познакомились мы потому, что были соседями по квартире в Сочи. И вечерами, за пивом - в Сочи тогда было полно чешского пива - Иржи много мне рассказывал о том, что у них происходит, о своём детстве, о том,как входили туда советские войска в 1945-ом, о планах и надеждах на перемены...

А что увидели Вы вчера в городе?

Как вы думаете, чем объяснить эту приверженность девочек-выпускниц надевать в день Последнего звонка школьную форму совкового образца с белыми фартушками и огромными бантами?

Я понимаю то, что можно назвать корпоративной формой гимназий, лицеев, отдельных школ - демонстрация принадлежности к определенной группе и часто гордость за эту принадлежность. Иногда это бывает даже красиво. Но безвкусица с ностальгией по совку - откуда она у тех, кто никогда там не жил?

На чем держится и вот уже сколько лет повторяется?

Я не против «клубной» формы. Но мне больше нравится разнообразие и индивидуальный стиль. И фрики тоже хороши - с ними веселее и интереснее. Правда, они редко встречаются на наших улицах. Но их и не должно быть много. Вчера встретил нескольких - оказались выпускниками Очага))

Все же, мне показалось, что этих фартушков и бантиков стало меньше. А что увидели Вы вчера в городе?

Оригинал

Когда я спросила маму, как удалось выжить нашей прабабушке во время войны…

Попросил пятиклассников сделать такое сообщение:

- Как ваши близкие люди пережили тяжелые периоды нашей истории?

И сегодня слушал их расссказы. Временной спектр получился такой: от расстрела офицеров в Крыму в 1920 г. вплоть до событий лета 2014 г.

Множество потрясающих историй, которые мне еще надо осмыслить. Самая короткая и самая впечатляющая:

- Когда я спросила маму, как удалось выжить нашей прабабушке во время войны, она заплакала и ушла...

Истории, которые хранятся в семейной памяти - это правдивые, довольно прозаические истории о том, как люди боролись за жизнь во времена Голодомора, войны, Чернобыльской катастрофы, последних событий на Донбассе...

Одна из историй о том, как пра-пра-дед нашего пятиклассника во время Голодомора проделал подземный ход, чтобы добывать провизию, минуя блокпосты. И вот однажды, когда он выбрался из-под земли с продуктами в руках, подземный ход был взорван, а самого человека заметили красноармейцы и тут же застрелили...

3 января 2018
3499
"Пулемёт"

Это не ностальжи, скорее, наоборот, антиностальжи.

Вспомнился давний коммент к посту Абрам Корман.

Может, кому-то и будет интересен, т. ск. для истории))

Я начал осваивать Пулемет и прилегающее Болото в 1970, когда вернулся в Харьков и поступил в универ. Меня тут же познакомили с Мотричем, которій сказал: Я - Мотрич! И поинтересовался, нет ли у меня лишнего рубля, или, хотя бы, полтинника?

В теплое время на Болоте часто собирались по воскресеньям, после похода на Балку, показывали друг другу кто что купил и еще всякое разное. Часто пили всякую дрянь, типа "биомицина".

Там бывали приличные люди - Леня Иванов, Гена Котовский и другме понятные мне ребята. Но бывало и немало довольно мутных типов - околобогемных фарцовщиков и алкашей.

Кофе в Пулемете я бы не назвал вкусным и качественным, пирожные тоже. Но это сейчас. Тогда, конечно, все воспринималось по-другому.

Для меня Пулемет был таким клубом "Одиноких сердец" - часто туда заходили не столько ради кофе, сколько для того, чтобы кого-то встретить и поболтать. Ведь в те времена практически не было нормальных мест для общения, где можно было хотя бы посидеть. Часто эту функцию выполнял "Русский чай" ниже по Сумской - там можно было присесть с друзьями и недорого посидеть за чашкой чая. Сейчас таких мест в Харькове дофигища - разных стилей и разного уровня.цен и комфорта. Есть среди них и очень даже интересные. Но, увы, нет уж тех людей... Да и препочтения нынче другие - идешь либо в цукерню, выпить чай-кофе, либо в средней руки ресторан, поболтать за бокалом итальянского вина, либо в клуб послушать джаз, посмотреть фильм, пообщаться с новыми для нас, уже седовласых ветеранов харьковских кофеен, "носителями смыслов" :)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )