Владимир ЧИСТИЛИН
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
19 сентября 2018
3030
Посторонний

В субботу, 22 сентября, в Харьковской филармонии состоится премьера фильма «Посторонний» по одноименной повети Альбера Камю. Гибридное время диктует свои формы осмысления действительности. Поэтому зрителю одновременно предлагается насладиться симфонической музыкой, интеллектуальным кино и игрой актеров «Театра на Жуках». Экранизировать творчество Камю всегда непросто, ибо сам масштаб личности Нобелевского лауреата премии по литературе дает диапазон для интерпретаций. Но мы все-таки отважились И если, правда, что человек должен пережить любовь, войну и нужду, то французскому философу все это довелось испытать сполна.

Его жизнь была полна страданий, одиночества и экзистенциальных исканий. В 17 лет он заболел тяжелейшей формой туберкулеза, которая всю жизнь мучила писателя, доставляя не только физические, но и душевные боли. С приходом к власти Гитлера, он в 1934 году становится членом Алжирской компартии. Однако за сочувствие к левым арабским националистам его оттуда исключили с формулировкой «троцкистский провокатор». В это время ему случайно попадают письма, подтверждающие неверность супруги. «За 20 месяцев Камю потерял жену и партию», - напишет о тех событиях его биограф Оливье Тодд. Позже писатель станет ярым антикоммунистом, из-за приступов болезни утратит радость жизни, и будет очень походить на героя своей повести «Посторонний». В фильме студии «Док.Кино.Трансформация» его образ прекрасно раскрыл известный харьковский священник и филолог о.Виктор Маринчак.

Сердце болельщика

Последний чемпионат Евро был во Франции в далеком уже 1984-м. Cтус в тот момент второй раз сидел в тюрьме, Путин еще не стал резидентом внешней разведки в ГДР, пророчество Оруэлла давно стало реальностью. Союз находилась в агонии между правлением Андропова и Черненко, cтрана пела песни Пугачевой, бойкотировала Олимпиаду в Лос-Анжелесе и воевала в Афганистане.

А в это время блистал Платини с «мушкетерами»: Тигана, Жиреcc, Фернандес. Гол Мишеля Арконаде, фиаско «красной фурии» и, пожалуй, самое яркое Евро последних десятилетий, которое навсегда врезалось в память любителям игры №1. Потом был блистательный чемпионат 1988-го. Уже начиналась перестройка. Команда Лобановского, «летучие голландцы», драматичный финал, гол Ван Бастена, пенальти Беланова, прическа Гуллита. А за окном уже пел Цой, обсуждали журнал «Огонек» и программу «Взгляд». Потом невзрачный Евро-1992. Развал СССР, отлучение сборной Югославии и неожиданный триумф датчан. Спустя 4 года «золотой гол» Бирхоффа, симпатичные чехи: Недвед, Шмицер, Поборский, прагматичные немцы. А в это время Украина принимает Конституцию, появление гривны, премьер Лазоренко. Футбол еще не стал государственной политикой, но уже скоро выстрелит Шева, еще не родилась новая звезда нынешней сборной Александр Зинченко, а лучшим форвардом был телеэкcперт Леоненко.

12 февраля 2016
2889
Остання весна Леніна

У Харківській області досі стоїть близько 200 пам’ятників Леніну. Із них офіційно, у різного роду реєстрах, числиться 185 скульптур вождя світового пролетаріату. Тобто формально вони й надалі захищаються державою, а за їх демонтаж можна потрапити за грати. На всі вимоги зняти ці пам’ятники з обліку, міністерство культури адекватно не реагує. Вже була написано кілька листів від влади і представників громадськості, але міністр В’ячеслав Кириленко та його підлеглі не поспішають виконувати закон про декомунізацію.

На Харківщині тут найгірша ситуація, і досі лишається більше всього пам’ятників Леніну, а про музей тоталітаризму навіть ніхто вже не згадує. Хоча експонатів по області достатньо. Деякі вдалося зафіксувати. Але дуже хотілось би, щоб наступна весна стала останньою для тирана, за наказом якого було знищено мільйони українців.

6 февраля 2016
2831
Спасем «Металлист» вместе!

Игорь Кутепов, Виктор Камарзаев, Нодар Бачиашвили, Роман Пец (все на фото) - для харьковчан моего поколения и старше – имена, не побоюсь этого слова, легендарные. Гордость и слава «Металлиста» ностальгических 80-х.

В узком кругу с ними, а также теми, у кого желто-синее сердце, обсуждали, как не дать умереть любимому клубу. Речь сейчас не идет о первой команде. Это отдельная тема и огромные финансы. Задача спасти футбольную академию «Металлиста», тренировочную базу, сохранить подрастающее поколение. Вcе рушится на глазах, а на базе в Высоком уже даже падает забор. По большому счету клуб никому, кроме отдельных энтузиастов, не нужен. Поэтому решено было реанимировать благотворительный фонд им.Николая Уграицкого, (которому, кстати, на территории стадиона в этом году будет установлен памятник), и начать собирать деньги на спасение «Металлиста». Тяжелые времена нынче для всех, но рассчитывать, кроме как на харьковчан-патриотов, больше не на кого. Уверен, что черная полоса для команды пройдет, и мы еще увидим в Харькове большой футбол, а пока «желто-синие» начинают сбор средств от болельщиков под девизом: «Спасем «Металлист» вместе». Внесу и свои пять копеек. Присоединяйтесь!

28 ноября 2015
1298
Дьявол прячется в мелочах

Харьков - столица Голодомора. Казалось бы, именно здесь должны проходить самые массовые и душевные мероприятия в день памяти жертв украинского геноцида. Однако на практике все получается совершенно наоборот.

На главную акцию в 16 часов, на центральную площадь города, почтить минутой молчания память невинно убиенных приходят единицы. Информации никакой: ни по телевидению, ни в вузах, ни в транспорте. Хотя событие это общенациональное, государственного масштаба и является важным во всех смыслах. О чем сегодня в очень мощном выступлении говорил президент.

Но, помимо тотального равнодушия горожан, формального подхода к мероприятию и отсутствия креатива со стороны организаторов, из года в год лично меня поражает два момента.

Люди, которые собираются на центральной площади Харькова, слушают выступление президента, выкладывают из лампадок крест, снимают головные уборы, и готовы бы были произносить речи, вспоминать рассказы своих предков, просто общаться между собой, но …им мешает огромный экран. Сразу же после выступления гаранта из него на всю мощь начинают крутить непрекращающуюся рекламу. Перекричать ее невозможно, идет она без остановки, о содержании, явно не соответствующему моменту, вообще умолчу. Причем, чей это экран все знают, договориться с хозяином особых проблем не составляет (уверен, что он сам бы выключил его в этот вечер на пару часов), но из-за такой, казалось бы, мелочи мероприятие утрачивает свое поминальное настроение. Люди просто расходятся, ибо слушать анонсы программ дельфинария или скидках в бутиках после того, как почтили минутой молчания гибель миллионов, в такие минуты никто не желает.

26 октября 2015
2454
По горячим следам

Не стоит посыпать голову пеплом. Нужно сделать выводы и двигаться дальше.

Если округлить цифры, то 60% Кернеса при явке 40% избирателей означает, что нынешнего мэра поддерживает лишь четверть харьковчан. Да, он сумел мобилизовать свой электорат, но это всего-навсего 25% горожан. Не более того.

Триумфа у Кернеса не получилось. Теперь Киев должен определиться, кого он будет поддерживать дальше? Собирается ли он бороться за Харьков или отдаст все на откуп реваншистским силам, порождая новый очаг напряжения.

Самим харьковчанам тоже нужно перестать жить иллюзиями. Выборы показали, что про-европейской, мыслящей, демократической части населения здесь от силы 30-40%. Это столько же, сколько было еще со времен Евромайдана. Остальные - носители ватной идеологии, которым, по большому счету все равно, что происходит вокруг. Лишь бы давали пайку, и не было войны. Пора уже называть вещи своими именами. Мы давно перестали быть интеллектуальной столицей, также как не являемся уже промышленным центром или футбольным городом. У Харькова славное прошлое и колоссальный потенциал, но сегодня продолжается затяжная эпоха стагнации. Так бывает. Важно только понимать, что жизнь - не зебра из черно-белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от нашего с вами хода.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

17 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )