Виталий ПОРТНИКОВ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
12 марта 2020
3063
Водитель троллейбуса

В одной из юморесок Михаила Задорнова, хорошо понимавшего психологию советской и постсоветской номенклатуры, главным героем был водитель троллейбуса, который каждое утро поджидал пассажирку, спешившую на остановку. Каждое утро водитель задумывался, успеет пассажирка или нет, ждал ее, и она всегда успевала. А один раз он решил не ждать, закрыл двери перед ее носом, и пассажирка не успела. Будущее зависело не от нее.

Россия - страна этого задорновского водителя, который делает все, что ему приходит в голову. Десятилетиями считалось, и сам Путин в этом не раз уверял сограждан, что российская Конституция - это священная корова, а сам президент, при всей авторитарной сути его режима, - легалист, который никогда не пойдет на нарушение Основного закона ради сохранения должности. А лучше уж придумает что-нибудь эдакое, как с Медведевым.

Но когда речь зашла о реальном сохранении власти, оказалось, что Путин относится к Конституции как к Тришкиному кафтану. Я сейчас даже не буду пытаться понять, почему раньше можно было устраивать "рокировочки", а сейчас нельзя, почему отказаться от ограничения сроков - диктатура, а обнуление сроков конкретного диктатора - демократия, почему... Потому что на самом деле он просто делает то, что ему взбредет в голову, то, что россияне позволяют ему делать. И его действия могут не зависеть от предлагаемых обстоятельств. Просто сегодня одна комбинация кажется красивой, завтра - другая. Вчера в качестве средства "воспитания" украинцев мы продлим срок их пребывания в России, а сегодня отберем у них Крым и устроим войну на Донбассе. Вчера будем дестабилизировать ситуацию в чужих странах с помощью "добровольцев" и частных военных компаний, а сегодня запустим на фронт регулярную армию. Вчера будем устраивать рокировки с Медведевым, а сегодня - позорище с Терешковой.

10 января 2020
3705
Путин на крейсере - символ агрессии

Владимир Путин, который с палубы ракетного крейсера "Дмитрий Устинов" наблюдает за совместными учениями Северного и Черноморского флотов в Чёрном море - это, конечно же, символ.

Символ в самом названии корабля. Маршал Дмитрий Устинов, член политбюро ЦК КПСС и министр обороны СССР, был одним из политиков, три десятилетия назад принимавших решения о вторжении советских войск в Афганистан. Именно тогда геронтократичнское советское руководство окончательно возвратилось на путь войны и агрессии, противопоставило свою дряхлую мерзкую империю цивилизованному миру.

Символ - в самих учениях на Черном море. Это заявка на превращение Черного моря в море агрессии. Собственно, Россия уже не раз доказывала, что готова к войне в Чёрном море - и во время нападения на Грузию, и во время нападения на Украину. И, вне всякого сомнения, будет готова воевать на Чёрном море и дальше. Все эти ракеты она испытывает у берегов Грузии и Украины отнюдь не просто так.

Символ - в учениях у берегов Крыма. Путин не собирается и слышать о возможности возвращения контроля над полуостровом, о прекращении конфликта с Украиной, какими бы ни были иллюзии украинской власти и ее сторонников. Именно поэтому наша страна в последнее время так похожа на сообщество самоубийц: война все время у нашего порога, а мы отчаянно не хотим ее замечать, приводим к власти опасных дилетантов и верим, что стоит захотеть перестать стрелять - как все эти "Маршалы Устиновы", ракеты "Калибр" и "Кинжал", Путины и Шойгу просто куда-то исчезнут.

25 декабря 2019
4883
Майже добровільна відмова від життя

Днями на зустрічі зі слухачами Української академії лідерства я знову розповів про те, як школярем намагався вивчити ідиш - рідну мову моїх бабусь і дідусів, яку я ще чув від них. Як чекав кожного номера журналу «Совєтіше геймланд», в якому тоді друкувався самовчитель ідиш, як переписував уроки до зошиту і так потроху, від місяця до місяця вивчився читати і писати. Ніяких підручників не було, вчителів теж, курсів теж, в школі ідиш не викладали. Не було взагалі нічого, але за це хоч не саджали й не переслідували, як за викладання і вивчення івриту.

Згадав про це, коли читав «Син акордеоніста», роман блискучого баскського письменника Бернардо Ачаги, герой якого який саме так школярем намагався вивчити рідну баскську мову

у франкістській Іспанії. «Мені доводилося розшифровувати слова - повторюю, слова моєї рідної мови! - ніби мова йшла про Овідія або Марциала »- пише Ачага. І вчить слова по басксько-французькому словнику з недалекого Біарріцу, тому що доступу до басксько-іспанського словника просто не має. «Нас дуже мало. Менше мільйона чоловік. Коли хоча б один з нас відмовляється від своєї мови, створюється враження, що цим вчинком він сприяє його зникненню. У вашому випадку все по-іншому. Вас багато мільйонів чоловік. Не можна уявити ситуацію, за якої англієць або іспанець сказав: «Слова, які вимовляв мій батько, для мене є чужими»

25 ноября 2019
4680
Разведчик -"сепаратист" Матюха – свидетель обвинения

Детективная история с миссией украинского разведчика Эдуарда Матюхи кажется сенсационной только на первый взгляд. Когда одна часть элиты плавно перетекает в другую, украинский силовик или политик в одночасье становится пророссийским или просто российским, а реальных возможностей проверить лояльность того или иного человека просто не существует. Можно только вообразить, сколько еще украинских разведчиков работают сегодня в структурах «народных республик». И – наоборот – сколько еще российских разведчиков сегодня работает в Киеве, включая высшее политическое и военное руководство страны.

С этой точки зрения история с Эдуардом Матюхой подчёркивает всю гибридность российско-украинского противостояния.

Мы никогда не узнаем, сколько разведчиков работает с обеих сторон. Мы никогда не узнаем даже, идёт в том или ином случае речь о настоящем разведчике или о том, кто был вынужден перейти на сторону врага под давлением непреодолимых обстоятельств.

1 ноября 2019
6164
А Украина останется

Украинского патриота и русского шовиниста разъединяет почти все. Но объединяет презрение к холопу. К малороссийскому холопу.

Русский шовинист готов использовать малороссийского холопа, если ему нужно с его помощью завоевать или украсть украинскую землю, развратить украинскую душу, заплевать украинское небо. Но он потешается над его смешным геканьем и шоканьем, над его нелепыми подростковыми шутками, над его нарочитым стремлением угодить. Русского шовиниста тошнит от всего этого, но он терпит - ради чужой земли и чужого неба. Если у него все получится, он в очередной раз вытрет о холопа ноги и отправит на конюшню шутки шутить.

Украинский патриот готов жертвовать своей жизнью, своей судьбой ради того, чтобы холоп жил в мире и безопасности. Холоп - его соотечественник. Патриот защищает Украину. Холоп этого не заметит. Он расскажет своим детям, что ему мешала жить «войовнича меншість», которая поставила барьер между сапогом хозяина и его услужливым языком. Но патриот все равно будет защищать и строить страну, в которой - если у русского шовиниста и его холопья ничего не выйдет - ему придётся и дальше жить вместе с холопами. Потому что холопы - его соотечественниками.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Подтверждено:  
22 811 
+429
Болеет:  
13 198 
-76
Выздоровело:  
8 934 
+495
Умерло:  
679 
+10

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )