Павел КАЗАРИН
18 ноября 2020
1568
"Массандра" и "русский мир"

Российская власть Крыма решила продать старейший винзавод полуострова. Торги назначены на середину декабря. Винодельческий комплекс пережил Гражданскую войну, Вторую мировую, антиалкогольную кампанию и распад Союза. А российские флаги, судя по всему, может не пережить.

Есть во всем этом какая-то злая ирония. Двадцать три довоенных года Россия и ее крымские адвокаты рассказывали о том, как плохо живется полуострову при Украине. Раз за разом твердили о коварстве Киева. Но при этом именно пророссийские политики были архитекторами крымского увядания.

Например, в 90-е годы власть в Крыму принадлежала коммунистам. Их лидер Леонид Грач запретил приватизацию. В рамках все того же близорукого популизма, на который были так падки выходцы из СССР. В результате во все другие регионы Украины приходили инвесторы. Вкладывали деньги в угасающие советские колхозы и создавали на их базе конкурентоспособные предприятия. А в Крыму из-за запрета приватизации все советское промышленное наследство попросту сгнило. И если крымчане должны были кого-то за это благодарить – то лишь тех людей, которые во время выборов рассказывали о своей любви к Москве.

23 августа 2018
2447
Парад раздора

Споры о параде ко Дню Независимости – они ведь не о параде. Это споры о стране.

Мне доводилось читать разное. Что парад мешает передвижению по городу. Что гусеничные траки портят асфальт. Что мероприятие обойдется слишком дорого. Что военный парад – наследие «совка». Наконец, что вся эта техника пригодилась бы на фронте.

Каждый из аргументов можно долго обсуждать. Говорить, что троекратное перекрытие центральных улиц можно пережить. Что парад вряд ли можно считать подрывом обороноспособности в ситуации позиционной войны. Что военную технику провозят по улицам самых разных мировых столиц. Наконец, что парад вряд ли обречет страну на дефолт.

Но дело, как мне кажется, не в формальных поводах. Причина в другом.

Если оставить за скобками тех, для кого 24 августа – всего лишь дополнительный выходной с перекрытыми дорогами, то оставшихся можно условно разделить на две группы. Тех, кто считает, что время сегодня работает против страны, и тех, кто считает, что оно работает на нее.

14 августа 2018
3510
Эффект бумеранга

Вчитайтесь в список из четырех пунктов.

Первое. Нужно использовать все слабые места агрессора и усугублять его проблемы, пока власти не поменяются.

Второе. Нужно координировать действия со всеми, кто недоволен действиями агрессора, потому что таких стран много.

Третье. Нужно отказаться от идеи «нормализации отношений», потому что «норма», с точки зрения противника, предполагает безоговорочную капитуляцию.

Четвертое. Нужно решать задачи выживания, искать пути обхода создаваемых нам препон. Потому что война – не время рефлексий о прошлом.

Нет, это не украинская стратегия противодействия Москве. Это краткое изложение российской позиции по американским санкциям. Авторства главы российского Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова.

Эффект бумеранга во всем его великолепии.

Москва имеет все шансы почувствовать себя в украинской шкуре. Той самой, в которой Киев вынужден жить последние четыре с половиной года. C небольшой разницей.

27 апреля 2018
2170
Торговцы глупостью

«Духовные скрепы» – то, что роднит любого консерватора. Причем набор самих «скреп» редко меняется от страны к стране. Гомофобия. Моногамия и гендерные роли. Религиозность. Мы привыкли кивать на Россию, но она лишь одна из стран в долгом перечне поборников «традиционности».

Можно, конечно, штурмовать эту цитадель предрассудков. Можно говорить, что моногамные отношения – это реальность того времени, когда средняя продолжительность жизни была вдвое меньше современной. Что институт семьи оказался в кризисе в тот момент, когда перестал быть экономически необходим. Что современные люди вольны распоряжаться своей жизнью и своим телом так, как сочтут нужным.

Можно вспомнить, что поиск в религии ответов на вопросы мироздания был удачной затеей в те времена, когда естественные науки лишь зарождались. Что сегодня нейробиология дает куда больше ответов на вопросы о материнской привязанности, дружбе и самопожертвовании, чем священные тексты. В конце концов, даже любовь – это, главным образом, повышенный уровень дофамина и норадреналина при пониженном уровне серотонина.

Подтверждено:  
661 858 
+13 882
Болеет:  
342 588 
+5 233
Выздоровело:  
307 778 
+8 420
Умерло:  
11 492 
+229

25 ноября 2020
больше новостей
delta = Array ( )