Евгения НАУМЕНКО, заметки эссеиста
Два місяці без смартфона. Та, що вижила

Знаєте, буває таке, що ти вимушена добровільно заводити розмову в транспорті, про те, що «водій везе не людей, а оселедці в бляшанці». І ще таке, що ти з власної волі повинна підходити до чужих людей і питати, як знайти таку-то вулицю, таку-то установу. Можна згадати, що я журналістка, і з комунікацією наче не повинно бути проблем. Але ви не розумієте. Я два місяці прожила без смартфона. А це значить без музики в навушниках і без Google Карти.

Без Інстаграму. Підписники 2 місяці не знали з яким настроєм я прокинулась цього ранку, яка будівля у Львові зачарувала мене своєю красою і який врешті вірш сьогодні вдався мені з хештегами #nighttime та #inspiration.

Без Фейсбуку. Я рятувалась ноутбуком. Але ж він, зараза, важкий! І його не візьмеш з собою в кишеню. Я не знала, з чого одногрупники сміються на парах, питала, а вони: «Так в чатік зайди, чого ти?» Тоді мої очі огортав розпач і вони одразу виправлялись: «Ой-ой, ти ж без телефона! Ось дивись. Смішно, так?». Вже ні.

Победителю - танк!

Я не понимаю, зачем нам Дед Мороз. То есть, зачем ребенку мифическая личность, которая вспоминает о нем раз в год и то при условии, если он будет себя хорошо вести. Почему мамина и папина любовь выдаётся за любовь какого-то дедушки с улицы? Почему ребенок должен рассказывать стих ему, чужому безразличному человеку, а не своим родным и близким - родителям, бабушкам-дедушкам?

Это игра ради игры, в которой мало о семейных ценностях, поддержке, честности и справедливости. Этой легендой в жизнь ребенка вводится некое лицо, которое идеализируется. А через семь-восемь-десять лет оказывается, что того, кому ты посвящал песни и стихи, кого ты ждал каждый год с октября, и звал три раза на утренниках по просьбе белокурой девушки, его не существует. Мало того, оказывается, что свои самые сокровенные мечты и тайны ты доверил (О Боже!) своим родителям.

Другое дело игра ради защиты от реальности. Когда, к примеру, красивый обман – единственное, что может уберечь хрупкое сердце ребенка от разочарований, обид и даже от психологической травмы. Вспомните, как в культовом фильме Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Чудо смог осуществить реальный человек, без белой бороды и посоха. Ему нужны были ловкость, логика, вдохновение, чувство юмора, фантазия, любовь и желание уберечь близких. Отец просто не смог сказать своему сыну: «Знаешь, кажется, мы едем в концлагерь. Когда получится выбраться оттуда – неизвестно. Очень жаль, малыш, что это случилось на твой День рождения!» Вместо этого, папа, оказывается, придумал игру к такому особенному дню в году. Папа тяжело работает каждый день, делает детали для огромного танка. Тем самым пытается заработать нужное количество очков для победы в игре. А победителю, собственно, и дарится этот танк, сделанный, в том числе, и папиными руками.

Гудбай Америка. Или пять причин, по которым вам откажут в визе

Теоретически, я знала, что наша планета огромная, что на ней шесть материков и четыре океана. Но практически моей планетой была Украина.

Америка в мои мечты врывалась постепенно. В виде моста Золотые ворота из «Все женщины ведьмы», пейзажей из «Блудливой Калифорнии» и бутиков Манхеттена из «Секс в большом городе».

Как сейчас помню речь своего нынешнего преподавателя: «Серед переваг навчання на нашій магістерській програмі – закордонні стажування. Італія, Польща, Америка». Думаю, о-о-о вот так крючок. Конечно, я, как амбициозная рыбка, попалась на него.

И этот момент настал. «Вы выиграла конкурс и отправляетесь на месяц в Стемфорд (штат Коннектикут)». То есть возле самого Нью-Йорка!

Я была и рада, и растеряна, мне хотелось кричать об этом на весь мир и молчать одновременно. Вся большая семья поздравляла по телефону, будто мне 40 и я наконец-то выхожу замуж. Помню, тогда сестре сказала фразу: «Ксюха, вот пока не буду сидеть в Борисполе с билетом в руках – не поверю!».


16 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )