Карл ВОЛОХ
3 декабря 2018
2227
Шансы бородатой женщины
11 мая 2018
1826
Чтобы безнаказанно оккупировать чужие страны, нужно быть Советским Союзом

Чтобы безнаказанно оккупировать чужие страны, развязывать войны и лишать народы их имущества, нужно быть Советским Союзом - страной самодостаточной, до зубов вооруженной, тоталитарной, с аскетичным населением, которое можно принудить безропотно пережить ещё большее снижение уровня жизни, как и жертвование ею во имя неких мифических идеалов.

Если же ты всего лишь РФ - страна, полностью зависимая от продажи энергоносителей на Запад, со знатью, погрязшей в воровской роскоши, то устраивая подобную агрессивно-милитаристскую хрень, тебе стоит принимать во внимание как возможные экономические санкции, так и решения различных международных судов, которые так или иначе придётся исполнить - and it will cost you.

Собственно, мне это было всегда настолько очевидно, что в 2014 я до хрипоты спорил с другом, что русские танки никогда не войдут в Украину - Путин для этого слишком слаб и слишком зависим от Запада. Как видим, я горько ошибался, но не в сути вещей, а лишь в способности русских правильно оценить ситуацию. Сейчас у них наступает запоздалое прозрение, и они начинают платить по счетам. Судебное решение в Гааге по поводу полутора сотен миллионов долларов компенсации украинским компаниям за имущество в Крыму - это только первая ласточка. Скоро их будет стая...

7 марта 2015
1669
Нам стоит научиться быть более восприимчивыми к чужой боли и страданиям

Есть всё же некоторая ирония судьбы в том, что крики "Обама, защити!", "Обама, дай оружие!" (едва ли не "Обама, введи войска!") звучат сегодня в Украине нередко из уст тех самых людей, которые еще год-два назад считали НАТО "агрессивным блоком", а главной причиной вооруженных конфликтов с участием США - нефть, которую завистливые империалисты пытаются оттяпать у счастливчиков, типа Ирака и Ливии (здесь же и причина неизбывной враждебности к светочу справедливости и морали - России). Помню, сколько усилий (часто, напрасных) я прикладывал некогда, чтобы показать, что все гораздо сложнее, чем вещает Останкинская игла. 

О том, какой эффект произвело отторжение русского телевизора (на фоне военного вмешательства России) в вопросе отношения к НАТО, сегодня уже свидетельствует статистика: количество желающих присоединиться к "агрессивному блоку" выросло вдвое и впервые превысило число противников идеи. 

Резко изменилось и отношение к Израилю и оценка правомерности его действий по защите своих граждан. Это сидя в каком-нибудь мирном Копенгагене легко критиковать ЦАХАЛ за "убийство мирных людей". ВСУ же, на своей шкуре испытавшие, что значит обстрелы Градами из густонаселенных кварталов, вряд ли станут думать дважды, можно ли отвечать на этот огонь. К счастью, по стечению обстоятельств и вопреки усилиям русских, мир, по большей части, с симпатией относится к украинской борьбе с агрессором. Но не следует считать это трендом само собой разумеющимся и вечным. В определенный момент все эти левые гуманисты-интеллектуалы (типа философа Леви, лишь по случаю оказавшемуся в этот раз на правильной стороне) могут вдруг перестать замечать, что Украина лишь обороняется от российского агрессора. Как в ситуации на БВ, где они десятки лет "не видят", что причина конфликта - мусульманский мир, почти тотально не признающий права Израиля на существование (и после т.н. "оккупации", и до нее), так и на Донбассе они легко могут завтра начать утверждать, что украинцы истребляют часть собственного населения всего лишь за желание говорить на русском языке и изучать Пушкина и Толстого. 

2 июня 2014
1516
Украину привязать к фашизму можно только в качестве его жертвы

Жаль, я не мог написать этот материал раньше, во время Майдана, когда только начались атаки на "революцию достоинства" и обвинения ее в правом экстремизме. Но то было народное восстание, описывать которое приходилось исходя из собственных впечатлений и здравого смысла, на что оппоненты не всегда хотели полагаться. Сейчас, наконец, прошли выборы, политический срез общества налицо, и можно рубить уже более размашисто.

Я искренне не понимаю, что творится в головах ватно-портяночной части украинского, а в особенности, российского общества, когда они всерьез пишут о фашизме в Украине. Конечно, в послевоенном совке это слово стало синонимом всего плохого в общественном устройстве и превратилось в некую странную метафору. Легко себе представляю ссору дошкольников, поссорившихся из-за игрушки, где они называют друг друга фашистами, радуясь своей эрудиции. Но все же, поскольку мы не в детском саду, то термины стоило бы употреблять в соответствии с их значением, а не произвольно. 

10 февраля 2014
1694
 Игра Путина в Украине будет скрытной и закулисной

Возвращаясь к затронутой вечером теме о том, насколько верны прогнозы цикла "вот закончится у Путина Олимпиада". По отзывам всех, кто с ним работал, Путин человек прагматичный. Даже тогда, когда его прагматичность нам и Западу непонятна. Когда он идет на как бы непрагматичные шаги ("Юкос", гомофобские законы, война в Грузии и пр.), он все равно прагматичен, ибо откровенно повышает популярность у своего люмпен-населения либо наживает миллиарды сам с командой. Никаких видимых дивидендов ситуация с Украиной ему более принести не может - только головную боль. Поэтому я не верю в сколько нибудь серьезную эскалацию его усилий (о военной опции и говорить не буду - чушь, пусть простит меня уважаемый Илларионов). 

1. Путин и до Майдана не был так уж убежден в целесообразности обмена "любви" ВФЯ на полтора десятка миллиардов плюс большая скидка на газ. А учитывая отношение Семьи и "профессионалов" к бюджету страны, все эти договоренности просто означали абсолютно непосильное вечное ярмо для России на фоне собственных серьезнейших проблем. Но в той ситуации подписание Украиной соглашения с ЕС выглядело обидной пощечиной, и Путин пошел на этот шаг, стиснув зубы. 

20 января 2014
2341
 Шанс сегодня предоставляется поистине уникальный

Извините, что говорить я буду не о дерзких и самоотверженных ребятах, которые дерутся на баррикадах, ибо они, как ни цинично это звучит, - лишь необходимый фон, на котором развиваются по-настоящему важные события, определяющие будущее Украины. 

1. Характер нынешнего противостояния полностью определяется конкретными политическими факторами, возникшими в последнее время, главным из которых являются ограничения, наложенные на ментов в вопросе применения силы. Их заставляют воевать, фактически, со связанными руками, в ином случае они давно смели бы те немногочисленные силы радикально настроенных молодых людей, которые им противостоят, да и сам Майдан, вероятно, разогнали бы.

2. Ограничения эти проистекают из совершенно конкретных угроз персональных санкций, озвученных в свое время американскими чиновниками и дипломатами. Более того, новое повышение градуса противостояния позволяет Госдепу продолжать действовать в этом направлении. Задача - не просто остановить эскалацию насилия, а усадить за стол переговоров, но уже в совершенно новой реальности, когда власть реально ищет компромиссов, а не насмехается над оппонентами, как это было до сих пор.


Сегодня
10 декабря 2018
больше новостей
новости партнеров
Загрузка...
delta = Array ( )