Виталий ПОРТНИКОВ
1 2 3 4 5 67 8 9 10
28 февраля 2019
4635
Звинувачувати потрібно самих себе

Всі знають, що виступати в Росії аморально, що переконувати цілий світ і самих росіян, що вони можуть вбивати і калічити, а ми утремося і будемо далі бабло заколочувати аморально, що посилання на державу, яка "продовжує торгувати, а нам чому не можна" це - брехня хоча б вже тому, що навіть якщо ти - громадянин аморальної держави, це ніяк не виправдовує твоєї особистої ницості. Але всім абсолютно все одно. Всім - по барабану.

І не тільки через гроші, хоча гроші, звичайно, головне. А ще й через байдужість до власної держави, через це вічне "Україна окремо, а я окремо". Адже те, що естрадні виконавці хочуть представити Україну - це теж брехня. Вони просто хочуть використати Україну для виступу на престижному фестивалі і це важливо їм рівно настільки, наскільки допомагає кар'єрі і прибуткам. Крапка. А в минулому році український виконавець представляв Білорусь. А в наступному - якщо так вирішать в Кремлі - якийсь українець представить Росію. Какая разница?

25 февраля 2019
4899
В Україні такі інтермедії закінчуються Ростовом

Комік Володимир Зеленський, що вирішив балотуватися у президенти України, пропонує чисельним прихильникам разом із ним вирішити, хто буде прем`єр-міністром України, головою СБУ, генеральним прокурором України, міністрами оборони і закордонних справ.

Я хочу розсмішити коміка. Українська Конституція передбачає, що голова уряду пропонується парламентською більшістю. Його призначення залежить не від бажань прихильників Зеленського, а від того, які партії створять між собою парламентську коаліцію. Для того, щоб вплинути на призначення прем’єра, потрібно перемогти не тільки на президентських, але й на парламентських виборах.

Якщо ж такої перемоги не буде, доведеться узгоджувати із депутатами і всі інші призначення. І генеральним прокурором чи головою СБУ буде не той, хто подобається кандидату або його віртуальним шанувальникам, а той, за кого проголосує Верховна Рада.

Можна, звичайно, йти іншим шляхом, на який наважився Янукович - переписати під себе Конституцію, узурпувати владу і призначати, кого хочеш. Однак в Україні такі інтермедії закінчуються Ростовом.

20 февраля 2019
1895
Если ксенофобия победит, нас всех сожгут в одних и тех же печах

Только после того, как французские антисемиты надели «желтые жилеты» и оскорбили известного философа, о возрастании антисемитизма во Франции заговорили во всем мире, а ведущие политики страны вышли на многотысячные митинги. Но на самом деле никакой новости в том, что происходит - и во Франции, и в Европе в целом нет. Ксенофобия, нетерпимость - историческая болезнь континента, настоящая чума, которая на протяжении веков замедляла или останавливала его развитие.

Антисемитизм проявляется позже и порицается только потому, что Европа ещё не забыла про Холокост, что большая часть европейских народов ответственна за участие своих представителей в массовом истреблении соседей. Что быть антисемитом просто стыдно - пока что, это скоро пройдёт, со смертью последнего ребёнка Второй Мировой войны. Но наивно думать, что человек, который ненавидит мигрантов - или ромов, или геев - относится к евреям с уважением. Ксенофобия, нетерпимость - это болезнь, которая не позволяет нездоровому человеку делать исключения. Если человек ненавидит - он ненавидит.

5 февраля 2019
2014
Отказ от ответственности в период выборов приводит к неразборчивости к средствам

Решение Окружного административного суда об отстранении Ульяны Супрун от обязанностей руководителя Минздрава - это одно из ярких проявлений того, какими методами будет проводиться предвыборная борьба. И накануне президентских, и накануне парламентских выборов. Ведь мы прекрасно понимаем, что дело не в Супрун, а в подмене политической борьбы инструментами влияния. У кого-то есть влияние на судебные инстанции, у кого-то - на телевизор, у кого-то - на определенные общественные организации. В борьбе за власть все средства хороши! Или все-таки не все?

Кто-то может быть сторонником медицинской реформы, которая начала осуществляться в нашей стране после назначения Ульяны Супрун руководительницей Минздрава. Кто-то - оппонентом этой реформы. Но в цивилизованной стране есть простое средство изменения курса - победа на выборах. Если вы хотите коррекцию медицинской реформы или просто отказ от нее - предлагайте свои варианты, побеждайте на выборах, формируйте правительство, берите ответственность. Но за эти пять лет ни одна из партий, которая критикует реформу Супрун, не предложила своего кандидата на пост главы Минздрава и свой план реформ. Самым простым способом для критиков - чтобы не брать на себя ответственность за последствия назревших реформ - был уход из правительственной коалиции. Зато теперь можно исполнять арию недовольных оппозиционеров, которые болеют за несчастный народ.

3 февраля 2019
2385
Такие режимы множат проблемы

Протесты в Сербии против президента Александара Вучича вновь напоминают, что главная проблема - это не фигура самого правителя, а состояние общества. В соседних бывших югославских республиках за эти годы сменилось уже несколько лидеров и стилей правления, а в Сербии недолгий период после свержения диктатуры Слободана Милошевича выглядит как «передышка» перед воцарением Вучича, точно также как в России 90-е выглядят «передышкой» перед сумерками нового постсоветского авторитаризма.

При этом дело не в фигурах правителей - и Милошевич, и Вучич, и Путин, и Медведев совершенно бесцветны. И не в их эффективности - такие режимы только множат проблемы и откладывают важные решения «на потом», когда заболевания переходят в неизлечимую стадию. Дело прежде всего в вопиющей общественной безответственности, нежелании большинства граждан задуматься о будущем своей страны, готовностью возложить ответственность на очередного вождя. Позиция столь же тупиковая, сколь и удобная, позволяющая восклицать на очередном историческом витке хрестоматийное «мы же не знали» или «был культ - но была и личность»!

24 января 2019
2061
В России Майдана не будет

В российских медиа венесуэльскую революцию называют одновременно Майданом и «государственным переворотом».

Путинским пропагандистам и невдомек, что Майдан - это не государственный переворот, это народный протест против узурпации власти, который опирается на избранное народное представительство. Именно поэтому репрезентатами требований Майдана были лидеры трёх парламентских фракций, а во главе революции в Венесуэле - председатель избранного народом парламента и другие депутаты.

И с этой точки зрения Февральская революция 1917 года тоже была Майданом, потому что власть перешла к избранным народом депутатам Государственной Думы.

В России Майдана не будет - потому что в России у народа нет своего парламентского представительства, депутаты в этой стране - такие же враги народа, как и сам Путин. Поэтому россиянам, если они наберутся смелости избавиться от авторитарного коррумпированного режима, действительно придётся устраивать настоящий государственный переворот.

1 2 3 4 5 67 8 9 10
Подтверждено:  
2 660 273 
+15 579
Болеет:  
261 731 
+7 265
Выздоровело:  
2 337 194 
+7 776
Умерло:  
61 348 
+538
Привито:  
8 065 760 
+193 069

19 октября 2021
больше новостей
delta = Array ( )