Николай ПОЛОЗОВ
21 января 2020
1503
Дело Ивана Яцкина

Несмотря на все попытки украинских властей вытащить из российских застенков своих политзаключённых граждан, количество тех, кто преследуется российскими силовиками по политическим мотивам сильно не уменьшается. Особенно это касается граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму.

Сегодня я хочу рассказать о ещё одном украинском политзаключённом, чья судьба оказалась раздавлена катком российской репрессивной машины.

Гражданин Украины и житель Крыма Иван Яцкин. Его родственники обратились ко мне за помощью и я принял поручение на его защиту.

Он был захвачен ещё в середине октября прошлого года в Крыму. В тот же день спецбортом его вывезли в Москву и поместили в печально известный изолятор ФСБ Лефортово.

О том, что в отношении Ивана Яцкина возбуждено дело и что он задержан никому не было известно, т.к. ФСБ осуществляло спецоперацию по его задержанию в режиме строгой секретности.

Только в конце декабря, т.е. спустя более чем два месяца российские СМИ заявили, что он арестован. Все это время он находился без какой либо помощи и поддержки, в одиночке каменного мешка Лефортово.

25 ноября 2019
4552
Все было сделано правильно

Ровно год назад внимание десятков миллионов пользователей интернета по всему миру было приковано к событиям, происходящим в Черном море возле Керченского пролива.

Транслируя события, буквально в прямом эфире, российские сторожевые корабли пограничной службы атаковали украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны-Капу».

Многим запомнились те кадры, когда огромный российский корабль, под сакраментальное «дави его, б**дь!» осуществлял навал на маленький буксир.

То, что российские власти и пропагандистская машина пытались представить как отражение некой провокации украинских моряков и защиту государственной границы России, то, что должно было продемонстрировать мощь российской военной машины и превосходство в черноморском бассейне, в конечном счете обернулось грандиозным фиаско с жалким воровством унитазов на захваченных кораблях.

Но тогда, год назад, никто не мог предположить чем это все закончится.

26 июня 2019
2706
Сегодня запускаются иные механизмы реализации их освобождения

Вчера истёк срок предоставления отчета властями Российской Федерации Международному трибуналу ООН по морскому праву.

25 мая трибунал принял решение, которым обязал Российскую Федерацию незамедлительно освободить 24-х военных украинских моряков, а также вернуть Украине захваченные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны-капу» и в течение месяца предоставить отчёт.

Российские власти отказались выполнить решение Международного трибунала.

Все захваченные моряки находятся в СИЗО «Лефортово» в отношении них в эти дни производятся следственные действия - морякам следствие предъявляет обвинение в окончательной редакции.

Команда защиты военнопленных моряков была готова к негативному развитию событий и мы предвидели, что власти Российской Федерации могут занять неконструктивную позицию по вопросу освобождения моряков.

В этой связи весь необходимый объём правовой помощи морякам нашими адвокатами оказывается и будет оказываться в дальнейшем.

Подтверждено:  
21 245 
+259
Болеет:  
13 388 
+127
Выздоровело:  
7 234 
+126
Умерло:  
623 
+6

25 мая 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )