Владимир ЧИСТИЛИН
1 23 4 5 6 7 8 9 10
Лошадью ходи

20 июля во всем мире отмечают международный день шахмат. Пожалуй, за всю свою историю человечество не придумало более необычной игры, вокруг которой сломали бы столько копий.

Шахматы единственный вид спорта, официально запрещенный церковью. Его отказываются вводить в олимпийскую программу, хотя в ряде стран сделали обязательным предметом школьного образования. В советское время «интеллектуальный бокс» стал частью пропаганды коммунистической системы, а в некоторых мусульманских странах и сегодня за партию на черно-белой доске можно угодить за решетку.

Мало уже кто помнит, что украинский парламент 1 ноября 2011 года рекомендовал Министерству образования рассмотреть возможность введения факультативных занятий по шахматам в учебных заведениях. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/3985-vi

Но с тех пор воз и ныне там. Недавно идею подхватил мэр Львова Садовый. На сессии горсовета он заявил, что с нового учебного года во всех школах Львова будут действовать факультативы по шахматам. Причем для популяризации спорта в стране прошла даже встреча Порошенко с президентом ФИДЕ, в результате которой было принято решение о проведении в Львове финального матча чемпионата мира среди женщин в марте 2016 года. И это не просто грамотная работа на имидж города, а общемировой тренд, который в Харькове пора уже почувствовать.

Прививка оптимизма

В том, что украинцы справятся со всеми трудностями, выиграют войну и сумеют изменить страну, преодолев наследие коммунистического прошлого, лично у меня нет никаких сомнений.

Пребывая внутри общественных трансформаций, многие исторические процессы кажутся нам сейчас почти не заметными. Хотя все мы отлично знаем, что по-настоящему большое можно разглядеть только на расстоянии.

Сегодня мы переживаем тектонический слом сознания людей, колоссальную гражданскую активность, невероятный внутренний подъем и патриотический запал населения. Все, что было до Революции достоинства можно считать лишь предысторией свободной, демократической, европейской Украины. Миллионы ее лучших сынов и дочерей на фронте и в тылу второй год подряд бьются за истинную независимость страны. Нас уже нельзя поставить на колени, сломать или обвести вокруг пальца. Мы живем в удивительное время, когда прямо на глазах рождается политическая нация, формируется цивилизационный выбор, и выстраиваются совершенно новые отношения между людьми. Да, нельзя еще сказать, что перемены в стране необратимы, внешний враг по-прежнему обладает колоссальной мощью, способной стереть с лица земли всё и вся, а в головах у людей предостаточно «совковости» и не выдавленных капель рабского мышления, но Украина сегодня уже другая.

 Гордость Харькова

Сегодня день рождения первой негосударственной радиостанции Восточной Украины - "Радио-50".

Это было так давно, что, кажется, будто в другой жизни.

Впрочем, с высоты прожитых лет понимаешь, что она и была совершенно иной.

В середине 90-х в Харькове еще ощущался драйв, веяло воздухом свободы и он вполне мог считаться интеллектуальной столицей.

Много талантливых, креативных и по-настоящему ярких личностей реализовывали свой творческий потенциал через неповторимый "полтинник".

Мне посчастливилось работать и вести авторскую программу с этими замечательными людьми и непревзойденными гигантами духа.

Блестящая команда, которая собирала десятки тысяч поклонников и оставила неизгладимый след в памяти целого поколения.

Увы, спустя два десятилетия, иных уж нет, а кто далече...

Недавно умерло и последнее харьковское радио.

На волнах нашего настроения уже другие песни, мысли и творческие планы, но сегодня праздник всех, кто был сопричастен к легендарному "полтиннику".

День журналиста по-новому

Неотвратимо приближается День журналиста.

Как обычно чиновники всех мастей планируют для «акул пера и микрофона» всевозможные застолья, ценные подарки, разные награды.

Все это, конечно, замечательно, но может, стоит в этом году сделать профессиональный праздник как-то по-новому?

Скромно, без пафоса, заискивания властей и традиционных дифирамб.

Уйти от «совка» и никому не нужной казенщины, от которой представители СМИ за год устают по долгу профессии. Кто, как ни журналисты, должны показать обществу пример иных стандартов.

Все-таки идет война, а на сэкономленные деньги можно было бы купить нашим бойцам нужные вещи на передовую.

Глядишь, это благое начинание подхватят представители других профессий. Так постепенно шаг за шагом и будем двигаться в Европу.

Время у руководства НСЖУ, первых лиц области, чиновников профильных департаментов, отвечающих за проведение мероприятия, еще есть.

Как победить Кернеса

Если в ближайшее время ничего не предпринять, то местные выборы в Харькове могут обернуться для демократов серьезным поражением.

Очевидно, что в столице нет никому дела до происходящего во втором по населению городе страны. Уповать на киевские политические и бизнес элиты тоже не приходится. Вместе с тем у Кернеса уже начали масштабную подготовку к предстоящим выборам. Проведена конкретно-разъяснительная работа с главврачами, директорами школ, соцрабтниками и всеми подконтрольными бюджетными организациями. Админресурс включен по полной программе, наружная реклама забронирована, спонсоры на низком старте. Похоже, что новый состав горсовета будет сформирован по прежним правилам игры. По крайней мере, у правящей коалиции осталось всего 10 рабочих дней, чтобы принять изменения к избирательному закону о местных выборах. Дабы напомнить об этом парламентариям активисты Реанимационного пакета реформ даже проведут 19 мая акцию под стенами Верховной Рады. Услышат ли народные избранники голос избирателей? Очень сомневаюсь.

Яника Мерило: Критическое время реформ в Украине 2-3 года

Четыре дня с утра до ночи она работает в Украине, а затем летит домой в Таллинн, где ее ждут муж и маленький сын. Эстонку Янику Мерило называют «ангелом» украинской экономики, новым секс - символом политического бомонда, главным оптимистом команды реформаторов. Еще недавно она была советником министра экономического развития Абрамовичуса, но сейчас ее главная задача внедрить систему электронного правительства в госструктуры, что нанесет сокрушительный удар по коррупции.

Как в стране, где 30% населения никогда не пользовались Интернетом сделать так, чтобы гражданин общался с государством без бумаг и чиновников, мы решили поговорить с Яникой во время ее приезда в Харьков.

 

— Человек, который взял на себя столь ответственную миссию, многим рискует. А готовы вы пойти ва-банк и стать гражданкой Украины?

 

— Это не принципиально и не является для меня проблемой. Пока не было причин стать гражданкой Украины. Я для себя сделала выбор, и сейчас у меня нет возврата. Пару лет трачу все свои деньги, чтобы что-то делать, поддерживать здесь реформы, менять систему. Могу себе позволить, ибо долгое время руководила некоторыми инвестиционными фондами. Может это не скромно звучит, но моя репутация для меня и в моей сфере стоит больше, чем мое гражданство.

1 23 4 5 6 7 8 9 10

Сегодня
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( )