Зураб АЛАСАНИЯ
23 февраля 2019
3255
НацВідбір - Євробачення.

Цей текст не є офіційним стейтментом Суспільного мовника, але є висловом занепокоєння щодо ситуації, яка склалася довкола Національного відбору до конкурсу Євробачення.

Майже всі учасники, що пройшли кола відбору і дісталися фіналу, в своїй життєвій чи кар’єрній діяльності так чи інакше пов‘язані з рф. Гастролями, паспортами чи родичами; культурними чи творчими зв‘язками.

Це свідчить не про те, що їх відбирали навмисно за цім критерієм, як подейкують найгарячіші голови з числа громадських активістів.

Це свідчить про набагато гіршу і небезпечнішу річ. А саме: в той час, коли українське суспільство шукає і виробляє нові правила безпеки в стані війни, яку рф веде з Україною, - українська сфера культури загалом та музики зокрема (особливо - шоу-бізнес) - все ще інтегрована в російщину більше, ніж ми з вами уявляємо. Й авжеж більше, ніж нам хотілося б.

Як таке може бути на п‘ятий рік після початку неприхованої агресії рф? Після захоплення Криму і окупації частки українського Донбасу? Щоденного вбивства та утримання в полоні десятків нашіх співвітчизників?

4 апреля 2015
3880
Прорыв в сфере психологии

Путем эмпирических умозаключений и последующих практических экспериментов обнаружено простое, но сильнодействующее средство против неожиданных приступов самоуничижения, вызванных внезапным осознанием необоснованности копчения небес, бесполезного потребления общественного кислорода и вообще нафиг.

Самобичевание такого рода, как известно, довольно скоро приводит к разрушительной по последствиям ненависти к собственной персоне, которая непременно заканчивается деградацией и так не особо полезной личности.

Средство заключается в простых упражнениях, к которым, однако, следует приступать немедленно и выполнять тщательно.

Пропылесосить всё, включая гардины и собаку; вымыть полы, даже под кроватью и котом. Прислушаться к ощущению.

Если приступ не купирован — постирать всё, что можно и немножко того, что нельзя (последнее особо эффективно; например, результат стирки шубы в посудомоечный машине гарантированно сместит акценты с вашей собственной никчёмности на теперь уже очевидную никчёмность обоих упомянутых предметов).

5 ноября 2014
7796
 Борьба продолжается

...борьба продолжается.

Краткое содержание предыдущих серий: закон об Общественном вещании принят в апреле. Кроме этого — в официальном, юридическом процессуальном поле не произошло пока ничего.

Вся иная работа — все пять месяцев велась и ведётся огромная. Поверьте, просто огромная. И ещё больше предстоит.

Но — реальный запуск возможен только с созданием юридического лица НСТУ.

И тут затык. Как следует из закона — первые четыре года бюджет государственный (в объеме — тот же, что и сейчас тратится на госкомпании, вошедшие в Общественное вещание). Именно эта норма и не позволяет создать новое юридическое лицо, например, в виде ПАТ со 100% принадлежностью государству. А позволяет только "держустанову".

Это катастрофическое, с управленческой точки зрения, предприятие.  Но если не создать хотя бы это — то ни бюджета следующего года, ни объединения всех, кто по закону вошел в Общественное — не будет. И Общественное не запустится 1 января, как это предусмотрено законом и как Украина обязалась перед ЕС. И областные ТРК (которых, к слову, беспрерывно мутят разного рода аферисты) — останутся теми же, какими вы их знаете сейчас. Возможно, уже навсегда — все мы знаем, как быстро происходит реакционный откат в пост-революционном обществе.

31 августа 2014
9067
Бездельница

Лет... двадцать наверное, тому назад, а то и поболе.  Сижу в первом нашем крохотном журналистском кабинетике. Рядом работает коллега, назовём его Олег. Осетин по происхождению, харьковчанин по духу, оператор по профессии. Я пишу текст, он отсматривает свежие кадры. Входит человек, не из близкого круга, подвизавшийся уже тогда на ниве... не знаю, как точно обозначить... продажи пера. Назовём его Николай. — Привет, — говорит Николай. Я хмуро и коротко киваю, Олег молча продолжает заниматься своим делом. Порода людей, к которой относится Николай, обычно излишней стеснительностью не страдает. Слыша, что ему не отвечают, обращается персонально. — Олег, ты почему не здороваешься? Олег поднимает голову. Впервые в жизни я воочию вижу то, что беллетристика описывает фразой "горящие ненавистью глаза".  И отрывисто чеканит: — А я не хочу, чтоб ты здравствовал. Я хочу, чтоб ты сдох. Помню, насколько я был потрясён этой бешеной экспрессией.  Спрашивать ни о чём не стал. Но думал — зачем так. Стоит ли тратить нервы и силы на такое, как Николай. Делай своё дело, а карма сделает своё. Сейчас мне вдруг подумалось, что я знаю типа, о котором миллионы думают так, как сказал тогда Олег. И совокупная сила их мысли в миллионы раз сильнее в энергии своего посыла, нежели у одного Олега.   А карма не торопится.

31 августа 2014
2930
Пожалуйста, цените хороших журналистов

Вынужден написать о банальной для любого из моих близких друзей вещи, которая, однако, неочевидна подписчикам и френдам по ФБ.

В каком бы медиа и на какой бы должности я не работал — новостийную программу в нём делают журналисты, работающие в новостийной программе.

На любом уровне — репортёром ли, или директором — на начальном этапе я принимаю участие в обсуждении и принятии редакционной политики. Далее — всё; состав новостей определяют журналисты и редакторы, придерживаясь этой политики. Либо покидают команду, если с таковой не согласны (я и сам так поступал, и дальше буду).

В данный момент это касается новостей канала Перший Національний.

Новости Першого Нацiонального делают журналисты департамента новостей Першого Нацiонального.

Не КМ. Не АП. Не администрация канала, включая его президента. И не ФБ.

Я могу разве что передать информацию в департамент новостей — но, во-первых, это может сделать и любой из вас напрямую, а во-вторых, и наиболее важных — департамент новостей и коллеги-журналисты, работающие в нём, уже знают, что передача информации от "президента НТКУ" совершенно не означает обязательности появления этой информации в новостях. В отличие от предыдущих лет, я всего лишь один из тысяч источников информации для них.


Сегодня
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( )