Владимир ЧИСТИЛИН
1 2 3 45 6 7 8 9 10
21 февраля 2015
7117
Агония режима Януковича - харьковский срез

ВВС Украина публикует материалы о том, как разворачивались события "Евромайдана" в разных городах Украины. Воспоминаниями о том, что происходило год назад в Харькове, делится журналист, координатор "Евромайдана" в городе Владимир Чистилин:

Сегодня могу с уверенностью сказать, что 18 февраля 2014 года был самым драматичным днем в новейшей истории Украины. Когда к шести вечера в Киеве женщин и детей попросили покинуть Майдан, и все уже готовились к его зачистке, у памятника Шевченко в Харькове собралось несколько сот патриотов. Вглядываясь в лица единомышленников, как ведущий ежедневных акций, ловил себя на мысли, что в основном пришли пожилые люди.

"Значит, вся молодежь в столице, и они там нужнее", - успокаивал себя я. В тот момент к микрофону подошел будущий сотник харьковской сотни Леонид Онищенко. Он рассказал, что сегодняшнее избиение людей в Мариинском парке напомнили ему зверства эсэсовцев в 42-м году.

За сценой уже шел набор людей на поездку в Киев. Среди тех, кто откликнулся на призыв, оказался и 22-летний Влад Зубенко. То была его первая, и как позже окажется последняя поездка на Майдан. Именно 18 февраля все трое харьковских Героя Небесной Сотни выехали в столицу, чтобы сложить голову под пулями на Институтской…

Команда "фас"
18 февраля 2015
8353
Прощеная пятница

У меня иногда складывается впечатление, что указ Президента о чествовании Героев Небесной Сотни застал многих харьковских чиновников врасплох. Дабы поставить галочку о проведенном мероприятии они вынуждены предпринимать какие-то шаги в этом направлении, но совковость мышления и привычка мыслить шаблонами выглядит в данном случае, по меньшей мере, бестактно.

Я уже молчу о том, что в течение года местная власть абсолютно ничего не сделала для увековечивания памяти трех наших земляков, погибших на Майдане. В других городах и даже странах устанавливали памятники, вешали мемориальные доски, переименовывали улицы, называли именами героев школы и проспекты. В Харькове за прошедший год даже с родственниками погибших никто из власть предержащих не встречался. В родной школе №4 Евгения Котляра, одной из съемочных групп, которая делала фильм о Герое Небесной Сотни, вообще запретили снимать. В железнодорожной академии, где учился Влад Зубенко, за год не появилось ни одного упоминания о том, что еще несколько лет назад здесь сидел за партой 22-летний Герой Украины. О Юре Паращуке, в связи с тем, что на Слобожанщине он жил лишь последние три года и не был зарегистрирован в Харькове, даже в некоторых официальных документах нет упоминания. Что уже говорить о какой-то помощи родным или просто человеческом сострадании со стороны тех, кто в ближайшие дни будет фарисейски морщить лоб и строить на телекамеры постное лицо под аккомпанемент «Плине Кача».

6 февраля 2015
5179
Игорь Райнин: «Я человек жесткий, и принимать решения буду самостоятельно»

Каждый глава Харьковской области - это целая эпоха. Назначение губернатором Игоря Райнина вызвало в обществе немало вопросов. Владимир Чистилин попытался большинство из них задать без реверансов. А потому в первом своем интервью новый руководитель региона тоже был откровенен.

О предвыборной команде и обороне области, отношениях с Кернесом и футбольных предпочтениях, коррупционных скандалах и личной жизни, о губернаторской зарплате, эмиграции, хобби, памятнике Ленину и многом другом – читайте в эксклюзивном интервью с Игорем Райниным.

- Могли ли вы год назад представить себе, что окажетесь в губернаторском кресле, или все-таки тайно об этом мечтали?

- Если говорить о том, что происходило год назад, то мы же помним, что в эти дни творилось. Был первый погибший, и ситуация складывалась такая, что уже думали не столько о конкретном развитии Украины, сколько о том, чтобы страна не пропала, чтобы пал режим Януковича. В эти февральские дни я был в Харькове, Киеве, Литве - стране, которая одна из первых активно поддержала Майдан. Поскольку я много работал в экономическом блоке, в том числе и во внешнеэкономическом, то у меня были хорошие контакты на уровне бизнесменов, и тогда я посещал Литву. Конечно, год назад не думал, что займу эту должность. Мои мысли были совершенно о другом.

29 января 2015
12269
Новый губернатор

В последнее время снимаю документальный фильм о трех харьковчанах Героях Небесной Сотни. В процесс работы над кинолентой всем родственникам, друзьям и близким ребят задавал один и тот же вопрос: за что погибли наши герои? Ответ практически у всех однозначен – они хотели реальных изменений в стране. Поскольку все трое были участниками харьковского Евромайдана, убежден, что там на небесах они спрашивают нас сегодня, а чего мы добились в родном городе за прошедший год? Признаться, эпопея с назначением нового председателя Харьковской области уже изрядно поднадоела. И все же в разрезе именно революции достоинства мне бы хотелось ее рассмотреть.

С лета в администрации президента ведутся торги по поводу того, кто же сменит Игоря Балуту на посту губернатора. За прошедшие полгода в СМИ назывались разные фамилии: Тригубенко, Дёма, Геращенко, Рубаненко, Богословская, Ярославский. Сейчас активно, и не без оснований, в Интернете муссируется кандидатура заместителя главы АП Игоря Райнина. Все фигуры хорошо известны политическому бомонду и местным бизнес элитам. Не стану обсуждать здесь достоинства и недостатки нынешнего главы области. Для меня во всей этой истории важно другое; если Президент все же решил проводить кадровые изменения в прифронтовом регионе, то надо прекратить практику торгов, подковерных интриг и кулуарных назначений. Если же его устраивает работа Балуты, то об этом тоже нужно сказать публично и лишний раз не баламутить народ.

16 января 2015
8751
Бог предается молчанием

Несмотря на то, что ежедневно на войне от рук террористов гибнут украинцы, трагедия в Волновахе не оставила никого равнодушным. По всей стране были приспущены флаги, президентом объявлена общенациональная минута молчания, граждане организовались на спонтанные митинги-реквиемы с зажженными свечами и соболезнованиями.

Капля народного терпения, похоже, окончательно лопнула. Если цивилизованный мир понял масштаб безумства российской оккупации после сбитого малазийского «Боинга», люди, тесно связанные с войной, с исчадием Иловайского котла, то украинский обыватель начал осознавать весь трагизм происходящего, увидев прошитый осколками «града» автобус под Волновахой.

Это уже не просто гибридная война, а самый настоящий массовый террор против мирных граждан. Циничный, безжалостный, жестокий, не щадящий в своем безумии никого: ни детей, ни женщин, ни стариков.

Не реагировать на бесцеремонное зло означает потворствовать ему и быть незримым соучастником происходящего. Одного неучастия в делах тьмы мало - Бог предается молчанием.

4 января 2015
7486
Бал волонтеров

Поскольку вся моя лента в Фэйсбуке пестрела по поводу харьковского бала волонтеров, а лицезреть ругань дорогих мне людей больше не было никаких сил, то я решил пересилить себя и пойти на вечер единомышленников.

Даже с чисто журналистского интереса было очень интересно.

К тому же, думал, в случае чего, многих знаю лично и смогу не допустить мордобоя.

Сразу оговорюсь, пригласили меня лишь за 2 часа до начала мероприятия (когда скандал уже был в самом разгаре), да и светских тусовок я на дух не переношу, но захотелось все увидеть собственными глазами.

Из 300 приглашенных, как выяснилось, пришло всего половина гостей.

Были и такие, кто, зайдя в пятизвездочный отель и видя столы с тарелками, сразу разворачивались.

Никого не осуждаю. Идет война и каждый вправе делать свой выбор.

Недоработки в организации очевидны. Людям надо было заранее объяснить, что за мероприятие, кто его проводит, да и слово "бал" стоило бы заменить на более нейтральное.

1 2 3 45 6 7 8 9 10

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )