ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
Герои АТО
1 2 3 4 5 67 8 9 10
30 июня 2017
2435
Игорь, если бы ты знал, как тебя не хватает…

Запорожский 9 полк оперативного назначения Национальной гвардии в зоне АТО понес еще одну потерю 28 октября 2014 года - под Мариуполем погиб старший лейтенант Игорь Юхимец из Желтых Вод Днепропетровской области, призванный по мобилизации.

Игорь Юхимец, как сообщали СМИ, родился 11 июня 1959 года. В 1981-1982 гг. проходил службу в Вооруженных Силах. В октябре 1982 г. окончил полуторамесячные сборы по подготовке командиров зенитных взводов. Имел звание старшего лейтенанта. По возрасту был снят с воинского учета. Но когда Верховная Рада приняла закон об увеличении возраста военнообязанных, находящихся в запасе, добровольно пришел в военкомат и восстановился на воинском учете. 16 августа он был призван по мобилизации в Нацгвардию.

— Игорь Николаевич Юхимец попал в нашу часть 26 августа, — рассказал «Индустриалке» заместитель командира полка по работе с личным составом Ярослав Калашник. — В 2010 году его сняли с воинского учета, он уже был в отставке. Но пошел в военкомат, добровольно написал заявление и восстановился на учете. Сказал: «Лучше уж я пойду, чем заберут 18-летнего пацана».

29 июня 2017
3304
На блокпостах загинули троє вінницьких нацгвардійців

Уродженець села Вернигородка Козятинського району Олександр Москалюк загинув у бою.

Він ішов на поміч оточеним бійцям 32-го блокпоста у допоміжній колоні і потрапив під обстріл сепаратистів. Тоді бойовики знищили усю техніку українських військових. Із 14 жовтня 2014 року Олександра вважали безвісти зниклим. 

Олександр Васильович Москалюк народився 25 лютого 1963 року. Працював адвокатом. Коли повідомили, що він підпадає під мобілізацію - вирішив не гаяти часу і їхати на Схід. До війська Олександра Москалюка призвали 7 серпня, у лави Нацгвардії він прибув як оборонець, його направили на 32-й блокпост, неподалік містечка Сміле.

Дружина Ірина розповіла, що збирали чоловіка у військо усім селом. Односельці допомогли коштами і придбали обмундирування й засоби індивідуального захисту. 14 жовтня Олександр перестав відповідати на телефонні дзвінки, а згодом зі знайомого номера дружині почали телефонувати невідомі.

- На мій номер і номери рідних почали дзвонити якісь люди, - розповіла пані Ірина. - Казали, що ми повинні приїхати у Луганську область, щоб нам повернули тіло чоловіка. Вимагали 20 тисяч доларів, дзвонили постійно, не давали спокою.

28 июня 2017
2762
Доброволец Чалапчий: Отсутствие ног не самое страшное ранение

За последние полтора года боец 34-го тербата Александр Чалапчий успел побывать на войне, встретиться на Донбассе со 120-миллиметровым миномётом, потерять в зоне АТО обе ноги выше колен и завести с супругой второго ребенка. Это сейчас он нарасхват у волонтёров: на железных ногах уверенно шагает из одной больничной палаты в другую, объясняя парням с ампутациями, что без ног тоже можно полноценно жить. А ещё прошлой осенью Чалапчий не знал, как правильно надевать протезы и что делать, если ты случайно с них свалился.

Он первый, но, увы, не единственный воин АТО, который из-за войны на Донбассе живёт с высокими ампутациями обеих ног. Несмотря на пережитое, Чалапчий говорит, что не возвращал бы время вспять, ведь любой удар судьбы нужно переживать с высоко поднятой головой.

Жителя небольшого посёлка в Кировоградской области мобилизовали в марте 2014 года и уже летом отправили в зону АТО.

«Я был из тех первых идейных добровольцев, которые пошли защищать целостность Украины, ещё не зная, что ждёт впереди», - рассказывает Александр.

27 июня 2017
2597
Десантник Весельский. С перебитыми ногами вывел БТР из-под обстрела

20-летний десантник Юрий Весельский из Житомира служил в 95-й отдельной аэромобильной бригаде. 22 июня 2014 года он получил тяжелое ранение в зоне АТО.

"22 июня Юрий Весельский вместе с бойцами четвертой роты 95-й воздушно-десантной бригады колонной сопровождал боевую технику, когда на них было совершено нападение. БТР, которым управлял Юрий, первым принял удар из РПГ, который пробил машину насквозь. Весельский смог вывести БТР из зоны обстрела, чем спас свою жизнь и жизнь боевых товарищей", - говорится в сообщении.

Бойцу в тот день оторвало правую ногу выше колена, он потерял много крови и получил ряд тяжёлых увечий.

«Хорошо помню, как лупонуло, как я увидел свои окровавленные ноги, и, не теряя сознания, сказал про себя: теперь, пацан, главное просто выжить», - вспоминает Весельский.

Несмотря на тяжелейшее ранение, до эвакуации он не позволил себе потерять сознание.

«Ребята с подкреплением летели к нам на всех парах, а мы с командиром Сергеем Козаком и остальными пацанами, пока ждали подмогу, отстреливались как могли. Тогда не было никаких мыслей о высоком, вся жизнь не пролетала перед моими глазами. Просто хотелось выжить во что бы то ни стало», - говорит боец.

25 июня 2017
4437
Полковник Ковальчук: Когда узнал, что танки отошли, понял, что будет ад

Полковник Андрей Ковальчук, заместитель командующего ВДВ. 42 года. 24 августа 2016 года во время проведения военного парада по поводу 25-й годовщины Независимости Украины получил звезду Героя Украины из рук президента страны.

В 2014-м году Андрей Ковальчук был командиром 80-й отдельной аэромобильной бригады. Под его руководством были освобождены Николаевка, Славянск, Георгиевка, Лутугино, Круглик, Новосветловка, Хрящеватое, Победное, Счастье, Трехизбенка.

В мае 2014 под руководством Андрей Ковальчука был взят под охрану аэропорт Луганск. Во время штурма аэропорта боевиками в августе того же года лично руководил его обороной, в ходе чего было уничтожено до 200 единиц техники боевиков и регулярных войск Российской Федерации и до 400 человек живой силы противника.

За время АТО полковник был дважды ранен, но всякий раз оставался выполнять задачи вместе с подчиненным ему подразделением. Первый раз пуля прошла навылет через плечо офицера во время рейда в аэропорт. Несмотря на это, он отказался уехать в госпиталь.

23 июня 2017
3083
Я с пацанами останусь! Я ж тут один медик...

- Псих, поехали! Машина пришла!

- Нет. Я с пацанами останусь! Я ж тут один медик...

Это было последнее, что услышал мехвод МТЛБ от Игоря Зинича, прежде чем уехать с ранеными с Донецкого аэропорта.

 

Последняя ночь, когда Дорога в ДАП была еще открытой. Тогда ещё не думали, что аэропорт падет, и солдаты остались в терминалах.

Утро началось с работы вражеской арты. И внезапно земля ушла из-под ног. Это был первый подрыв терминала. Десятки раненых и снова погибшие.

Медикаментов в Экстренном рюкзаке Игоря Зинича не хватало на всех. Он только и успевал накладывать повязки и турникеты, хотя самого посекло осколками.

Просьбы о помощи с "большой земли" уже начали инногрировать. В ДАП было просто не прорваться. Он написал смс медику Оле Крохе, которая тогда дежурила в Водяном и там спасала жизни раненным, которых ещё ночью привезли с аэропорта.

Она как раз грузила скорую на Днепр, когда зазвенел телефон: "Будет ещё 20 раненых" - было в сообщении. Но ни через час, ни к вечеру всех так и не привезли. Это были последние сутки аэропорта. И больше Игорь Зинич на связь с Крохой не выходил.

1 2 3 4 5 67 8 9 10

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )