Владимир ЧИСТИЛИН
1 2 3 4 5 6 7 89 10
2 октября 2014
16394
Евгений Комаровский: Государства фактически нет

Рискну предположить, что именно врачу лучше всего известны хронические болезни общества. Поскольку до политической зрелости нашим гражданам еще далеко, то поговорить о вещах насущных мы решили именно с педиатром.

Об идеологии ватничества, памятнике Ленину и процентах адекватных людей в Украине размышляет самый популярный доктор страны Евгений Комаровский.

- Чем сегодня на ваш профессиональный взгляд больно наше общество?

- Общество нельзя рассматривать изолированно. Оно неразрывно связано с таким понятием, как государство. Сегодня у нас главная проблема в том, что люди не могут обратиться к самым базовым ценностям и понять, зачем же им государство? У них есть общие цели, которые волнуют всех, но никто не хочет заниматься детьми, образованием, стариками, строить границы. Мы делегировали некие функции державе, и вдруг выясняется, что ни одна из них не выполняется. Государства фактически нет. Оно нас не учит, не лечит, не защищает, и по каждому пункту у нас с ним конфликт. Когда же мы начинаем выступать против, то на смену одним чиновникам приходят другие, которые иначе говорят, но делают тоже самое. Они заявляют: «поскольку модель государства изменилась, то вам надо подтянуть ремни, пока мы тут наведем порядок». Но порядок-то как раз наводим не мы, которых всё не устраивает, а они. И тут мы сталкиваемся со страшной проблемой: те, кто должны что-то делать не хотят ничего предпринимать, а главное очень подвержены манипуляциям. В течение многих лет всех, кто хотел делать уничтожали, ссылали, расстреливали, поэтому генетический запас стремления изменить страну у подавляющего большинства людей иссяк. Это и есть та самая идеология ватничества, которую трудно сразу охарактеризовать, но сводится она к принципу «лишь бы не было войны». Ради этого люди готовы ко всем видам унижения.

25 сентября 2014
4903
Зачем я иду в политику?

Если бы меня попросили в двух фразах сформулировать свою предвыборную программу, я бы ответил просто: жить по совести и не воровать.

Я политолог по образованию и журналист по профессии. За годы Независимости мне довелось не раз бывать в парламенте, расследовать коррупционные скандалы и видеть, как делается украинская политика. Уровень цинизма, аморальности и продажности старых политиканов, в конечном счете, довел страну до войны, нищеты и неверия многих в то, что Украина может стать сильной, процветающей державой.

Зная не понаслышке, как кулуарно принимаются решения и ведутся подковерные игры, я всегда избегал коридоров власти. На то у меня были свои личные основания. В 89 году меня выгоняли из школы за то, что я надел желто-синий значок. В 2004-м уволили с должности главного редактора информационного агентства «Статус-кво» за отказ прославлять Януковича. Весь 2013 год я писал на оппозиционном сайте «Главное» о неизбежности революции достоинства, понимая, что чаша народного гнева переполнена. После того, как 21 ноября правительство под давлением России свернуло с курса евроинтеграции, мне ничего не оставалось, как призвать харьковчан начать массовые акции протеста в городе. Мы вышли на площадь Свободы, неся свой крест Евромайдана. Будучи с первого дня и по настоящий момент его координатором, могу с уверенностью сказать, что до событий на Грушевского харьковский Майдан был самым опасным в стране. На митинги нападали титушки, нам жгли машины, резали активистов, угрожали физической расправой боевики «Оплота».

5 сентября 2014
3681
Убить дракона

Перед социально активными людьми, общественными организациями, группами волонтеров сегодня стоит непростая дилемма: что делать с предстоящими 26 октября парламентскими выборами?

С одной стороны идет война, и вполне оправдано вводить чрезвычайное положение, а, возможно, вообще перенести их до лучших времен. Но, кто знает, когда они наступят? Да и как при требовании общества (напомню, что более 70% выступают за роспуск ВР) можно доверять в нынешней ситуации страну безответственному парламенту, который принимал диктаторские законы и на чьей совести кровь десятков людей.

С другой стороны, многие задаются вопросом: стоит ли тратить время, силы и деньги на избирательную кампанию, когда каждая гривна, лишний час и возможность помочь армии на счету? Конечно, на выборы надо идти, проявлять свою гражданскую позицию, но нужно ли лезть в само пекло парламентской гонки, когда традиционно в украинской политике все решают деньги, фальсификации, кулуарные договоренности и черные технологии?

27 августа 2014
4515
Экзамен на политическую зрелость

«У нас война, а у них выборы!» - часто доводится слышать от волонтеров. Действительно, лучшие мужчины и женщины нашей страны сейчас воюют на фронте, снабжают армию, заботятся о раненых, помогают беженцам, занимаются люстрацией, украшают свои города национальной символикой, делают все возможное, чтобы светлые идеалы Майдана воплотить в жизнь. И все-таки, смотреть как жулики и негодяи идут на выборы, оставаясь в стороне от процесса, было бы неправильно. Снова на пять лет отдавать страну на растерзание ненасытным олигархам, политическим проституткам и беспринципным украинофобам так же аморально, как помогать сепаратистам или поддерживать политику Путина.

Уже сейчас очевидно, что парламентская кампания в Харькове будет одной из самых сложных в Украине. Влияние на политические процессы Кернеса, раскол в «Батьківщине», электоральный консерватизм подавляющего большинства избирателей в городе, слабые партии, подконтрольный властям бизнес – хуже ситуация , может быть только на Донбасс или в Крыму. Но там выборы, по сути, станут формальностью. Здесь же они неизбежная реальность. Посему перед демократическими силами в Харькове стоит непростая задача – сделать, как минимум, так, чтобы не повторилась история 2012 года, когда во всех округах выиграли ставленники Партии регионов.

26 августа 2014
6389
Как я общался с Путиным

В моей журналисткой практике был один любопытный случай, когда я столкнулся с Владимиром Путиным. Причем, в прямом смысле этого слова.

Произошло это в далеком уже 2001 году, когда президент РФ приезжал в Харьков на украинско-российский форум обсуждать газотранспортный консорциум. По результатам двухдневных переговоров все готовились к итоговой пресс-конференции. Уже не помню, как так получилось, но я опоздал, а посему в актовый зал нового корпуса Юридической академии меня занесло с толпой VIP-персон.

Вообще, надо заметить, что все тогда происходило весьма демократично: будущий мэр Харькова Владимир Шумилкин обедал за одним столом с прессой, подойти к руководителям «Газпрома» для аккредитованных журналистов не представляло труда, а многие, ныне известные по обеим сторонам фронта персоны, два дня без толку слонялись по залам. Тусовка была закрытая, по всему городу висели растяжки «Харьков столица российско-украинской дружбы», а о том, что через 13 лет начнется война, кажется, не мог представить даже заместитель Гиркина, известный писатель-фантаст Федор Березин.

16 августа 2014
5951
Страна рабов, страна господ

После того, как в России запретили западные продукты, женские кружевные трусы и анонимный доступ к Wi-Fi, кремлевские идеологи задумались, чем бы еще отлечь граждан от «тлетворного» влияния Запада.

Следующим жизнеутверждающим шагом в светлое будущее стал запрет на импорт одежды. Вполне, кстати, логично, что вслед за отказом от радио «Голос Америки», нужно закрывать по всей стране сеть ресторанов McDonald's, переходить от вражеского напитка «Соса-Соla» к патриотичному квасу и делать вне закона рваные джинсы. В духе времени уже прозвучавший от правительства России отказ от иномарок и переход на автомобили отечественного производства.

Обязательно нужно запретить зарубежную музыку, особенно рок-н-ролл, джаз и рэп. В эфире никаких макаревичей и шевчуков. Из школьной программы немедленно убрать Улицкую и Пелевина. Вместо транвеститского Евровидения надо организовать свой евроазийский конкурс. Продажные Канны давно пора заменить на Михалков фест. Охлабыстин, безусловно, заслужил на российский аналог «Оскара», а группе «Любэ» заждалась премию «Грэмми».

1 2 3 4 5 6 7 89 10

Сегодня
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( )