Виталий ПОРТНИКОВ
1 2 34 5 6 7 8 9 10
28 октября 2020
2160
Власть без "зеленых"

«Эти выборы – лучшее, что могло случиться в Литве в такое трудное время», – заявила бывший президент страны Даля Грибаускайте после второго тура парламентских выборов в стране. Думается, говоря о лучшем, Грибаускайте имела в виду не только сам факт проведения выборов в эпоху пандемии, но и смену власти – «меньше популистских обещаний и больше полезных дел. Пришла политика нового поколения».

С оценкой Грибаускайте можно согласиться. В результате выборов уверенную победу одержали оппозиционные партии, а лидер правящей партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис признал свое поражение. У Грибаускайте во время ее пребывания на посту главы государства были очень непростые отношения с «крестьянами» и коалицией, которую они создали. Коалиция эта пережила немало скандалов и потрясений. Но основной ее проблемой была постоянная необходимость опираться на поддержку популистских партий, само пребывание которых во власти вносило «постсоветские» нотки в литовскую политику.

15 октября 2020
3648
Символ или рычаг?

Белорусский президент Александр Лукашенко дополнил список должностных лиц своей страны, против которых введены санкции Европейского союза. Сегодня определится и новый список российских чиновников, против которых будут введены санкции в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Таким образом, санкционные меры Запада против России и её сателлитов приобретают системный характер и становятся главным орудием воздействия на Кремль, как в случае с внешнеполитическими действиями Москвы, так и в связи с репрессиями против оппозиционеров или коррупционными преступлениями. "Список Магнитского", санкции за Крым и Донбасс, отравление Скрипалей, теперь и "список Навального". И отдельно – санкции против режимов, которые поддерживает Москва.

Необходимо, однако, понять, до какой степени западные санкции являются реальным рычагом воздействия, а до какой – уступкой общественному мнению и собственной порядочности европейских государственных деятелей. Конечно, если ты политик в цивилизованном мире, то не можешь просто закрывать глаза на избиение демонстрантов или на агрессию против суверенного государства. Ты должен реагировать. Но поскольку ты должен реагировать так, чтобы не навредить экономике и политическим интересам, ты можешь применить только тот рычаг, который ничему существенно не помешает. Тебе нужны такие санкции, которые показали бы, что ты возмущен, но вместе с тем не помешали бы принимать Владимира Путина в европейских резиденциях и строить "Северный поток – 2". И именно поэтому рычаг и превращается в символ, демонстрацию несогласия и беспомощности одновременно.

Либретто для Вагнера

Задержание в Беларуси бойцов частной военной компании Вагнера, прибывших в страну то ли с целью поучаствовать в дестабилизации ситуации, то ли транзитом для дестабилизации ситуации где-нибудь еще, показало, как далеко зашла ситуация в адской игре, которую ведут между собой Александр Лукашенко и Владимир Путин. И ставка в этой "белорусской рулетке" даже не власть. Ставка в этой рулетке - сама Беларусь.

Лукашенко хочется быть в сильной позиции и не иметь никаких проблем с продлением собственных полномочий - только это позволит ему продолжать лавировать между Россией и Западом и не соглашаться с поглощением Беларуси. Именно поэтому он вытеснил из внутриполитической жизни всех, кто еще воспринимал Беларусь как самодостаточное государство, как страну под бело-красно-белым стягом, а не под той пародией на советский флаг, которую Лукашенко стал использовать после победы на выборах президента в 1994 году.

Его главная соперница - супруга отправленного в тюрьму оппозиционного блогера, которой помогают штабы отправленного туда же бывшего руководителя газпромовского банка и бывшего дипломата, вообще уехавшего в Москву и рассказывающего оттуда о честных российских выборах в прозрачных урнах и нечестных белорусских в непрозрачных. Почему Лукашенко нужны именно такие соперники? А потому что он уверен - даже если они победят на выборах, никто не выйдет защищать их победу. Ведь раньше выходили - за Беларусь. А теперь за что - за Тихановскую? За Бабарико? Смешно даже.

А у нашому реальному житті про 70-річчя Януковича практично не згадували

Можна уявити собі, яким був би гамір цього тижня, якби 2014 року Віктор Янукович всидів би на троні, а не опинився у Ростові.

А у нашому реальному житті про 70-річчя Януковича практично не згадували. Хіба що деякі медіа задалися питанням: а де він взагалі?

Біда цієї людини - і ця біда стала трагедією для його земляків і усіх співвітчизників - у тому, що він так і не зрозумів, що мистецтво політика полягає у взаємодії із власним суспільством, а не у опорі на зовнішні сили. Я добре запам'ятав діалог з ним на одній з телевізійних передач, коли Янукович вже проводив свою другу передвиборчу кампанію і намагався не відлякати тих, хто сприймав його виключно як кремлівську маріонетку. Він вийшов до мікрофона, прочитав українською мовою завчену промову про необхідність і важливість європейської інтеграції, а потім опустився в крісло поруч зі мною, підняв очі і вже російською запитав «ну ти ж розумна людина? Розумієш, що наше майбутнє - тільки разом з Росією!».

12 марта 2020
3447
Водитель троллейбуса

В одной из юморесок Михаила Задорнова, хорошо понимавшего психологию советской и постсоветской номенклатуры, главным героем был водитель троллейбуса, который каждое утро поджидал пассажирку, спешившую на остановку. Каждое утро водитель задумывался, успеет пассажирка или нет, ждал ее, и она всегда успевала. А один раз он решил не ждать, закрыл двери перед ее носом, и пассажирка не успела. Будущее зависело не от нее.

Россия - страна этого задорновского водителя, который делает все, что ему приходит в голову. Десятилетиями считалось, и сам Путин в этом не раз уверял сограждан, что российская Конституция - это священная корова, а сам президент, при всей авторитарной сути его режима, - легалист, который никогда не пойдет на нарушение Основного закона ради сохранения должности. А лучше уж придумает что-нибудь эдакое, как с Медведевым.

Но когда речь зашла о реальном сохранении власти, оказалось, что Путин относится к Конституции как к Тришкиному кафтану. Я сейчас даже не буду пытаться понять, почему раньше можно было устраивать "рокировочки", а сейчас нельзя, почему отказаться от ограничения сроков - диктатура, а обнуление сроков конкретного диктатора - демократия, почему... Потому что на самом деле он просто делает то, что ему взбредет в голову, то, что россияне позволяют ему делать. И его действия могут не зависеть от предлагаемых обстоятельств. Просто сегодня одна комбинация кажется красивой, завтра - другая. Вчера в качестве средства "воспитания" украинцев мы продлим срок их пребывания в России, а сегодня отберем у них Крым и устроим войну на Донбассе. Вчера будем дестабилизировать ситуацию в чужих странах с помощью "добровольцев" и частных военных компаний, а сегодня запустим на фронт регулярную армию. Вчера будем устраивать рокировки с Медведевым, а сегодня - позорище с Терешковой.

1 2 34 5 6 7 8 9 10
Подтверждено:  
2 851 804 
+26 071
Болеет:  
373 889 
+15 489
Выздоровело:  
2 411 711 
+10 006
Умерло:  
66 204 
+576
Привито:  
9 576 177 
+291 985

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )