Дмитрий БЫКОВ
9 ноября 2019
1510
Вот в Украине

... Много довольно вопросов, да я и сам обещал рассказать об ощущениях от украинской поездки. Тоже я прошу задавать конкретные вопросы, я по мере сил на них отвечу.

Но общее ощущение мое – это, в первую очередь, огромная благодарность. Огромная благодарность за то неожиданное тепло, с которым я там столкнулся и от которого успел уже отвыкнуть. И мне показалось, что, конечно, для сегодняшней Украины хорошее отношение к москвичу – это серьезная заслуга, это подвига, это умение побеждать предубеждения.

Мне показалось, что при всех трудностях, при всех бесспорных проблемах, с которыми Украина сегодня сталкивается (не в последнюю очередь это наша заслуга, конечно), там все-таки есть и ощущение будущего, и ощущение живой жизни, надежды. Нет вот этого тягостного, давящего чувства следящих постоянно за тобой глаз, которое есть, к сожалению, в России практически у всех – у либералов и у государственников, у лоялистов и у инакомыслящих, потому что, как мне кажется, сегодняшняя Россия выбрала себе очень странную национальную идею: обязательно, любой ценой превзойти всех в худшем. Это не так трудно, как кажется, но и не хорошо: взять у всех худшее и показать, что мы можем хуже. И вот эта озлобленность, это чувство табуированности разговоров о будущем, это постоянное шантажирование друг друга: «А вы уже наговорили на разжигание», «А вам народец не тот попался», «А вы уже наговорили на экстремизм», – это пустота, тупик, скука, отчаяние, а главное, крайнее раздражение.

22 января 2014
7778
Истерика Виктора Януковича

По свежайшим озвученным данным, Доносящимся с той стороны, Все не кончилось мирным Майданом, А дошло до гражданской войны.

Янукович, тебе не по силе В этот раз повернуть времена. Если хочешь решать, как в России, – Значит, надо и жить, как она.

Как российские учат драконы, Что российскую массу жуют, – Ты драконские принял законы, Но драконы у вас не живут.

Мы огромней, мертвей и железней, Нас сковал безнадежной покой, А в Украйне – ни сонной болезни, Ни голландской болезни такой.

Запрещать и грозиться по-хамски – Значит гробить карьеру свою: Ведь ни ханский подход, ни паханский Не сработают в вашем краю.

Там была за тебя половина, Но теперь ты дошел до черты: Не захочет тебя Украина, Коль у Путина учишься ты.

Отыграл ты свое, Янукович. Даже выстроив хрупкую тишь, Ты их, может, сейчас успокоишь, А потом навсегда улетишь.

Так кончаются южные путчи. Сам же знаешь, видать по глазам… Приезжай к нам преемником лучше. Лучше ты, чем Кадыров Рамзан. 


13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )