Татьяна КОВАЛЬЧУК
1 2 3 4 5
Постизбирательные процессы в ЕС

Выборы в Европарламент закончились, но вопрос коалиции пока что не решен. На повестке дня избрание высшего состава ЕС (выборы главы Европейской комиссии, президента Совета ЕС, главы Евроцентробанка и главы дипломатической службы).

ЕНП и «социалисты» (S&D) хоть и сохранили лидирующие позиции, но при этом потеряли возможность вдвоем сформировать большинство в Европарламенте, что создает существенные сложности не только в вопросах коалиции, но и кандидатов на руководящие должности в ЕС. Для формирования большинства среди «политических семей» нужна широкая коалиция.

Происходят активные консультации между «лидерами большинства» относительно актуальных вопросов будущей повестки дня Европарламента и ЕС. Причем речь идет не только о краткосрочной перспективе, но и долгосрочной более чем последующей пятилетней каденции вновь избранного органа.

Складывается ситуация, когда либералы (ALDE) и социалисты, как будущие участники коалиции, не видят позитива в единоличном доминировании ЕНП, которые по итогам предыдущих выборов занимали ключевые должности в Еврокомиссии, Совете Европы и Европарламенте.

Индекс легкости ведения бизнеса конкретной страны как индикатор результативности внедренных реформ

На основе годовых данных статистики Всемирный банк регулярно составляет рейтинг легкости ведения бизнеса (Doing Business), по результатам которого определяется количественные и качественные показатели соответствующего Индекса. Проведенный расчет Индекса легкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index) позволяет проанализировать и в тоже время сравнить простоту предпринимательской деятельности между разными странами мира.

Первый рейтинг Doing Business был опубликован в 2005 г. и содержал актуальные данные на начало 2006 г.

Цель расчета индекса заключается в обеспечение проведения специальных финансовых исследований, по результатам которых возможно будет определить уровень влияния государства на регуляцию бизнеса, и как эти действия отражаются на экономическом росте. Высшие оценки в рейтинговом индексе свидетельствуют о качестве и простоте регулирования бизнеса в той или иной стране, а также качестве защиты прав собственности.

Положительно связаны с индексом легкости ведения бизнеса − возможность обучения поставщиков услуг и других пользователей. Расширение публично-частной коммуникации о законодательных изменениях и процессах, затрагивающих малые и средние предприятия, аналогичным образом, связано с большим количеством реформ и лучшими значениями показателей «Doing Business» (Приложение 1).

Итоги Выборов в Европарламент

Выборы в Европарламент (23.05. – 26.05.2019) состоялись (Приложение 1 – «Итоги выборов и расстановка сил») и на них одержали победу проевропейские партии. Однако разбалансировка сил Европейского союза остается.

Выборы стали рекордными по явке избирателей за последние 25 лет (Приложение 2 – «Явка избирателей по странам»).

Рекордной оказалась явка в Бельгии (88,47 %), где в день голосования одновременно проходили парламентские и местные выборы. Также высокой была активность избирателей в Люксембурге, Дании и на Мальте. Наиболее пассивными оказались избиратели Словакии (22,74 %), Словении (28,29 %) и Чехии (28,72 %).

Прогнозируемая ранее победа праворадикалов и популистов в полной мере не сбылась. Скорее речь идет о переструктурировании влияния отдельных партий.

Националисты и популисты были достаточно успешными на уровне отдельных стран. Улучшили свои позиции крайне правые во Франции (политсила Ле Пен опередила реформистско-центристскую коалицию Макрона), Британии (Нигель Фараж, партия Brexit). Показательно, что в Италии политсила министра внутренних дел Маттео Сальвини «Лига» победила на выборах в Европарламент – 34 % голосов (в противовес 6 % в 2014 году), получив около 28 мест.

23 октября 2017
1402
Провокування політичної кризи, зіткнень та кровопролиття

Провокування політичної кризи та масових протистоянь відбувається восени протягом значного проміжку часу. Однак відповідні дії, за виключенням подій пов’язаних з Революцією Гідності, не призводять до очікуваних результатів з низки причин: (1) в суспільстві існує значний рівень недовіри населення до політиків через те, що попри обіцянки про покращення, ситуація суттєвим чином не змінюється на краще; (2) можна говорити про політичну апатію значної частини громадян України; (3) акції протесту мають явно замовний та кон’юнктурний характер і збираються за вузькокорпоративними інтересами певними політичними силами.

В українському суспільстві сформувалася звичка до осінніх політичних акцій, а тому рівень протестних настроїв є досить не високим, про що свідчать і нещодавнє дослідження Інституту соціології.

Додатковим чинником можна вважати циклічність відповідних подій, яка підсилює політичну апатію та ентропію населення.

Це стимулює політичних акторів як на зовнішньому, так і внутрішньому рівні шукати альтернативні механізми посилення протестних настроїв.

9 октября 2017
1414
Каталонский этнополитический кризис в трансъевропейском контексте

1 октября автономной провинции Испании Каталонии состоялся референдум за независимость. По результатам референдума, из 5,3 млн избирателей проголосовали 2,26 млн человек (42,6 %), из них 2,02 млн человек (90,09 %) высказалось за независимость и 1,8 млн (7,87%) – против. Данное событие следует рассматривать сразу в нескольких противоречивых контекстах – национальном, региональном (европейском) и трансрегиональном (европейско-евразийском).

На национальном уровне события в Каталонии являются социально-политической квинтэссенцией внутригосударственного кризиса отношений центра и регионов (прежде всего Мадрида и Барселоны). Таковой кризис не ограничивается только Каталонией, но может быть распространен также на Страну Басков.

Следует учитывать ключевые этнополитические, регионально-политические и политико-правовые факторы: (1) носители «каталонской идентичности» живут не только в этой провинции (в т.ч. в Валенсии, Балеарских островах и др.); (2) Мадрид сделал достаточно много шагов навстречу автономии Барселоны (в т.ч. в иммиграционной политике); конституционный строй Испании – унитарный, поэтому подобные вопросы может решать только весь испанский народ (частью, но не большинством которого являются каталонцы, баски и пр.).

4 октября 2017
1735
Международные контексты парламентских выборов в Германии

24 сентября в Германии состоялись парламентские выборы. Лидерами, как и ранее, стали две ключевые центристские партии – Христианско-демократический союз (правоцентристкая партия, лидером которой является канцлер А. Меркель) и Социал-демократическая пария СДПГ (левоцентристская).

Итоги выборов продемонстрировали, что упомянутые партии получили практически самое низкое количество голосов со времен окончания Второй мировой войны. Вследствие этого, руководство СДПГ заявило об уходе в оппозицию, после того как партия показала рекордно низкие 20%.

Неплохие результаты показала партия «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD), позиционирующейся как праворадикальная (аналог французского «Национального фронта»), считающейся пророссийской и использующей откровенно популистскую риторику (явно удобную и даже выгодную Кремлю).

Показатели Альтернативы, по свидетельству таблоида Bild, вероятнее всего связаны с вмешательством РФ в агитационный процесс. В первую очередь, речь идет о большем количестве не только русскоязычных ботов поддерживающих «Альтернативу для Германии», которые появились накануне выборов не только в Твиттере.

1 2 3 4 5

20 июля 2019
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( )