Владимир ЧИСТИЛИН
1 2 3 4 5 6 7 8 910 11
9 августа 2014
15030
Кто станет новым мэром Харькова?

После того как Верховная Рада официально зарегистрировала законопроект о прекращении полномочий харьковского городского совета, http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=51896 я попросил земляков  https://www.facebook.com/v.chistilin/posts/694057680669870?notif_t=like ответить на вопрос, кого бы они видели новым мэром? Совместными усилиями виртуальной громады удалось найти рациональное зерно, но все же неясностей осталось еще больше.

Признаюсь, не уверен, что украинский парламент намерен в ближайшее время всерьез заняться интересующей нас темой. Скорее всего, речь идет об очередной форме давления на харьковского городского голову. Это где-то из той же серии, что возобновление против него уголовных дел и домашний арест. После Майдана Кернес долгое время игрался в государственника, нарочито подчеркивая свою проукраинскую позицию. Не без помощи Коломойского, на определенном этапе ему удалось договориться с новыми властями. Затем последовала таинственная история с покушением, после которой Геннадий Адольфович надолго выпал из публичной политической жизни. Впрочем, исчезновение из телеэкранов вовсе не означает отсутствие активных подковерных игр и тайных переговоров, в которых харьковский мэр способен любому дать фору.

6 августа 2014
6633
A la guerre comme a la guerre

Боязнь называть вещи своими именами приводит к тому, что общество периодически попадает в интеллектуальный капкан. В критической ситуации думающую его часть начинают терзать смутные сомнения, неосознанные рефлексии и моральные раздвоенности. Вопросы типа «тварь я дрожащая или право имею» отступают на второй план. Зато актуальными становятся другие дилеммы.

Например, заслуживает ли порицания журналист Данило Яневский за то, что грубо вырубил из телеэфира московскую правозащитницу? Уместно ли срывать концерт украинской певицы Ани Лорак, принявшую награду от Путина? Помогать ли беженцам, открыто симпатизирующим сепаратистам? У каждого своя правда, и общих формул здесь не выведешь, но отвечать для себя на «проклятые вопросы» все равно придется. Тем более, что жизнь каждый день подбрасывает все новые вызовы.

По большому счету мировоззренческий выбор зависит от того, в какой системе координат тот или иной индивидуум сейчас находится. Условно говоря, водораздел бы я провел по трем ключевым направлениям.

31 июля 2014
17981
Беспредел

Пару дней назад трое харьковских патриотов собрали деньги и решили повезти нашим солдатам в зону АТО 1000 литров воды. Поскольку связь там плохая, взяли рации для переговоров и отправились на Донбасс. Делали это не в первый раз, поэтому знали, как себя вести.

Около 4 часов вечера на первом же посту возле ГАИ в Славянске их задержал «Беркут», (командир из Ровно). Рации об асфальт, ребят били по ногам и почкам. Если убрать маты, то «майданутые» самое приличное слово из того, что услышали харьковские патриоты. Ребят оскорбляли и обещали даже расстрелять. Когда они попытались объяснить, что вода предназначается для украинской армии, для части, которая находится южнее Донецка, то харьковчан просто выгнали, приказав им поскорее убираться домой.

В конце концов, задание было выполнено. Не без приключений удалось связаться со своими, и 1000 литров воды наши парни смогли доставить в аэродром Краматорска. Хотя везли необходимый для бойцов в 30-ти градусную жару груз совершенно в другое место.

30 июля 2014
44260
Логика войны

Похоже, что в ближайшее время Украину ожидает новая фаза войны, спрятаться от которой не удастся уже никому. Причем, чем быстрее мы к ней будем готовы психологически, тем меньше жертв получим в итоге.

Сегодня уже ни у кого нет иллюзий, что Путин не остановится ни перед чем. Точку не возврата, когда можно было опомниться и пойти на компромисс, Россия, увы, прошла. Логика любой антитеррористической операции такова, что, чем плотнее сжимается кольцо над боевиками, тем опаснее они становятся для мирных граждан. Всесторонняя поддержка Украины Госдепом, новые санкции со стороны ЕС и Японии, полное фиаско Кремля на международной арене, провал военной операции на Донбассе – все это вместе взятое неизбежно заставит Путина искать новые формы эскалации напряжения в Украине. Как российские спецслужбы умеют готовить подобные операции, мы видели на примере мюзикла «Норд-Ост», взрывов на вокзале в Волгограде, в московском метро или на центральном рынке Астрахани. Заметим, что тогда речь шла о своих гражданах, теперь же у профессионалов ФСБ и ГРУ руки развязаны полностью – сегодня перед ними реальные враги укры. Так что взрывы в августе могут прогреметь, где угодно: на химзаводе «Стирол» или рынке «Привоз», водопроводе в Днепропетровске или харьковском метро.

Мы единый кулак

Уже поздно вечером 11 июля харьковчане собрались у памятника Шевченко почтить память тех, кто погиб, сражаясь за Украину.

Вчера наши войска понесли колоссальные потери, и спонтанная акция активистов стала молебном за души воинов-патриотов.

Герої не вмирають!

 

В это воскресенье было решено не проводить традиционное Народное Вече.

По моему глубокому убеждению, Евромайдан должен быть переформатирован, оставаясь местом встречи для всех групп, которые работают сегодня во благо украинского Харькова.

Единый кулак может сжиматься и разжиматься по мере необходимости.

Возможностей применения своих сил в эти выходные, как и всегда, предостаточно.

Целая группа патриотов во главе с «Громадською вартою» отправилась в субботу в Изюм, поднимать дух прифронтововго города.

Ежедневно десятки людей самоотверженно занимаются беженцами.

23 июня 2014
22889
Тревожный сигнал для Харькова

О том, что 22 июня в городе ожидаются провокации, предупреждали все. С возвращением в родные пенаты Кернеса сепаратисты заметно активизировались. Горячие головы антимайдана призывали создать Харьковскую народную республику, в центре появились палатки с листовками антиукраинского содержания, а слухи о готовящемся кровавом побоище, буквально заполонили Интернет.

Масла в огонь подлила история, случившаяся накануне, когда активисты Евромайдана задержали и передали правоохранителям одного из лидеров движения Юго-Восток Юрия Апухтина. К их удивлению, того вначале отпустили, что вызвало массу негодования у патриотично настроенных харьковчан.

Тот факт, что, вопреки всем судебным запретам, люди с антиукраинскими лозунгами проводят свои незаконные митинги и шествия, накалили страсти до предела.

В день памяти о погибших на войне, иначе, как провокацией назвать демонстрацию с российскими флагами и стягом ЛДПР нельзя. В очередной раз пророссийскую акцию никто не пресек и должным образом на нее не отреагировал. Вместо этого милиция попросила евромайдановцев перенести свое Вече с традиционного места у памятника Шевченко к площади Конституции, чтобы не допустить столкновений с сепаратистами.

1 2 3 4 5 6 7 8 910 11

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )