Владимир ЧИСТИЛИН
12 3 4 5 6 7 8 9 10
22 октября 2015
1341
Камо грядеши, Харьков?

Последняя социология показывает, что если половина избирателей придет голосовать, то в Харькове вполне реален второй тур мэрских выборов.

Сегодня поддержка Кернеса по 4 разным опросам, которые мне удалось получить в штабах его основных конкурентов, колеблется в районе 47-51%. Самоуверенности в легкой триумфальной победе у городского головы в последние недели резко поубавилось. Даже специально приглашенные в штаб Кернеса эксперты-варяги не исключают, что на сей раз все будет очень непросто. Естественно, маховик махинаций уже запущен, все отработанные годами схемы готовы, бюджетные организации на низком старте. Очевидно, что будут всячески натягивать до нужной цифры, но уже сфальсифицировать 4%, как это было в 2010 году при победе Авакова, никак не получится. Кернес отлично понимает, что его время безвозвратно уходит. Киеву он становится все менее интересен. Это последний шанс, и если даже сумеет остаться мэром, то вовсе ненадолго. По крайней мере, вряд ли дотянет до конца каденции, даже если будет и дальше продолжать обильно платить дань нужным людям в столице. Тучи уже сегодня сгущаются, а будущее ничего хорошего прикованному к коляске градоначальнику не сулит. Только блистательная победа в первом туре гарантировала бы ему временное спокойствие, а ее -  нет, и, судя по социологии, точно не будет. Если харьковчане придут на выборы, то и вовсе все увидят, что король голый. Причем, новый состав горсовета тоже окажется не карманным. Даже два десятка оппозиционных депутатов способны изрядно попортить нервы, а в нынешней команде Кернеса столько конформистов, что если ветер подует в другую сторону, (а он непременно подует), то удержать ситуацию в горсовете будет крайне сложно. Они уже дрейфуют, но пока еще боятся. Как только станет ясно, что хозяин потерял силу, то быстро переметнутся в лагерь победителя.

5 октября 2015
3840
За межею духу свободи

Кожне покоління повинно відповісти на питання: хто є герої? Дійсно, як ними стають? Хто може бути впевнений, що вашого сусіда або перехожого на вулиці, який вранці наступив вам на ногу в транспорті, через певний час не назвуть Героєм України? Взагалі, які події мусять статися в житті людини, аби вона вирішила покласти душу і тіло, погодьтесь, в принципі, за абстрактні речі: свободу, справедливість, кращу долю.

Герої…Ми так часто легковажно вживаємо цей термін, що затирається вся його багатогранність, вистражданність, утаємниченість. Зануритися в дослідження на цю тему мене спонукала дивовижна історія трьох українських хлопців з прифронтового Харкова. Вони загинули під час революції Гідності, і сьогодні цих простих чоловіків – Женю Котляра, Влада Зубенка, Юрка Паращука - мільйони людей сьогодні величають героями. Їм встановлюють меморіальні дошки і присвячують експозиції в музеях. Воїни світла зовсім не схожі на Геракла чи Дон Кіхота, Робін Гуда або Мартіна Лютера Кінга. Втім, своєю жертовністю, легкістю йти до кінця і щирістю вони настільки вражають, що наша творча команда вирішила, (принаймні для себе), спробувати знайти відповіді на поставлені питання.

28 сентября 2015
4771
Как валили Ленина

Ровно год назад, 28 сентября, в Харькове произошло событие, которое обязательно войдет в анналы его истории. Народ скинул с площади Свободы один из самых больших памятников Ленину в мире. Сбылась мечта нескольких поколений харьковчан, жаждавших распрощаться с главным символом коммунистического прошлого. Поскольку мне довелось видеть и слышать то, что осталось за кулисами, поделюсь своими субъективными воспоминаниями, которые со временем быстро стираются.

Отлично помню, как не удалось демонтировать Ленина в 1991-м, 2004-м, 22 февраля 2014 года. Всякий раз нам рассказывали, что свалить идола в принципе невозможно: внизу метро, подземная инфраструктура, важные городские коммуникации, которые неизбежно пострадают от падения многотонного памятника. Казалось, что в день бегства из страны Януковича, и 40-тысячного марша харьковчан по случаю победы революции достоинства, тиран все-таки падет.

Уже было договорено, что приедет кран, и вечером на народном Вече 22 февраля дважды ставился вопрос о сносе памятника, но прибывший из Киева Евгений Червоненко, убедил организаторов митинга пойти цивилизованным путем. Когда евромайдановцев пригласили проинспектировать обладминистрацию, то был задан один единственный вопрос: чего вы хотите?

15 августа 2015
4324
Цой жив

У каждого поколения есть свой кумир юности.

Тот, чьи песни знаешь наизусть, и смерть которого становится невосполнимой утратой.

Четверть века дети проходных дворов требуют перемен, сажают алюминиевые огурцы и повторяют как мантру: "мама, мы тяжело больны". Их восьмиклассницы уже нянчат внуков, группа на рукаве обрела иной смысл, а на стенах давно стерлись надписи "Цой живой".

Начальники Камчатки и последние герои, бездельники с пачкой сигарет и те, кто прощался навсегда со словами "закрой за мной дверь", кочегары и битники, выглядевшие тогда так несовременно, но с годами понявшие, что означает "это не любовь", - все они, кто встречал рассвет со звездой по имени Солнца, сегодня с ностальгией вспоминают то наивное и романтическое "Кино".

25 лет назад его вдруг не стало.

Скорость жизни иногда превышает наши физические возможности.

Не знаю, как для вас, но для меня Цой не умер, он просто вышел покурить...

Антибиотик ПС

Украинское общество напоминает уставшего, растерянного, переполненного всевозможными фобиями и предрассудками больного.

Привычные процедуры, традиционные микстуры и народные методы лечения давно уже не помогают. Недавнее хирургическое вмешательство по удалению опухоли породило надежду на выздоровление, однако не привело к желаемому результату. Болезнь оказалась сильнее, чем изначально думали. К тому же и сам пациент не сильно следовал предписаниям медиков, подхватив во время врачевания массу инфекций. Чтобы не допустить появление необратимых процессов остался единственный выход - начать применение сильнодействующих антибиотиков. Они, конечно, не панацея от всех бед, но способны оказать подавляющее действие на рост и размножение бактерий. По-другому организм, к сожалению, уже не реагирует, а бездействие только усугубляет ситуацию.

Таким общественным антибиотиком для многих и стал сегодня «Правый сектор». Брэнд, который на постсоветском пространстве вполне может сравниться по популярности с «Соса-соla», «Аррle» и «Microsoft». Яроша с единомышленниками можно обожать, мифологизировать, бояться, ненавидеть, демонизировать, даже считать спасителями нации или рукой Кремля, но от этого ничего не изменится. Законы истории, как и правила медицины неумолимы: на смену революции всегда приходит контрреволюция, и если вовремя не подавить гидру или уничтожить болезнь, то обычно становится еще хуже, чем прежде. Пассивность властей, промедление с реформами, падение благосостояния граждан на фоне войны, социальных катаклизмов и озлобленности граждан неизбежно влечет за собой радикализацию общества. Ждать пока организм начнет гнить, и пойдут необратимые процессы никто не желает. Слишком много было отдано сил, нервов и средств на традиционные методы лечения. Если они не приносят должного результата, то неминуемо возникают заменители. Если врач не предлагает четкого курса лечения, то возникает искушение самостоятельно решить простыми ответами сложные вопросы. При завышенных ожиданиях и устойчивом запросе на радикальные способы решения проблем, «Правый сектор» может стать тем сильнодействующим антибиотиком, который способен, как вылечить хронические болезни, так и убить все живые клетки. Но очевидно лишь одно - на данном этапе без него не обойтись, и он просто остро необходим. Если не встряхнуть сейчас власть, не показать ей, что следует жить действительно по-новому, то нас ожидает вялотекущая контрреволюция, и, как следствие, распад организма.

12 3 4 5 6 7 8 9 10

Сегодня
19 июня 2019
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( )