Виталий ПОРТНИКОВ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
30 августа 2021
2388
Визит трудного времени

В том, что встречу президентов Соединенных Штатов и Украины перенесли в очередной раз, я не усматриваю никакой особой сенсации. Сенсация была бы, если бы встреча состоялась в намеченное время.

Это означало бы, что политический шторм, в котором оказалась американская администрация на фоне вывода войск из Афганистана, захвата страны "талибами" и террористических актов в Кабуле, вдруг прекратился. А о прекращении кризиса говорить не приходится. Более того - он только начинается.

Так что перенос встречи не связан с каким-то личным отношением к Владимиру Зеленскому, но и с более насыщенной повесткой визита, как о том говорят в Киеве, он тоже не связан. Он связан исключительно с графиком президента США и его приоритетами на данный момент. Доказать это легко. На днях переносилась и встреча президента США с премьер-министром Израиля. И это при том, что уровень отношений США и Израиля трудно сравнить с уровнем отношений США и Украины. И при том, что лично Джо Байден должен был бы быть заинтересован оказать поддержку Нафтали Беннету после того, как предшественник действующего главы израильского кабинета Беньямин Нетаньяху не скрывал своих симпатий к Дональду Трампу. И, тем не менее, встречу тоже перенесли. И в Израиле считают большим успехом тот факт, что вместо запланированных 20 минут она продолжалась целых 50.

5 августа 2021
6517
Минское чудище

Еще недавно Александр Лукашенко выглядел в глазах людей, особо не интересующихся политическими подробностями, этаким потешным колхозным диктатором, "батькой", инспектирующим коровники. Мне всегда казалось странным, что ему удалось сохранить такую репутацию. Ведь свое президентство Лукашенко начал с исчезновений политических оппонентов, судьбы которых до сих пор неизвестны. Уже тогда было ясно, что за маской простачка прячется расчетливый и хладнокровный убийца. Но этого очевидного факта не хотели замечать не только в самой Беларуси, но и в соседних странах. Лукашенко для многих стал символом порядка, чистых улиц, хороших дорог. Словом, "не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером", как однажды выразился наш фигурант.

Но после протестов против фальсификации результатов выборов президента Беларуси Лукашенко так обезумел, что никакая маска на нем больше не держится. Причины этого бешенства легко понять. Такие люди искренне уверены в народной любви, именно эта любовь становится для них оправданием всех их гнусностей.

Спецоперация Путина

Тот, кто считает, что российский президент Владимир Путин, когда посылает некие сигналы на кремлевском сайте, руководствуется просто интересом к истории или пытается убедить мир в обоснованности своих претензий к Украине, серьезно ошибается.

Для Путина каждый шаг - это спецоперация. И его недавняя статья о том, что русские и украинцы являются «одним народом» - тоже спецоперация, попытка заставить граждан соседней страны вернуться к старому советскому и имперскому историческому дискурсу, нажать на болезненные точки, давление на которые поможет дестабилизировать ситуацию в Украине. Еще недавно это был исключительно язык. Теперь для обработки общественного мнения используется тезис об «одном народе». Все это - для того, чтобы разделить украинцев. Разделить и поглотить.

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что против путинского тезиса выступает 55 процентов опрошенных в исследовании группы «Рейтинг». Однако сочувствующие путинскому тезису распределяются по регионам страны очень неравномерно. На востоке - это регионы, где в большей степени голосуют за ОПЗЖ, но и за «Слуг народа» - таких 65 процентов, то есть очевидное большинство. На юге - а это пока что электоральный оплот «Слуг народа» - таких 56 процентов. Украину безоговорочно воспринимают Украиной только в центре и на западе нашей страны. И речь идет не только о настроениях населения. Речь идет еще и о том, что политические силы, которые претендуют на власть - а в Украине это еще и контроль над финансовыми потоками, это обогащение, ради которого можно объявить себя и «слугой» обманутого лоха - должны заигрывать с этими настроениями. Иначе тот, кто считает русским и украинцев «одним народом», за тебя просто не проголосует.

Со своими не воюют

Российский президент Владимир Путин, кажется, находит подлинное удовлетворение от своей роли главного исторического авторитета. Он не просто опубликовал на собственном сайте статью о единстве русских, украинцев и белорусов. Он еще и дал подробное интервью, в котором пояснил, зачем эту статью писал.

И становится очевидным: даже если настоящими авторами этой путинской статьи были спичрайтеры президента, а не сам Путин, подлинное, «идеологическое» авторство, уверен, – все же у президента России. А тот, кто эту статью писал, просто оформлял взгляды заказчика. Это не как с Леонидом Брежневым, который, рассказывали, расчувствовался, когда читал свои собственные «мемуары», написанные специально подобранными публицистами.

Уверен, мы имеем дело с подлинной позицией Путина. С позицией, которую российский президент намерен защищать – и с помощью политического и экономического давления, и с помощью силы. Но все же, думаю, в этой путинской позиции есть очевидные логические несостыковки, которые автор статьи должен для начала объяснить хотя бы самому себе. И эти несостыковки – они не только в историческом материале. Они прежде всего в современности.

Очередная жертва российской спецоперации

Виктор Бабарико, несостоявшийся кандидат на пост президента Беларуси и бывший председатель правления Белгазпромбанка, приговорен Верховным судом Беларуси к 14 годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях. Приговор был предсказуем и, очевидно, вынесен не судом, а главным палачом Беларуси – ее правителем Александром Лукашенко. Но главное даже не в этом. А в том, как бывший руководитель банка, учредителями которого являются «Газпром» и Газпромбанк, оказался главным врагом обезумевшего правителя.

Нужно понимать, что если бы Бабарико баллотировался бы на выборах президента Беларуси и это были бы честные выборы, то сейчас он бы находился в резиденции главы государства, а 14 лет – если не больше – получил бы коррупционер и организатор заказных убийств Лукашенко. При этом Бабарико вовсе нельзя назвать антироссийским кандидатом. Напротив, бывший глава газпромовского банка упрекал Лукашенко в том, что тот плохо развивает отношения с Россией.

К 100-летию Андрея Сахарова

Я хотел начать этот текст размышлением о бессмысленности проспекта. Бессмысленности проспекта Сахарова в Москве. Проспект есть, но как насмешка над памятью академика. Вот проспект Андропова – это, конечно же, не насмешка, это и есть суть. А проспект Сахарова в городе, где запрещают выставку к 100-летию Сахарова – это уже какой-то Оруэлл. Понятно, что они с радостью переименовали бы этот проспект, присвоили бы ему имя какого-нибудь вурдулака, Моторолы какого-то. Но у них рука не поднимается – по крайней мере, пока.

Но только это плохое начало. Я, пожалуй, начну иначе. Всякий раз, поднимаясь в Иерусалим, я проезжаю мимо садов Сахарова – и всякий раз радость от встречи с великим городом соединяется во мне с радостью от встречи с великим именем, с тем, что великий город, открывший человечеству саму суть гуманизма, встречает меня именем человека, воплощавшего этот гуманизм в ХХ веке и в государстве, в котором я жил. Сады Сахарова – это и есть настоящее торжество исторической справедливости, это и есть память, выраженная в каждой ветви куда точнее и честнее, чем в асфальте бессмысленного московского проспекта.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Подтверждено:  
2 387 750 
+8 267
Болеет:  
88 984 
+5 313
Выздоровело:  
2 243 209 
+2 821
Умерло:  
55 557 
+133
Привито:  
6 720 911 
+159 004

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )