Виталий ПОРТНИКОВ
1 2 3 45 6 7 8 9 10
Либретто для Вагнера

Задержание в Беларуси бойцов частной военной компании Вагнера, прибывших в страну то ли с целью поучаствовать в дестабилизации ситуации, то ли транзитом для дестабилизации ситуации где-нибудь еще, показало, как далеко зашла ситуация в адской игре, которую ведут между собой Александр Лукашенко и Владимир Путин. И ставка в этой "белорусской рулетке" даже не власть. Ставка в этой рулетке - сама Беларусь.

Лукашенко хочется быть в сильной позиции и не иметь никаких проблем с продлением собственных полномочий - только это позволит ему продолжать лавировать между Россией и Западом и не соглашаться с поглощением Беларуси. Именно поэтому он вытеснил из внутриполитической жизни всех, кто еще воспринимал Беларусь как самодостаточное государство, как страну под бело-красно-белым стягом, а не под той пародией на советский флаг, которую Лукашенко стал использовать после победы на выборах президента в 1994 году.

Его главная соперница - супруга отправленного в тюрьму оппозиционного блогера, которой помогают штабы отправленного туда же бывшего руководителя газпромовского банка и бывшего дипломата, вообще уехавшего в Москву и рассказывающего оттуда о честных российских выборах в прозрачных урнах и нечестных белорусских в непрозрачных. Почему Лукашенко нужны именно такие соперники? А потому что он уверен - даже если они победят на выборах, никто не выйдет защищать их победу. Ведь раньше выходили - за Беларусь. А теперь за что - за Тихановскую? За Бабарико? Смешно даже.

А у нашому реальному житті про 70-річчя Януковича практично не згадували

Можна уявити собі, яким був би гамір цього тижня, якби 2014 року Віктор Янукович всидів би на троні, а не опинився у Ростові.

А у нашому реальному житті про 70-річчя Януковича практично не згадували. Хіба що деякі медіа задалися питанням: а де він взагалі?

Біда цієї людини - і ця біда стала трагедією для його земляків і усіх співвітчизників - у тому, що він так і не зрозумів, що мистецтво політика полягає у взаємодії із власним суспільством, а не у опорі на зовнішні сили. Я добре запам'ятав діалог з ним на одній з телевізійних передач, коли Янукович вже проводив свою другу передвиборчу кампанію і намагався не відлякати тих, хто сприймав його виключно як кремлівську маріонетку. Він вийшов до мікрофона, прочитав українською мовою завчену промову про необхідність і важливість європейської інтеграції, а потім опустився в крісло поруч зі мною, підняв очі і вже російською запитав «ну ти ж розумна людина? Розумієш, що наше майбутнє - тільки разом з Росією!».

12 марта 2020
3486
Водитель троллейбуса

В одной из юморесок Михаила Задорнова, хорошо понимавшего психологию советской и постсоветской номенклатуры, главным героем был водитель троллейбуса, который каждое утро поджидал пассажирку, спешившую на остановку. Каждое утро водитель задумывался, успеет пассажирка или нет, ждал ее, и она всегда успевала. А один раз он решил не ждать, закрыл двери перед ее носом, и пассажирка не успела. Будущее зависело не от нее.

Россия - страна этого задорновского водителя, который делает все, что ему приходит в голову. Десятилетиями считалось, и сам Путин в этом не раз уверял сограждан, что российская Конституция - это священная корова, а сам президент, при всей авторитарной сути его режима, - легалист, который никогда не пойдет на нарушение Основного закона ради сохранения должности. А лучше уж придумает что-нибудь эдакое, как с Медведевым.

Но когда речь зашла о реальном сохранении власти, оказалось, что Путин относится к Конституции как к Тришкиному кафтану. Я сейчас даже не буду пытаться понять, почему раньше можно было устраивать "рокировочки", а сейчас нельзя, почему отказаться от ограничения сроков - диктатура, а обнуление сроков конкретного диктатора - демократия, почему... Потому что на самом деле он просто делает то, что ему взбредет в голову, то, что россияне позволяют ему делать. И его действия могут не зависеть от предлагаемых обстоятельств. Просто сегодня одна комбинация кажется красивой, завтра - другая. Вчера в качестве средства "воспитания" украинцев мы продлим срок их пребывания в России, а сегодня отберем у них Крым и устроим войну на Донбассе. Вчера будем дестабилизировать ситуацию в чужих странах с помощью "добровольцев" и частных военных компаний, а сегодня запустим на фронт регулярную армию. Вчера будем устраивать рокировки с Медведевым, а сегодня - позорище с Терешковой.

10 января 2020
4038
Путин на крейсере - символ агрессии

Владимир Путин, который с палубы ракетного крейсера "Дмитрий Устинов" наблюдает за совместными учениями Северного и Черноморского флотов в Чёрном море - это, конечно же, символ.

Символ в самом названии корабля. Маршал Дмитрий Устинов, член политбюро ЦК КПСС и министр обороны СССР, был одним из политиков, три десятилетия назад принимавших решения о вторжении советских войск в Афганистан. Именно тогда геронтократичнское советское руководство окончательно возвратилось на путь войны и агрессии, противопоставило свою дряхлую мерзкую империю цивилизованному миру.

Символ - в самих учениях на Черном море. Это заявка на превращение Черного моря в море агрессии. Собственно, Россия уже не раз доказывала, что готова к войне в Чёрном море - и во время нападения на Грузию, и во время нападения на Украину. И, вне всякого сомнения, будет готова воевать на Чёрном море и дальше. Все эти ракеты она испытывает у берегов Грузии и Украины отнюдь не просто так.

Символ - в учениях у берегов Крыма. Путин не собирается и слышать о возможности возвращения контроля над полуостровом, о прекращении конфликта с Украиной, какими бы ни были иллюзии украинской власти и ее сторонников. Именно поэтому наша страна в последнее время так похожа на сообщество самоубийц: война все время у нашего порога, а мы отчаянно не хотим ее замечать, приводим к власти опасных дилетантов и верим, что стоит захотеть перестать стрелять - как все эти "Маршалы Устиновы", ракеты "Калибр" и "Кинжал", Путины и Шойгу просто куда-то исчезнут.

25 декабря 2019
5699
Майже добровільна відмова від життя

Днями на зустрічі зі слухачами Української академії лідерства я знову розповів про те, як школярем намагався вивчити ідиш - рідну мову моїх бабусь і дідусів, яку я ще чув від них. Як чекав кожного номера журналу «Совєтіше геймланд», в якому тоді друкувався самовчитель ідиш, як переписував уроки до зошиту і так потроху, від місяця до місяця вивчився читати і писати. Ніяких підручників не було, вчителів теж, курсів теж, в школі ідиш не викладали. Не було взагалі нічого, але за це хоч не саджали й не переслідували, як за викладання і вивчення івриту.

Згадав про це, коли читав «Син акордеоніста», роман блискучого баскського письменника Бернардо Ачаги, герой якого який саме так школярем намагався вивчити рідну баскську мову

у франкістській Іспанії. «Мені доводилося розшифровувати слова - повторюю, слова моєї рідної мови! - ніби мова йшла про Овідія або Марциала »- пише Ачага. І вчить слова по басксько-французькому словнику з недалекого Біарріцу, тому що доступу до басксько-іспанського словника просто не має. «Нас дуже мало. Менше мільйона чоловік. Коли хоча б один з нас відмовляється від своєї мови, створюється враження, що цим вчинком він сприяє його зникненню. У вашому випадку все по-іншому. Вас багато мільйонів чоловік. Не можна уявити ситуацію, за якої англієць або іспанець сказав: «Слова, які вимовляв мій батько, для мене є чужими»

1 2 3 45 6 7 8 9 10
Подтверждено:  
3 870 370 
+12 915
Болеет:  
185 750 
+10 418
Выздоровело:  
3 585 338 
+2 430
Умерло:  
99 282 
+67
Привито:  
15 164 116 
+22 541

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )